˿

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

О реванше лузеров

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 15:22, среда, 15 мая 2013-15, 15:22

Последнее время жена пристрастилась к видеоблогам - в основном, русских женщин, вышедших замуж за иностранцев. Те порой рассказывают занятные вещи о странах, в которых оказались, местных достопримечательностях, стиле жизни и национальной кухне.

Вчера вечером моя лучшая половина набрела на блог 16-летней девушки из Канады, дочери русских эмигрантов.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, кем она собирается стать, старшеклассница сказала: пока не знаю, но точно не буду ходить куда-то каждый день и иметь босса. На юном личике появилась презрительная гримаса.

"Дистанционная" и "творческая" работа превратилась у молодежи в какую-то манию. Только о ней и говорят.

В принципе, это прогрессивное явление. Думаю, со временем таких людей будет становиться больше.

Но требуется ясно понимать две вещи. Во-первых, чтобы достойно зарабатывать в качестве фрилансера, надо быть не просто брокером, художником, переводчиком, программистом, а блестящим востребованным профессионалом в своей области. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Во-вторых, работать свободно не значит работать мало.

Девушку из Канады не творчество манит. Она даже не знает, что ее интересует, хотя в 16 лет пора бы и определиться хоть в общих чертах. Она не скрывает, что главное для нее - иметь минимум обязанностей.

Вкалывать и чего-то добиваться в жизни сделалось немодно и несовременно, вот что я вам скажу!

При этом раньше такой человек был жалким лузером, а теперь - "продвинутая личность".

Скорее осудят того, кто амбициозен и трудолюбив: добровольный раб, насаждает конкуренцию вместо всеобщей любви, навязывает обществу ненужные потребности, вот из-за подобных людей войны начинаются и окружающая среда портится. Какая там протестантская этика!

Когда я слышу нытье про "офисное рабство", всегда вспоминаю слова американской писательницы (кстати, нашей бывшей соотечественницы) Айн Рэнд: "Негодяй, утверждающий, что не видит разницы между силой доллара и силой кнута, должен почувствовать разницу на собственной шкуре".

Все хотят кем-то работать, лишь бы не работать. Желательно дистанционно и со свободным графиком. Ни за что не отвечать и никому не подчиняться. И заниматься чем-то очень высоколобым, вроде современного дизайна, либо политически модным, то есть социальным или экологическим.

По моим устаревшим понятиям, уйти с работы означает в пятницу принести коллегам тортик, а в понедельник выйти на новое место с большей зарплатой или карьерными перспективами. Иначе, зачем огород городить?

Теперь постоянно слышишь, что кто-то решил "отдохнуть и осмотреться". Окружающие вместо недоуменных вопросов согласно кивают: давно пора, вот и нам бы так!

Как ни парадоксально, советское общество было в этом смысле глубоко буржуазным. Жить нужно правильно, принимать решения ответственно. Хорошие отметки в школе, хороший институт, хорошая работа, чтобы были ведомственный детсад и дом отдыха. Служебный рост, очередь на квартиру и непрерывный стаж!

Теперь новое отношение к жизни приходит и в Россию вместе со всем хорошим и плохим, что есть на современном Западе.

Одна моя молодая знакомая с дипломом престижного вуза сидит дома, делает кустарным способом ювелирные украшения и пытается продавать их через интернет. Прибыли почти нет, зато в охотку.

Другая девушка ушла с высокой позиции в большой стабильной компании, чтобы "попробовать заняться продажей произведений искусства".

По мне, переквалифицироваться в ювелиры можно, если твои работы пользуются спросом и приносят хорошие деньги, а не получается - оставь это как хобби и занимайся тем, чему пять лет учился.

Чтобы преуспеть в арт-бизнесе, надо окончить факультет искусствоведения, поработать по найму в какой-нибудь соответствующей структуре, приобрести опыт и связи, убедиться, что у тебя получается, а там уж можно и на вольные хлеба.

Более чем проблематично прийти вот так с улицы в весьма специфический замкнутый мир и по-настоящему завоевать там место под солнцем. Но мои знакомые, похоже, такой задачи себе и не ставят.

При этом никто особо не бедствует, все ездят на машинах, ходят с айфонами и айпэдами. Вот что для меня загадка, а не происхождение денег олигархов!

Я, конечно, либерал, и постоянно проповедую принцип: "Живи, как хочешь, и не лезь в чужую жизнь, когда не просят". Но данная ситуация, признаюсь откровенно, меня несколько напрягает.

Почему я с юности пашу, как вол, и на шестом десятке не позволяю себе и думать сбавить обороты, а кто-то с шестнадцати лет настраивается на легкую жизнь?

При Хрущеве был "маяк производства", 70-летний бригадир свекловодов Герой Соцтруда Надежда Заглада. Когда к ней приезжали корреспонденты, она твердила одно: "Я роблю, i усi повиннi робити!".

А главное - эти свободные творческие личности уверены в своем праве не просто жить, а жить достойно! Здесь вам социальное государство, а не диккенсовский капитализм с законом "сделай, или сдохни!".

Из воздуха ничего не берется. За чей счет гуляем? По всему выходит, что за мой, даже если экономически неактивное население и дауншифтеры напрямую пособий не получают.

Гомофобов страшно тревожит перспектива вымирания человечества, "если все станут геями". А меня куда больше беспокоит, что будет с нашей цивилизацией, если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:45 PM 15 мая 2013, Николай спб написал(а):

    Есть такие слова: "всем миром". Что это значит? Всем миром можно добиться очень и очень многого. Человек понимает ради чего он трудится. Многие понимают, что можно не работать и быть очень и очень богатыми( те же банкиры, "золотые парашюты") Абсолютное большинство олигархов, особенно эРэФии это пример "что деньги не пахнут", лжи, наглости и цинизма. Многие понимают это и их души это не приемлют. Они не хотят "идти по трупам". Они понимают, что любая самая добросовестная работа не важна, пример тех же абрамовичей... Ну не хотят они участвовать в этом дурдоме... Вот и всё, если кратко... Важнее, всё же найти выход из этого дурдома, а не быть его пациентом... И это возможно. И это крайне необходимо.

  • 2. в 07:55 PM 15 мая 2013, NanoSlon написал(а):

    Эх, Аркадий, вот и видно, насколько в разных обществах мы живем с Вами в одной стране... Когда Вы рвали тельняшку на груди и провозглашали себя представителем креативного класса, я Вам устало твердил, что Вы не Россия и чтобы Вы там н читали в инете и не слушали от планктона и хомяков - это не Россия..

    Вот и сейчас Вы говорите о неодекадентстве молодежи... Да, оно есть и есть тяга к работе на себя и фрилансерству как противоположности труда "на дядю"...

    Но там, где у Вас примеры фрилансерства как тяги к захребетничеству, у меня реальный десяток (с именами!!!) примеров подростков, пытающихся получить трудовую практику, заработать на престижную мелочевку... А в июне два подростка девятиклассника выходят у меня на работу в офисе по просьбе родителей - попробовать как зарабатывается хлеб...

    В разных мы мирах живем, Аркадий, хотя и в одной стране... В моем мире хотят работать на себя, чтобы зарабатывать больше, и учатся, как ставить цели, разрабатывать планы и отслеживать результаты в бизнесе нелинейного типа... А примерами для молодежи округ меня являются молодые ребята (лет 27), создавшие свой бизнес с нуля и вышедшие на уровень доходов в 3 млн рублей в год после 7 лет НАПРЯЖЕННОГО труда...

    Не о гомофобии думайте - о Дарвине..

  • 3. в 08:30 PM 15 мая 2013, Артём написал(а):

    Как-то сразу хочется упомянуть эссе Рассела "In Praise of Idleness" - "Хвала праздности". Это не контраргумент, скорее "контроуточнение"

  • 4. в 09:08 PM 15 мая 2013, Андрей написал(а):

    На ваш последний вопрос - что будет с вашей цивилизацией, если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира - могу ответить определенно: она погибнет.
    А вот что будет, если ваша цивилизация погибнет - мне ответить труднее.
    Но есть ненулевые шансы, что в этом случае человечество выживет.
    Если же ваша цивилизация продолжит существовать и развиваться - то тогда шансы на выживание человечества нулевые.

  • 5. в 10:52 PM 15 мая 2013, dg написал(а):

    это их личное дело конечно, но пусть потом не плачут и не лезут со своими лозунгами "occupy wall street" на площади. я видел статистику, выпускников связанных с искуством в разы больше чем 10 лет назад. Те протестанты на площадях крупных городов в большенстве из этих свободных художников.

  • 6. в 02:36 AM 16 мая 2013, Галина написал(а):

    В СССР надо было числиться где-то, чтобы стаж шел для пенсии. А вот как люди деньги зарабатывали, это уже была другая история. Например, были такие доходные занятия, как разведение аквариумных рыбок, выращивание рассады, ранней зелени, шитье на дому и т.д. Все это требует умения, а отнюдь не больших трудовых затрат. Всякие должности, где можно не напрягаясь зарабатывать стаж, пользовались большим спросом. Наш институтский вахтер торговал на рынке семенами и рассадой, на работу приезжал на машине. Другой вахтер был профессиональным фотографом. У него, правда, деньги уходили на аппаратуру.

  • 7. в 06:36 AM 16 мая 2013, Олег написал(а):

    "Из воздуха ничего не берется. За чей счет гуляем?"
    За счёт производительности или таланта. Человек может сидеть 8 часов на работе и сделать в 2 раза меньше чем тот кто дома 2 часа работает.
    Плюс, который Вы видимо забыли, при работе дома существенна экономия на аренде помещения, уборщицах и т.п.
    И ещё существенный плюс при внеофисной работе. особенно творческой, в том, что ты работаешь не только когда поджимают сроки, но и когда есть вдохновение, озарённость. Если Вас "посетила муза" в полночь, то Вы спокойно можете написать хорошую статью и тут же её опубликовать. Вам не надо ждать 10 утра следующего дня и думать "покинет меня муза или нет?".
    Но минус, и очень большой, во внеофисной работе это наличие ответственности и самоорганизованности.
    А "вкалывать и добиваться" можно где угодно, хоть на северном полюсе сидя. Был бы талант и умение.


    "если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира."
    Барин, не Вам ли знать, что мерилом труда является денежный эквивалент, который, как и лень-матушка, является двигателем прогресса. Дух соревнования переходит в плоскость "сколько заработал", а воля к успеху индивидуальна.

    p.s. Не переживайте, Артём. Это у нас с Вами была возможность протирать штаны в НИИ и ничего не делать. Да и то, грех сказать, мы такой возможностью не пользовались. У нынешней молодёжи такой возможности нет.

  • 8. в 12:27 PM 16 мая 2013, Дмитрий Хоботов написал(а):

    Артем, буду писать немножко вразрез с вашим текстом, за что извините. Во-первых, не согласен, что советское общество было глубоко буржуазным. Да, там была некая солидность, даже по фильмам чувствуется, что ни фильм - шедевры, не то что нынешние бабочки-однодневки. Да и литература тяжеловесная. Однако, были и изъяны: советский человек, принимая все сверху, не умел принимать решения. И ныне у россиян - предметно этим занимаюсь - есть проблема выбора. И еще фанаберии, проще говоря, спеси.
    Сам фрилансер, и часто сталкиваюсь: если человеку предложить сделку - он от нее уходит. Даже если нищ. Это парадокс, но это так, наследие советских времен. Еще коробит фраза: за сто рублей работать не буду. С высокомерно стиснутыми зубами. Доходит до абсурда. Зашел в фирму, где приятели, сидят без дела, экономические дела катятся вниз. Начало голландской болезни, или ее рецидив. Говорю: все равно без дела сидите, сделайте дело - предлагаю закинуть товар и продать дешево. Все равно сидят. Пьют водку и говорят - за сто рублей не будем. Понятно, сто - условное значение. Миллиардеры и негоцианты. Говорят: иди к Василию. Василий - сосед, разворотливый и сообразительный малый, богаче их, вместе взятых. Зашел к Василию. Василий говорит: привози что хочешь - продам все. Согласен работать за сто рублей, за пятьдесят, за три рубля. Он моложавый мужик, работа кипит в руках, кормит себя сам, помогает зятю.
    Парадокс: нищие люди, в большинстве своем, мнят себя боярами и от всего отказываются. Как говорил Ремарк, перефразирую, если человек выпендривается - значит, не все так плохо. На водку хватает. Видимо, устроят и сухари. Так что фрилансерство - вещь сложная. Тут дисциплина в голове. А ее, у советских, как правило нет. А у Василия - есть. Он не советский. Такой мог прижиться и в Германии, и в Канаде.
    А у вашей девочки, из Канады, заметна фанаберия. Понимаете, тут даже не профессия важна, а мотив. Человек с мотивацией может обучиться любое профессии. А если дарование есть - вообще здорово.
    И еще пара слов. В России не развита система патентов, что уничтожает частную инициативу. Я - хороший художник. Могу рисовать портреты. Могу консультировать. Могу подобрать жилье не хуже любого риэлтора, что не раз делал. Но не могу получить патент. В России не выдают патенты. Нет, может выдают, где-то в воздухе, но в реальной жизни нет. Государству не нужны налоги. Оно меня вытесняет. Мне нет места в этом государстве. Значит, вопрос фрилансерства - во-многом вопрос патента. Если любой человек, в течении часа, может получить патент - это государство выживет. А если нельзя получить патент - как в России, такое государство обречено. Рынки замедляются, свободные люди уезжают за рубеж, экономика хиреет. Разве это не похоже на Россию? Следовательно, говоря о фрилансерстве, мы должны говорить о среде. Скажем, вероятность успешного занятия деятельностью в Кушве, уральском городке, равна 3 процентам. В Екатеринбурге равна 15 процентам. В Москве равна 50 процентам. Следовательно - Кушва нища, Екатеринбург полунищ, ну а Москва так себе. Значит, если вы художник, риэлтор, хороший консультант, то в лучшем случае вы можете удержаться в Москве. В остальных вам следует покидать Россию.

  • 9. в 01:53 PM 16 мая 2013, Максим написал(а):

    Слишком далекоидущие выводы на ровном месте.
    Во-первых, чтобы работать дома, сейчас не обязательно быть фриланчером. В последнее время появляется такое понятие как удаленный офис.
    Во-вторых, люди, которые начинают беспокоиться о деньгах не раньше, чем они кончаются, всегда были и всегда будут. И карьеристы всегда были и всегда будут. И просто люди, которые не пытаясь сделать никакой особой карьеры работают, чтобы обеспечить семью и детей, тоже всегда были и всегда будут. И молодежи всегда хочется гулять больше, чем работать, и старики любят поворчать "а вот я... вот в наше время...". Так тоже всегда было и всегда будет. Вот только молодежь во все века остепенялась, поняв, что родители будут кормить не всегда, и надеяться, кроме как на себя, не на кого. Мужчинам, по крайней мере.
    А уважаемый автор, обратите внимание, в примерах приводит девочек, у которых стремление сделать карьеру обычно выражено сильно меньше. Так уж исторически сложилось человеческое общество: мужчины гоняются за мамонтом, а женщины его готовят и следят, чтобы дома было все в порядке, пока мужчины гоняются за следующим мамонтом. "Гоняться за мамонтом" женщинам никто не запрещает, но насчет "повиннi"... Кому "повиннi", извините?
    Я тоже знаю девочек, которые ушли на меньшую зарплату ради меньшей работы, но считаю, что "иметь минимум обязанностей" по работе для них не преступление. Боюсь, что автор не учитывает количество обязанностей по дому и забывает, что мясо по-французски готовится не за 5 минут, чистота - это не естественное состояние пола в квартире, пыль на полках не исчезает сама по себе, а грязные рубашки стираются и гладятся отнюдь не сами.
    А почему по мнению автора такие женщины "гуляют" за его счет, а не за счет своих мужчин, я так и не понял. То есть получается как-то вроде: "Что? Пособий не получают и деньги из бюджета не тянут? Но ведь откуда-то они их берут! Ясное дело - у меня таскают, откуда же еще!". Очень странная логика.

  • 10. в 02:38 PM 16 мая 2013, Антон написал(а):

    "При этом никто особо не бедствует, все ездят на машинах, ходят с айфонами и айпэдами. Вот что для меня загадка"

    Обычно это за счет родителей, которые пашут без продыха. Другое дело, что когда родительские денежки кончаются, то такие личности начинают с пеной у рта бороться за "социальное государство", организуют всякие "оккупай Уолл Стрит" и т.п.

    Но конкуренция никуда не денется, просто все "социальные государства" типа Греции окажутся на дне, а вперед вырвутся те, где люди работают.

  • 11. в 12:45 AM 17 мая 2013, Victor-Boston написал(а):

    Артем, вы как всегда - на злободневную тему. У нас в США это явление получает все большее распространение, особенно сейчас среди тех кому меньше сорока. Некоторые не хотят вкалывать на корпорацию, предпочитают маленький доход но на "интересной" работе и freelancing. Я знаком с женщиной которая закончила престижный университет, безумно талантливая во всем, афроамериканка, что означает из-за affirmative action что она могла бы сделать любую головокружительную карьеру, но вместо этого организовала свою балетную группу. Танцуют здесь и там. Не пробились. Будущего нет, а поезд уже ушел - ей почти сорок. Я думаю что в любом обществе есть много людей которые просто не хотят работать, особенно на неинтересной работе, но в бедной стране, каким был намр СССР или в 19 веке США они просто этого не могли себе позволить, да и не приходило им в голову - ментальность общества была другая. Сейчас же общество стало богаче, люди хотят себя реализовать, хотя часто не понимают что для этого нужен и талант и спрос. Ничего страшного - общество сейчас не нуждается в том чтобы все работали, а активные и предприимчивые люди, я думаю, будут всегда.

  • 12. в 07:40 AM 17 мая 2013, cyrus написал(а):

    "работать свободно не значит работать мало"
    Как раз значит мало, если под работой подразумевать сам производственный процесс. Если в работу включать обучение, изучение и исследование то, конечно, много, но это, обычно, не включается в рабочее время.

    Много работать под управлением начальника, иметь диплом с хорошими оценками по специальности это позитивные факторы при условии что начальник хорош и преподаватели, ставившие оценки в диплом, делали это ответственно. Только вот в современных реалиях это редкость.

    В современном мире работы вообще мало. Поиск наилучшей точки приложения усилий, изучение предмета занимают больше времени чем сама деятельность, зато ее результат может быть очень весомым. Да, без прибыли работает ювелир одиночка, но когда-то он сделает одну вещь, которая будет очень ценной. Или не сделает.

    "Вкалывать и чего-то добиваться в жизни сделалось немодно" а я скажу что это не только немодно, но и неправильно. Для большинства людей в жизни нет такого вознаграждения, которое бы оправдало самоотверженный труд по-стахановски. Чаще всего плоды такого самоотверженного труда присваиваются ловкими дельцами, просто потому что сконцентрировавшись на тяжком труде работник уже не следит за соблюдением своих прав. В результате он остается с испорченным здоровьем и растраченными жизненными ресурсами, а кто-то приобретает капитал непропорциональный предпринимательским усилиям.

  • 13. в 08:14 AM 17 мая 2013, Ola написал(а):

    Возможно, спасением от описанного Вами явления могло бы быть развитие малого бизнеса. Сейчас условия ведения бизнеса не позволяют получить приличную прибыль и самоореализоваться - велико и налоговое бремя, и постоянные проверки всех кому не лень. С января для предпринимателей в 2 раза взносы во внебюджетные фонды повысили...

  • 14. в 10:00 AM 17 мая 2013, Галина написал(а):

    На самом деле каких-то особых сверхталантов для того, чтобы заработать на машину и прочее, не отсиживая от и до, не требуется. Вполне нормально может зарабатывать бухгалтер, и юрист, и программист, начиная курса с 4-го. Ребята попроще обучаются сварочному делу, покупают аппарат и вперед. Карьера для большинства все равно вещь заведомо недоступная, для программистов и особо не заманчивая. Кроме того проводить изрядную часть жизни в стоянии в пробках... Плюс питание вне дома, плюс дресскод и расходы на него. А еще у людей бывают нестандартные увлечения, несовместимые со стандартным рабочим графиком.

  • 15. в 11:21 AM 17 мая 2013, Катерина написал(а):

    Согласна отчасти с мнением автора статьи. И еще хочется ответить Дмитрию Хоботову по вопросу "за сто рублей работать не буду". Всегда была сторонница не упускать возможности заработать, пусть вечерами, пусть ночами, пусть командировки, семью же надо кормить, нужны машины, квартиры, в детей вкладывать. А муж всегда был сторонником этой фразы, работал с 8 до 5, не искал ничего лучшего. Всегда говорил - а зачем? мне и в этой квартире нормально, мне машина не нужна ремонт не нужен , а на еду и шмотки хватает.Так вот - жизнь показала что это правильная позиция, потому как сейчас мне 40 лет, я вся больная бегаю по врачам, и опять же вкалываю, так как на врачей и все остальное нужны деньги а он сохранил и даже поправил свое здоровье, НЕРВЫ САМОЕ ГЛАВНОЕ( так как любой бизнес это нервы), пользуется результатами моего труда. Дети тоже особо не стремятся учится, работать. Получается для кого я деньги зарабатывала? Для лентяя мужа? Для детей, которые выросли не очень ответственными? Для себя? Так меня и дома то нет чтобы этим всем пользоваться. Может если бы жили до сих пор в однокомнатной квартире с убогим ремонтом, я была бы сейчас здоровее, счастливее? Так что все неоднозначно в этом мире. Я даже больше скажу на каждого трудягу найдутся всегда несколько нахлебников, которых он будет тащить.

  • 16. в 12:59 PM 17 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Сначала о главном. На переломе XIX и XX по Парижу бредет старик. У него в руках тяжелый и неуклюжий ящик на деревянной треноге. Это Эжен Атже, фотограф. Он снимает, что видит, – узкие улицы и сады в историческом центре города, старые особняки (многие из которых не сохранились до наших дней), роскошные дворцы периода Империи, мосты и набережные Сены, витрины магазинов, лестницы и архитектурные детали фасадов зданий. Можно увидеть на снимках Атже и парижан, обычно самых простых сословий: уличных лоточников, мелких торговцев, мусорщиков, нищих и даже проституток. Ряд работ Атже посвящен ярмаркам и народным праздникам в различных районах столицы. Умер Атже в полной нищете. И я уважаю этого человека. Теперь обо всем остальном. Артем К.: «А меня куда больше беспокоит, что будет с нашей цивилизацией, если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира.». Думаю, что процесс, описанный Артемом, может быть предпосылкой двух близких, но разных по последствиям общественных явлений. Европа, давшая миру цивилизацию своего имени, вступила, по моему мнению, в свою завершающую цивилизационную фазу. Признаки ее усиливающейся нежизнеспособности налицо: падение пассионарности, делегирование работ, относящихся к тяжелым физическим, гастарбайтерам, постепенно заполняющим континент… Англосаксонская цивилизация в ее американском варианте, временно переходит, на мой взгляд, в новое для себя состояние. У нации, как и у человека, экстравертное состояние периодически меняется на интровертное. В семидесятых годах куда ни посмотри –в газету, на телевизионный экран --
    везде была Америка. Америка присутствовала в Европе, Азии, в космосе, в небесах, на земле и на море. Справедливости ради нужно заметить, что во все эти сферы в тот же период рвалась, закусив удила, и Россия. Тогда наша страна тоже была экстравертна. По моим наблюдениям, внутренние проблемы стали доминировать в американской политике над внешними при Обаме. Героика титанов и стоиков Драйзера, вмерзающих в лед золотодобытчиков Джека Лондона, на которой воспитывались поколения, сменилась размышляющими персонажами Сола Беллоу. Казалось бы, такой персонаж недавней российской политической сцены, как Борис А. Березовский, да будет ему пухом английская земля, при всей его политической гиперактивности, никак не мог быть назван лузером. Его регулярная публичная констатация политических рисков Путина, несовместимости его политики с полномасштабным развитием России, основывались на критериях вполне европейского типа. Не сказать, правда, что такие оценки очень сбивали с пути путинский караван… В последнее время Березовского было слышно все реже. О нем почти забыли. Не исключено, что при углубленном размышлении стало очевидно, что Путин – классический русский добрый царь, сказочным путем при разваленной промышленности накормивший страну семью нефте-газовыми хлебами. Откуда ни возьмись, появились два покаянных письма Президенту, о том, что эмиграция была ошибкой, и что путь, пройденный человеком, как и страной, после неспешной оценки оценивается иначе, чем совсем недавно. Америка, как и Россия, оценивает себя с разных сторон, нащупывая новые исторические пути. А лузеры, о реванше которых пишет Артем, в миниатюре собственных судеб повторяют эти поиски…

  • 17. в 04:37 PM 17 мая 2013, sam написал(а):

    АК:"Я, конечно, либерал, и постоянно проповедую принцип: "Живи, как хочешь, и не лезь в чужую жизнь, когда не просят". Но данная ситуация, признаюсь откровенно, меня несколько напрягает."
    Если бы вы были либералом, вы бы не считали деньги в чужом кармане. Вы бы стремились производить тот продукт или услугу, которая бы пользовалась спросом, от которого вы бы получали прибыль, старались бы развивать и увеличивать собственный бизнес. А вы- типичный "совок", тот "подснежник" в советских организациях, который ничего не создавал, а просиживал 8 часов на пятой точке. Вы тот оборотень, называющий себя рыночником, который и понятие не имеет о рыночной экономике. Вы и по сей день продолжаете сидеть на той же точке за счет налогоплательщиков. Всех захребетников, подобных вам, жаба душит от неустанного мусоливания темы: "Откуда у нее деньги?".
    АК:"Почему я с юности пашу, как вол, и на шестом десятке не позволяю себе и думать сбавить обороты.."
    Покажите мне то поле, на котором вы пахали и тот продукт, который вы производили и продали? Может прейскурант огласите? Возможно я бы подумала что-то купить у вас.
    АК:"Из воздуха ничего не берется. За чей счет гуляем? По всему выходит, что за мой, даже если экономически неактивное население и дауншифтеры напрямую пособий не получают."
    И откуда такие выводы, что они гуляют за ваш счет? Не много ли вы на себя берете? Будьте добры, огласите информацию о сумме налога на прибыль, выплаченной в бюджет государства вашей конторой и сумму денег, полученных людьми, о которых пишите.
    Понимаете Кречетников, вы из того набора людей, которые ничего не умеют делать. []

  • 18. в 06:26 AM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Николаю: А знаете, с Абрамовичем все не столь однозначно. На Западе большая часть самых богатых людей вообще не руководят никаким производством, а являются портфельными инвесторами, то есть гоняют туда-сюда электронные деньги. Два типа капиталистов очень хорошо показаны в фильме "Красотка". С одной стороны, старик, жизнь посвятивший своей судоверфи, которая ему важнее семьи, с другой герой Ричарда Гира, желающий купить пошатнувшуюся компанию, чтобы тут же с выгодой перепродать по частям. Он даже не появился бы на своей собственности, ему это неинтересно. Тем не менее, и "гиры" нужны, и я скажу, зачем. Они способствуют быстрому перетоку капитала от слабых и неэффективных предприятий и стран к успешным и перспективным. Они - санитары леса. У российских олигархов 1990-х годов была своя миссия. Они не создали новых производств, но создали рыночную инфраструктуру в бывшей коммунистический стране. При этом никому ничего с неба не упало, чтобы стать олигархом, требуются незаурядный ум, воля, хватка, изворотливость, а в эпоху "дикого капитализма" и физическая храбрость. Так что не станем завидовать Абрамовичу. Он все заслужил.

  • 19. в 06:35 AM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Нанослону: Я не Аркадий, с Вашего позволения. А по существу - конечно, люди разные. Очень хорошо, что много таких, как те, о ком Вы пишете.

  • 20. в 06:40 AM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: То, что Вы называете "вашей цивилизацией", на самом деле, наша общая цивилизация. Она создала все: технику, медицину, культуру, да хоть тот же интернет, в котором мы с вами пикируемся.

  • 21. в 06:53 AM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Галине: Одни люди не стремятся работать и зарабатывать, даже когда для этого есть все возможности, у других предприимчивость и инициатива пробивались даже сквозь совковый асфальт. Когда при Андропове началась борьба с "нетрудовыми доходами", мгновенно выяснилось, что имеются в виду любые доходы, полученные не из рук государства. Будущий лидер и кумир российских коммунистов первый секретарь Краснодарского крайкома Иван Полозков развернул массовый снос частных парников, вошедший в историю как "помидорная кампания". А еще раньше журнал "Крокодил" напечатал злобный фельетон про человека, который делал байковые стельки для обуви и торговал ими на рынке. Один мой знакомый написал в редакцию письмо: а что здесь плохого, он своими руками делал что-то полезное для людей. Ему ответили: все так, но думал он при этом не о людях, а о собственном кармане. Фактически власть говорила всем: не хочешь интенсивно работать за идею, так лучше ничего не делай, чем разводить тут "реакционные частнособственнические инстинкты".

  • 22. в 06:59 AM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Олегу: Дистанционная работа сама по себе вещь хорошая. Ученые или программисты могут физически пребывать один в Корее, другой в России, третий в Канаде, и прекрасно делать совместный проект. Дополнительное свободное время, экономия на офисных помещениях, разгрузка транспорта, а в перспективе и больших городов. И судить о работе, конечно, надо по результатам, а не по затраченному времени. Но сперва должны быть призвание, здоровые амбиции и планы на будущее, а уж потом надо думать, в какой форме из реализовывать.

  • 23. в 09:37 AM 18 мая 2013, Владимир Волков написал(а):

    Не всё так просто, Артём.
    Одна из особенностей развития человеческой цивилизации состоит в том, что новое поколение, повзрослев, начинает переосмысливать ценности, на которые опирались их отцы и деды. И часто при таком переосмыслении им на смену приходили новые ценности – для того, чтобы в свою очередь быть отброшенными следующим поколением. В данном случае идёт переосмысление дорогого Вам Культа Успеха.
    Вы ведь сами употребили здесь слово «лузеры», то есть, неудачники, аутсайдеры … Особенность современной поп-культуры состоит в том, что человеку внушают: ты должен любой ценой вырваться вперёд, ты должен состояться, добиться успеха в жизни, прорваться к высотам! Вы называете это Духом Соперничества. Неужели Вам не приходило в голову, что эта странная и в общем то надуманная философия убивает?! Ведь согласно ей, если ты к 40 ещё не директор или что-нибудь в этом роде, твоя жизнь не удалась! И носить тебе до конца дней своих клеймо неудачника! И жена твоя будет смотреть на тебя с презрением и во время семейных конфликтов всякий раз громко сетовать на то, что её угораздило выйти замуж за НЕУДАЧНИКА … А однажды просто сообщит тебе, что подала на развод … И тогда мужчина начинает либо пить, либо сводит счёты с жизнью более быстрым способом …
    Но ведь и ёжику понятно, что все не могут быть директорами и знаменитостями. Это на небе звёзд не счесть – в мире людей число звёздных вакансий весьма ограничено, и что характерно, те, кто сумели пробиться наверх, на самом деле зачастую не отличаются ни особыми талантами, ни даже особым трудолюбием – просто, у них были связи … Но пробившись наверх, они теперь смотрят на тех, кто остался внизу, так, будто у них действительно больше ума, талантов и всего остального. И это вызывает раздражение.
    И вот какая-то часть людей отказывается принимать участие в этой безумной игре, в которой у них изначально нет никаких шансов на выигрыш – только идиот может всерьёз рассчитывать выиграть у напёрсточника. Помните старый анекдот про то, как сын полковника спрашивает у отца, сможет ли он, когда вырастет, тоже стать военным. Получив удовлетворительный ответ, сынишка спрашивает, сможет ли он тоже, как папа, стать полковником. Отец снова даёт утвердительный ответ. Но когда сын спрашивает, а сможет ли он стать генералом, отец отвечает, что это вряд ли – потому, что у генерала тоже есть сын …
    Приходится констатировать грустный факт, что Россия так и не стала Обществом Равных Возможностей. Да, деды и даже отцы некоторых из нынешних обитателей Олимпа пробились туда из самых низов, но это было в других условиях, когда Красный Террор и Большая Чистка освободили множество вакансий … Сейчас всё по-другому. Даже США постепенно перестают быть Обществом Равных Возможностей – образование больше не выполняет роль социального лифта, а посему начинает терять свою привлекательность. Думаю, именно в этом одна из главных причин начавшейся стагнации в Европе и США – классы начинают отгораживаться друг от друга герметичными переборками вроде тех, что были характерны для средневековой Азии. А это, в свою очередь, становится препятствием для продвижения новых идей, которые могли бы придать новый импульс и экономике …
    Вспомнился корейский художественный фильм «Хон Гиль Дон» - экранизация легенды о герое-юноше, спасшем свою страну от иноземного нашествия. Император хочет наградить героя, выдав за него юную красавицу, но тут выясняется, что хотя отцом юноши является высокопоставленный вельможа, его мать – женщина незнатного происхождения … И героя оставляют без заслуженной награды …
    Нам, конечно, до такой степени размежевания ещё далеко, но движемся мы именно в этом направлении. Понимаете, Культ Успеха не может существовать в обществе, в котором шансы на успех изначально неравны у участников соревнования: одни карабкается по «служебной лестнице» в то время как для других предусмотрен особый «служебный лифт» …
    А если разобраться, человек рождается вовсе не для того, чтобы непременно карабкаться вверх к иерархическим высотам – мы приходим в этот мир для того, чтобы просто жить. И состояться в этой жизни можно по-разному и в любом возрасте: я знаю людей, для которых настоящая жизнь началась лишь с уходом на пенсию.
    Я врач. Вполне рядовой. В главврачи никогда не рвался – предлагали как-то, но в моей профессии на такие должности идут лишь неудачники, то есть те, кто так и не научились лечить. Вот они и рвутся в главные врачи, раз не получилось стать хорошими. Учёных степеней тоже не имею, хотя и наделён способностями к исследовательской работе и к преподаванию. Слишком много на этом пути препятствий и всевозможных стен воздвигнуто – посторонним вход туда в общем-то воспрещён. Одно время заведовал отделением, но потом пришёл парнишка, сын какого-то начальника, и вскоре сменил меня на этой должности. Парнишка не глупый, но к заведованию был ещё явно не готов – 3 года как мединститут закончил к тому моменту как его поставили во главе отделения. Не скрою, для меня это было плевком в лицо. Поэтому ушёл из государственной больницы в частную, где, заметно меньше работая, стал зарабатывать гораздо больше денег. Сейчас у меня собственный кабинет и запись на приём на две недели вперёд.
    Лузером себя не считаю. Никогда не боялся никакой работы. Чем я только в разное время не занимался, чтобы обеспечить семью: был художником-оформителем магазинных витрин; шил меховые шапки; одно время даже подрабатывал зубным техником (делал съёмные пластмассовые протезы). Вы считаете такое положение дел нормальным? Врач-хирург должен в свободное время медицинскую литературу читать, квалификацию свою повышать, а не всякой ерундой вроде перечисленного мной заниматься! Сам удивляюсь, что я при этом ещё и для чтения профессиональной литературы время находил. Но будь у меня хоть немного больше этого самого времени, я бы и кандидатскую осилил, и хотя-бы некоторые из своих изобретений запатентовал бы … Увы, я всё это, скорее всего, унесу с собой в могилу. А ведь речь – о методиках лечения некоторых заболеваний, которые я один умею лечить. Кому это всё передать? Сыновья выбрали совсем другие профессии, статью в медицинском журнале не опубликуешь, если у тебя нет учёной степени … А мне уже 55 …
    Я думаю, Артём, в нормальном обществе лузеров не бывает. Не должно быть. А нормальным я считаю лишь общество лишённое сословных барьеров. И то, что Вы называете бунтом лузеров – на самом деле протест против вот этого самого процесса формирования сословий. Не хотят молодые люди принимать участие в этой нелепой игре, и, по-моему, они правы. И таких со временем будет становиться всё больше и больше. И тогда однажды само слово «лузер» исчезнет в нашей речи. Я очень на это надеюсь. А Человечеству, с моей точки зрения, это будет только на пользу.

  • 24. в 11:26 PM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Дмитрию Хоботову: Меня лично очень радует подмосковная деревня, в которой мы с женой в 1990 году купили маленький домик. Тогда она была спившаяся, а на вопрос, сколько будет стоить сделать то-то и то-то, от жителей неизменно следовал ответ, доводивший меня до белого каления: "А сколько вам не жалко". Теперь все работают, один сосед - частный строительный подрядчик, другой чинит машины, построил рядом с домом целый ангар, третий разводит в промышленных масштабах свиней и кроликов. А что в столице всегда больше возможностей для самореализации, и она как магнит притягивает активных людей, это закон жизни. Ломоносов отправился с котомкой завоевывать Москву, а д'Артаньян - Париж.

  • 25. в 12:24 AM 19 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Максиму: "У девочек стремление сделать карьеру обычно выражено сильно меньше". А не скажите. Только на самых высших этажах власти и бизнеса мужчины численно преобладают, причем не только в России, но и в мире, что заставляет думать, что дело не только в общественных предрассудках, но и в определенных чертах характера. На среднем же, массовом уровне россиянки в целом вписались в новую жизнь лучше мужчин. В любой фирме кругом сидят очень толковые и амбициозные молодые девочки, и отлично растут. Это при социализме из-за дефицита товаров и услуг считалось, что женщине надо выбирать работу полегче и поближе к дому, и по звонку пулей мчаться по магазинам и к плите. Сейчас машины и стирают, и моют посуду, мы, вон, робот-пылесос купили. В супермаркетах полно полуфабрикатов, праздновать семья, скорее всего, пойдет в ресторан.

  • 26. в 12:32 AM 19 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Виктору: "Общество не нуждается в том, чтобы все работали". Может, в Ваших словах есть доля правды. Я вот прочитал и подумал: в прежние времена неработающих людей было больше, чем сейчас. Не работали практически все женщины, монахи, которых насчитывалось немало, большинство представителей обеспеченных классов. В Франции рантье был социальным типом, в Британии джентльмен определялся, в том числе, как человек, который может сам решать, работать ему, или нет.

  • 27. в 12:39 AM 19 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Cyrus'у: "Да, без прибыли работает ювелир одиночка, но когда-то он сделает одну вещь, которая будет очень ценной. Или не сделает". Вот именно. Идти нестандартным путем - удел сильных. Человек может выйти из общепринятой колеи, но при этом он много на себя берет. Владимира Высоцкого властный отец заставил после 10-го класса поступить в каокй-то технический вуз, он отучился один семестр, потом задумчиво поглядел на только что законченный чертеж, вылил на него пузырек туши, и на следующий день пошел поступать в театральную студию. Так Высоцкий стал великим поэтом и актером, и этим все всем доказал. А если бы никуда не пробился, проболтался всю жизнь не в искусстве, а около него, разглагольствуя о своей сложной творческой натуре, то люди сказали бы "разгильдяй", и лучше бы ему в таком случае быть обычным инженером.

  • 28. в 12:52 AM 19 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Катерине: Все равно Вы живете правильно, и не должны ни о чем жалеть. Мы рождены не для покоя. А от чего человек болеет, на самом деле, неизвестно.

  • 29. в 01:01 AM 19 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: Упомянутая мной Айн Рэнд писала: "Единственным мерилом значительности являются деньги и влияние, все остальное - утешительные призы для неудачников". Сказано жестко, с полемическим перехлестом, но в целом верно. Конечно, среди творческих людей бывают редкие исключения, вроде Ван Гога или фотографа, о котором Вы рассказываете, есть выражение: "слава нашла его после смерти". Но, вообще-то, слова "непризнанный гений" произносятся с иронией. Если ты гениальный, то почему бедный? Что случилось с Борисом Абрамовичем, можно лишь гадать, но я в жизни нередко замечал, что гиперактивные и гипер-успешные люди тяжелее других переживают приход старости. Полбеды, если человек окружен почетом, и ему есть, чем заняться, пусть в меньшем масштабе. А у Березовского жизнь пошла наперекосяк, и возможности все переиграть заново уже не просматривалось.

  • 30. в 07:35 AM 19 мая 2013, Наталья написал(а):

    Похоже, Артем не понимает, что лузер - это он! Человек приходит на Землю, чтобы совершенствовать себя, а не "пахать" ради денег. Религия денег (успеха)- это способ подчинения и управления. На кого работаете? Для того, чтобы квартирку побольше поиметь или новую машину купить? Я тоже 10 лет "пахала", построила 2 дома, сменила 3 машины и поняла, что МАТЕРИАЛЬНОЕ НЕ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА СЧАСТЛИВЫМ! Да, оно повышает качество жизни и (для кого-то) самооценку, но счастья не приносит. А мы все хотим счастья, мы за ним сюда и пришли. Для меня формула счастья - любить и быть любимой (и не только мужем и детьми). Быть свободным от принуждения и радоваться жизни - это Артему недоступно и непонятно. А жаль.

  • 31. в 09:21 AM 20 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    На рубеже 50-х \ 60-х годов минувшего столетия представления о том, что любые вопросы можно решить бомбардировкой или танковым броском, скрипя, отступали. И в Америке, и в России появились странные, невиданные молодые люди: парни с локонами до плеч, девицы, стриженые под мальчиков. Они отрицали «буржуазные преставления о жизни», их не принимали на работу, от них плохо пахло… Потом Америка нашла свое новое лицо, и эти люди интегрировались в новую, более либеральную страну. Та эпоха дала многих интересных людей: Дик Ачесон и Дин Раск, Джон Кеннеди и Роберт Макнамара, Никита Хрущев и Александр Солженицин. Для современной Америки актуальной фигурой тех времен осталась, пожалуй, одна – Мэрелин Монро. Все проходит, иногда повторяясь в тех или иных чертах. Остается только женщина, как носитель генетического кода нации, и бумага, выпачканная типографской краской.

  • 32. в 12:27 PM 20 мая 2013, Amir написал(а):

    Бред и полное отсутствие знаний о фрилансе/фрилансерах.
    Совковый бред бабки у подъезда.
    И эта "статья" на ˿..

  • 33. в 03:54 PM 20 мая 2013, Наталья написал(а):

    >Почему я с юности пашу, как вол, и на шестом десятке не позволяю себе и думать сбавить обороты, а кто-то с шестнадцати лет настраивается на легкую жизнь?

    А почему все должны быть как вы? Никто же не виноват в том, что вам нужно много денег. Мне, например, достаточно поработать 3 часа в сутки, чтобы обеспечить свои потребности. Поскольку в офисе такой возможности нет, осталась одна дорога — фриланс.
    Пока человечество любит красоту, дизайнеры и прочие творческие люди без работы не останутся. :)

  • 34. в 07:03 PM 20 мая 2013, 321 написал(а):

    "А меня куда больше беспокоит, что будет с нашей цивилизацией, если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира" - меня куда больше интересует, что произойдет, когда дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира наконец-то появятся и явят свой светлый лик широкой общественности. Надеюсь, с приходом этого замечательного времени уйдут в небытие и жлобское отношение к окружающим, и подленькое подсиживание коллег по работе, и раболепие перед начальством, и холопское смирение перед необходимостью давать взятки вышестоящим мужам, и многое другое, что ныне некоторые адепты нашего времени называют "эффектиностью", "инициативностью", и просто "умением жить".
    Надеюсь, это будет время, когда улучшения условий жизни можно будет добиваться профессионализмом, а не бараньим лбом.

  • 35. в 06:08 AM 21 мая 2013, michael написал(а):

    Реванш лузеров только один, это Путин.

  • 36. в 08:18 AM 22 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Владимиру Волкову: Я не могу согласиться с тем, что сословные перегородки в современном мире укрепляются. Образование по-прежнему выполняет роль социального лифта, без него никуда. Другое дело, что оно ничего не гарантирует автоматически, но это оттого, что оно сделалось общедоступным. Раньше человек не потому попадал в элиту, что окончил университет, а потому, что в университеты во основном попадала потомственная элита. Разве можно сравнить нынешние временав с теми, когда сословное деление было закреплено юридически, и во многие сферы не-дворян просто не допускали? Да и тогда бывали исключения, и в Европе, и в России: Мариньи, Кольбер, Меншиков, Безбородко. А теперь и подавно. Большинство лидеров России после свержения монархии в 1917 году родились в рабоче-крестьянских семьях. Борис Ельцин рос в уральском бараке, ниже которого была только зона, но президентом стал он, а сыновей профессоров и дипломатов набрал в помощники. Ну, Ленин был сыном директора народных училищ, по-нынешнему завоблоно, и Медведев - сын профессора. Тоже не ахти какие высокопоставленные персоны. Все добились всего сами. В Америке около 80% миллионеров - сэлфмэйдмены, а о потомках Корнелиуса Вандербильта, Джона Рокфеллера и Генри Форда мы ничего не слышим. Наверное, они не бедствуют, но и ключевыми фигурами не являются. Конечно, полностью устранить влияние происхождения на судьбу человека невозможно. У сына ученого, актера, журналиста больше шансов преуспеть в творческой профессии, чем у сына забулдыги, даже не потому, что папа кому-то позвонит, а в силу полученного воспитания. Но происхождение может помогать или мешать, а решают все-таки личные способности и целеустремленность. Что касается лично Вас, то, судя по тому, что Вы пишете, Вы жили и живете правильно и достойно, и не должны ни о чем жалеть. С Вами несправедливо обошлись в клинике? Вы не сдались, а создали успешную частную практику. Это крупный поступок, заслуживающий уважения. А что не защитили кандидатскую, так бог с ней. Есть разные формы уcпеха и разные пути к нему.

  • 37. в 08:44 AM 22 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Наталье: Постоянное счастье - это химера. О каком счастье можно говорить, если каждый день приближает нас к смерти, и мы об этом знаем? Да и помимо этого человек всегда найдет, чем быть недовольным. Счастье - это короткие драгоценные мгновения, не зря его представляют в образе неуловимой Синей Птицы. Надо оперировать более земными и реальными понятиями: самоудовлетворение, успех, благополучие. Любить и быть любимым родными и друзьями прекрасно и очень важно, но одно другому не мешает. Опять же, что значит "заниматься самосовершенствованием"? Очень расплывчато. По-моему, самосовершенствоваться в первую очередь означает расти в профессиональном плане. При этом не обязательно становиться начальником. Знаете, в советской литературе был такой расхожий образ: старый мастер Иван Иванович с прокуренными усами, который умеет то, чего никто не умеет, на нем все держится. Начальник цеха за ним бегает: "Иван Иванович, срочное сложное задание получили, на вас вся надежда, не подведите, поработайте сверхурочно, а уж мы вам премию, мы вам путевку!". Вот моим идеалом всегда было стать "Иваном Ивановичем" в своем деле, а не начальником цеха. А свести потребности к минимуму, ни к чему не стремиться, ничем не выделяться, по-моему, называется небокопчением. Хотя, конечно, всяк по-своему жизнь понимает.

  • 38. в 08:54 AM 22 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Амиру: Вместо того, чтобы грубить, Вы бы лучше написали, с чем конкретно не согласны. Может, мы с другими читателями и почерпнули бы что-нибудь разумное.

  • 39. в 09:02 AM 22 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    321: Соперничество совсем не обязательно означает борьбу на уничтожение. Так бывает, прежде всего, в политике, потому что там желанный пост один, а желающих много. Но очень часто успешные люди друг другу не мешают. Скажем, журналист всегда хочет быть популярным, цитируемым, влиятельным, однако места под солнцем при этом хватает всем. Чем больше в издании хороших журналистов, тем лучше. Чтобы добиваться успеха, надо работать над собой, а не подсиживать коллег. Бывают, конечно, элементы зависти к чужому таланту и достижениям, чувство Сальери, но ни в какие поступки оно, как правило, не выливается.

  • 40. в 09:04 PM 22 мая 2013, Недооболваненный написал(а):

    "Я вот прочитал и подумал: в прежние времена неработающих людей было больше, чем сейчас. Не работали практически все женщины..." Один малыш спрашивает папу:"Почему если мама моет и варит дома, то это не работа, а когда к соседям приходит женщина мыть и варить, то получает деньги и это работа?" Припоминаю картины старых времен, где женщины работают в поле. К тому же на женщине раньше была многодетная семья. Это ли не работа?! Насколько я понимаю, одна женщина, которой Россия за ее работу навеки обязана, работала няней. Арину Родионовну знают все. Были прачки и кухарки, посиделки.
    Я Вам, Артем, давно возражаю, что мерилом жизненного успеха одни служебное положение и богатство не являются. Великолепный отклик, казалось, простого врача Владимира Волкова тому подтверждением. Тут же бы посоветовал преобразовать "пожаловаться на этот комментарий" на "отклик на этот комментарий" с опциями "дополнить" или "хороший отклик", "рекомендовать", например. Я бы Волкову 5+ поставил. Мы же не стукачи и ябеды тут.
    "Конечно, среди творческих людей бывают редкие исключения, вроде Ван Гога или фотографа, о котором Вы рассказываете, есть выражение: "слава нашла его после смерти". Но, вообще-то, слова "непризнанный гений" произносятся с иронией. Если ты гениальный, то почему бедный?" Я думаю, что и тут автор поспешил. Пиросмани, например, Шуберт, Эдгар По, Маркс и Сократ. Очень много великих людей умирали в нищете, хотя бы потому, что часто признание приходило после их смерти. Список можно продолжить. Не каждый вид деятельности денежен. Можно прожить всю жизнь безбедно, спев один мировой хит, но не за струнный концерт. Футболист мирового уровня может стать богатым, как и хоккеист с шайбой, но никак не с мячом, байдарист или метатель молота.
    "Вкалывать и чего-то добиваться в жизни сделалось немодно и несовременно, вот что я вам скажу!" Особенно глядя на список постсоветских миллиардеров и понимая, благодаря чему они ими стали. Многие депутаты или другие высокопоставленные лица не далеко ушли. Я молчу про криминал и его финансовые обороты.
    Про советское общество и "хороший институт, хорошая работа, служебный рост" забыто принадлежность к партии и блат. Вы бы мне показали хоть одного беспартийного подполковника. "Очередь на квартиру" - я жил в коммуналке с бабушкой в 26км. м, на очередь ставили при менее 5кв.м на человека. За свои деньги -при минимум 6кв.м.
    "А меня куда больше беспокоит, что будет с нашей цивилизацией, если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира." Я не знаю, что с нашей цивилизацией, но жизнь на Земле продолжится. А этот дух сколько видов животных умертвил, загрязняет воздух и воду, одни испытания ядерного оружия чего стоят, отравляет пестицидами и другие химикатами почву, живой и растительный мир, Чернобыль, теперь опасные попытки создать генетически измененные растения. Человек не знает меры и некому его призвать к благоразумию и ответу. Жажда наживы может погубить не только нашу цивилизацию, но и всю жизнь на Земле.
    Катерина, ваш муж работал с 8 до 17, не лентяй. Может ему мало платили, что не мог за свою зарплату ни машину, ни дом купить и даже на ремонт квартиры не хватало? Почему рабочие Европы это могут?
    Мне претит слово лузер, не каждый проигравший достоин порицания, и не всегда человек виноват в своих неудачах. Пожелаем ему и нам успеха!

  • 41. в 09:19 AM 28 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    "Единственным мерилом значительности являются деньги и влияние, все остальное - утешительные призы для неудачников". Пожилые состоятельные американцы отделывают аудитории в университетах в своих городах так, что стены блестят, лаборатории оснащают супер дорогостоящим оборудованием, с одним-единственным условием: в этой аудитории должна навечно остаться мемориальная доска, удостоверяющая, что средства в эту аудиторию вложил именно он, какой-нибудь Джон Смит. Настолько во второй половине жизни тягостно осознание, что вместе с человеком навсегда уходит и память о нем, что деньги бессильны перед Уходом, и что остается, возможно, только эта доска… Бродский – крупнейшее литературное явление не только в России, но и в Америке и очень небогатый человек, пока не получил Нобелевскую премию… «Для человека частного и частность эту всю жизнь какой-либо общественной роли предпочитавшего, для человека, зашедшего в предпочтении этом довольно далеко -- и в частности от родины, ибо лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии, -- оказаться внезапно на этой трибуне -- большая неловкость и испытание.». Это Нобелевская лекция нашего великого соотечественника…

  • 42. в 01:57 PM 28 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Недооболваненному: На миллиардеров нечего смотреть. Надо смотреть на тысячи обычных людей вокруг нас, которые упорным трудом приобрели хорошее жилье, машины и заграничные поездки. Понятно, что всех денег на свете не заработаешь, и комплексовать из-за того, что не стал Биллом Гейтсом, глупо. Я никогда не буду получать столько, сколько получают адвокаты, финансовые аналитики и корпоративные менеджеры, не потому, что я хуже их, а потому, что моя работа объективно оценивается обществом ниже. Ну и что? Мне моя профессия нравится, я кое-чего в ней достиг, и всем доволен. Если на то пошло, процесс важнее результата. Надо всегда видеть перед собой цель, достигнув ее, ставить следующую, а куда в конце концов дойдешь, жизнь покажет. Что касается развития цивилизации, я убежден, что оно, при всех издержках, приносит намного больше пользы, чем вреда. Животных люди бездумно истребляли в варварскую эпоху, а сейчас сохраняют. Более того: лев на воле живет в среднем 10 лет, а в зоопарке двдцать лет и дольше. Атомная бомба? Так ее применили два раза, и, даст Бог, не применят больше никогда. При этом она надежно исключила самые опасные и кровопролитные из войн - тотальные столкновения между великими державами. По большому счету, создание ядерного оружия явилось гуманным актом. Суетимся в погоне за успехом, вместо того, чтобы закатом любоваться? Зато создали технику, медицину, культуру, комфорт, избавились от голода, эпидемий и примитивной борьбы за существование, увидели мир. Забиваем голову примитивным масскультом? А поголовная неграмотность - лучше? Генная инженерия открывает невиданные возможности: продлить жизнь, обрести дополнительные способности, вылечить наследственные болезни, получать больше продовольствия на меньших площадях, а освободившуюся землю превратить в парки и заповедники. Да, есть опасности, так надо их видеть и все делать по уму, а не пытаться остановить прогресс. Мы же, хвала Всевышнему, не запрещаем автомобили на том основании, что люди гибнут в ДТП, а выпускаем более безопасные машины и призываем не нарушать правила. Бог (или Природа, кому как угодно) наделили людей разумом и необузданными желаниями не для того, чтобы они просто жили, как братья меньшие.

  • 43. в 02:08 PM 28 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: Чтобы пожертвовать деньги на благотворительность, нужно их иметь. А уж кто как самоутверждается, дело личное.

  • 44. в 11:46 AM 30 мая 2013, Игорь написал(а):

    Самая главная проблема - рост безработицы. И это объективный процесс, с неуклонной тенденцией к увеличению, как следствие технического прогресса и отсутствие прогресса общественного. Результат - низкие зарплаты, бесправие работающего человека, растущий разрыв между бедными и богатыми, уничтожение среднего класса и т.д. В этом проблема, а не в том, что кому-то в офис лень ходить.

  • 45. в 04:13 AM 31 мая 2013, Старый Акела написал(а):

    To Victor-Boston #11

    «У нас в США это явление получает все большее распространение, особенно сейчас среди тех кому меньше сорока.»

    У вас в США происходит именно то, что пару тысяч лет назад происходило в другом месте и описывалось всего двумя словами – «Хлеба и Зрелищ»!
    (С той лишь разницей, что тогда были под боком рабы и «производственные фонды», а в наши дни всё это упёрли за океан – что еще подлее.)) )
    А ведь «активные и предприимчивые люди» тогда тоже были. Но демократические принципы, … стремление жить чужим трудом, осознавая себя при этом «венцом творения»… ))). Помните, чем это закончилось? Это хорошо, что помните! Вот и сейчас закончится тем же – не в деталях, по сути и конечному результату

    «Ничего страшного - общество сейчас не нуждается в том чтобы все работали,…»

    Это либо самообман из-за подозрение в аморальности происходящего, либо заблуждение от… сбоя в программе самозащиты.)))
    Общество, в котором перестают нуждаться во всеобщем труде перестаёт быть обществом, оно расслаивается не только по труду и по богатству, но и по психологии - как личной, так и социальной, и по нравственности. Оно начинает гнить и разлагаеться… и перестает быть жизнеспособным.

    Были бы у меня «божественные полномочия», я бы, специально для Вашего просветления, в момент удалил бы из Бостона всех иммигрантов нелегалов и легальных иммигрантов первого поколения неевропейского происхождения. Всех! До единого! А на десерт еще и электроэнергию в городе вырубил бы недельки на 2-3.
    После этого мы с Вами побеседовали бы о том, в чем нуждается и в чём не нуждается ваше «богатое» общество…
    У Вас, «голубокровый ариец», ))) с воображением как? Не очень? Тогда запомните: ВЕСЬ «золотой миллиард» вообще, и ваше общество, в частности – НИКТО и НИЧТО! И не надо мне «свистеть» про божественное предназначение для производства инноваций – это чушь собачья! Вы стадо андроидов, «работающих от сети», в качестве компьютерных придатков, абсолютно нежизнеспособных в автономном режиме...
    Чтобы в этом убедиться и помочь вам реализовать себя в осознании этого - нужно всего-то отключить вас от розетки ...

  • 46. в 04:56 AM 31 мая 2013, Старый Акела написал(а):

    Если все человечество представить в виде жителей небольшой деревни с населением в 100 человек, то можно было бы наблюдать примерно следующие пропорции:

    52 женщин
    48 мужчин
    30 белых
    70 цветных
    57 азиатов
    21 европеец
    14 человек из западного полушария
    8 африканцев

    6 людей обладали бы 59 % “вседеревенского богатства”, и все 6 были бы из Соединенных Штатов.
    80 жили бы в домах без каких-либо коммунальных удобств
    70 не умели бы читать
    50 страдали бы от недоедания
    1 был бы близок к смерти.
    1 был бы близок к рождению
    1 (да, только один) имел бы высшее образование
    1 обладал бы собственным компьютером

    Вот такой он этот мир… в виде деревни в сто человек.

    ***


    “Зато создали технику, медицину, культуру, комфорт, избавились от голода, эпидемий и примитивной борьбы за существование, увидели мир….Генная инженерия открывает невиданные возможности: продлить жизнь, обрести дополнительные способности, вылечить наследственные болезни, получать больше продовольствия на меньших площадях, а освободившуюся землю превратить в парки и заповедники. …”


    Если вы проснулись этим утром живым и здоровым, вам повезло больше, чем миллионам тех, кто не проснется уже больше никогда.

    Если вы никогда не подвергались опасности погибнуть в бою, не испытали одиночества тюремного заключения, агонию пытки и голода, вам повезло больше, чем 500 миллионам людей в этом мире.

    Если вы имеете возможность посещать церковь и при этом вам не грозит преследование, арест и смерть, вам повезло больше, чем 3 миллиардам людей, которые лишены такой возможности.

    Если у вас есть продовольствие в холодильнике, одежда на ваших плечах, крыша над головой и место для спокойного сна, вы богаче 75 % людей этого мира.

    Если у вас есть сбережения в банке и наличные в бумажнике, разнообразная и полноценная пища, вы -- в числе 8 % богатых людей этого мира.

    Если ваши родители живы и по-прежнему вместе, вам редкостно повезло.

    Если вы имеете возможность прочитать эту статью, вам вдвойне повезло, потому что вы знаете, что кто-то думает о вас в это самое мгновение, а также потому, что два миллиарда людей в этом мире, в отличие от вас, не умеют читать вообще….

  • 47. в 09:36 AM 31 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Игорю: А что Вы подразумеваете под "общественным прогрессом"? Социалистическое планирование и искусственное создание ненужных рабочих мест? Для рыночной экономики вообще характерно превышение предложения над спросом. Это относится и к труду, поскольку он представляет собой такой же товар, как все остальные. Безработица плоха, когда чрезмерна, или принимает хронический характер, то есть люди годами живут на пособия и не стараются найти работу. Технический прогресс ликвидирует одни профессии, но создает другие. Свое мнение о причинах усиления разрыва между богатыми и бедными я высказал в блоге "О социалистических стремлениях".

  • 48. в 06:55 AM 01 июн 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Мне моя профессия нравится, я кое-чего в ней достиг, и всем доволен. Если на то пошло, процесс важнее результата.». На мой взгляд, существуют два эквивалента добра: творчество, когда человеку нравится то, что он созидает, на что способен только он и никто из окружающих и, второе, процесс передачи генетического кода, такого же индивидуального, как и его обладатель. Оба этих фактора входят в компетенцию господа Бога. Деньги, как эквивалент произведенных материальных ценностей, так же многогранны как сами эти ценности и рассматривать их как универсальный эквивалент добра, по-моему, неуместно.

  • 49. в 08:44 AM 01 июн 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Изо всей массы конопродукции, которую мне довелось посмотреть за свою жизнь, я выделяю два фильма: «Солярис» Тарковского и «Профессия - репортер» Антониони. Второй как раз по заявленной теме. Найдете время для сомнения – посмотрите, не проигнорируйте.

  • 50. в 03:04 PM 03 июн 2013, dg написал(а):

    "Старый Акела: Были бы у меня «божественные полномочия», я бы, специально для Вашего просветления, в момент удалил бы из Бостона всех иммигрантов нелегалов и легальных иммигрантов первого поколения неевропейского происхождения. Всех! До единого! А на десерт еще и электроэнергию в городе вырубил бы недельки на 2-3." вы недопонимаете, вам бы пришлось все время вырубать електричество. Дело в том что европейские-американские жители бостона нашли бы как его врубать, а за одно и голову открутить тому кто его вырубает. А вот те которые по вашему мнению поддерживает жизнь (не европейцев) всю жизнь пришлось бы жить без электричества пока им бостонцы не включат. Старая истина: если нищему дать милион, через год-два он опять будет нищим. А если у self-made милионера забрать милион, он через год опять будет миллионером.

  • 51. в 11:48 AM 04 июн 2013, Victor-Boston написал(а):

    Артем, разрешите мне, пожалуйста, ответить на вашем блоге Акеле: он поднял интересный вопрос.
    «У вас в США происходит именно то, что пару тысяч лет назад происходило в другом месте и описывалось всего двумя словами – «Хлеба и Зрелищ»! (С той лишь разницей, что тогда были под боком рабы и «производственные фонды», а в наши дни всё это упёрли за океан – что еще подлее.)».
    Акела, видимо я нечетко описал это явление. Люди у нас, которые предпочитают не работать продуктивно, а делать только то что хотят, как правило, живут впроголодь подрабатывая официантом, массажистом, или фрилаисинг, или за счет работающих родителей.
    «Но демократические принципы, … стремление жить чужим трудом, осознавая себя при этом «венцом творения»… ))). »
    Откуда вы это взяли? Большинство американцев и иммигрантов работают много и продуктивно. Среди моих родственников и знакомых один – инженер в компании обеспечивающей пождачк электроэнергии всему штату Нью Джерси, три – профессора, математики и физики в ведущих университетах, один –ведущий химик в одной из ведущих в мире компаний по разработке красителей, один – разработчик софтваре в Гугле, много программистов разрабатывающих системы хранения истории болезней пациентов и их рецептов лекарств, чтобы предотвратить врачебные ошибки, есть преподаватели русской литературы, есть преподаватели математики, есть преподаватели музыки, есть изготовитель смычков и флейт высочайшего качества, есть строитель, есть электрик. В компании где я работаю – много таланливых химиков и биологов и мэнеджеров. Недавно одобрили наше лекарство от рака. Уже есть много пациентов которые из предсмертного состояния после лечения этим лекарством к полному отсутствию симптомов. « «Ничего страшного - общество сейчас не нуждается в том чтобы все работали,…» Это либо самообман из-за подозрение в аморальности происходящего, либо заблуждение от… сбоя в программе самозащиты.))) » Общество, в котором перестают нуждаться во всеобщем труде перестаёт быть обществом, оно расслаивается не только по труду и по богатству, но и по психологии - как личной, так и социальной, и по нравственности. Оно начинает гнить и разлагаеться… и перестает быть жизнеспособным »
    Аморально только если за чужой счет, а если сами работают но согласны за маленькие деньги работать меньше или только фреелансинг (как та женщина о которой я писал), то я не вижу ничего особенно аморального, хотя и меня это тревожит. Вы видимо пропустили что Артем написал об этом явлении и в России, сейчас оно, судя по прессе. Повсеместно по всему миру. Оно было всегда (вспомните Исуса и Израильских пророков, например).
    «Были бы у меня «божественные полномочия», я бы, специально для Вашего просветления, в момент удалил бы из Бостона всех иммигрантов нелегалов и легальных иммигрантов первого поколения неевропейского происхождения. .. А на десерт еще и электроэнергию в городе вырубил бы недельки на 2-3. После этого мы с Вами побеседовали бы о том, в чем нуждается и в чём не нуждается ваше «богатое» общество…»
    Безусловно, было бы плохо как и в любом современном обществе где функции разделены, как сейчас везде, включая и РФ. Вы что-же за переход назад к натуральному хозяйству? Скатертью дорога, но без меня. Кстати, у нас Массачусетсе роль нелегалов незначительна; в основном они косят газоны, работают в дешевых этнических рестаранах. И неквалифицированными строитедями. отбивая хлеб у легальных компаний. Их у нас мало. В калифорнии на СХ работах больше, но и там без них обошлись бы.
    У Вас, «голубокровый ариец», ))) с воображением как? Не очень? Тогда запомните: ВЕСЬ «золотой миллиард» вообще, и ваше общество, в частности – НИКТО и НИЧТО! И не надо мне «свистеть» про божественное предназначение для производства инноваций – это чушь собачья!... »
    Кто вам «свистел» и о чем? В нашей компании много людей родившихся в этой стране, и много иммигрантов и Китая, Индии. Индонезии, России, Украины, Вьетнама, Великобритании, есть афроамериканцы и потомки индейцев и т д. Все работают дружно и никто не ощущает себя лучше или хуже других из-за своего происхождения – это даже немыслимо.
    Самоуверенность с которой Вы вещаете о том что происходит в США не имея об этом никакого представления, удивляет. Вы, живущий в стране, которая во многом живет за счет продажи нефти и полезных ископаемых (кстати и в этом нет ничего зазорного), имеете необоснованные претензии к стране с мощнейшими отраслями промышленности (автомобильной, авиационной, компьютерной, интернетной, нефтеперерабатывающей, судостроительной, финансовой, фармацевтической, химической, и многими многими другими), с мощнейшим сельским хозяйством итд итп.

  • 52. в 09:10 AM 05 июн 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Старому Акеле: Вы затронули важный вопрос. Прогресс неизбежно ведет к деградации отдельной личности в плане универсальности и выживаемости, что является платой за повышение возможностей общества в целом. По сравнению с предками мы крайне изнеженны и зависимы от достижений цивилизации, зато эта цивилизация способна двигать горами и создавать ценности, примитивному социуму недоступные. Первобытный охотник выживет в лесу, а поэт нет, но из этого не вытекает, что охотник стоит выше поэта. Представители аборигенных народов в личном качестве, может, умнее нас, их образ жизни требует и обширных знаний, и сообразительности, но для прогресса цивилизации умение писать компьютерные программы ценнее умения находить воду в пустыне. Современный человек, даже будучи автослесарем - золотые руки, не станет сам чинить электропроводку в своем доме, всем должны заниматься сертифицированные специалисты. Можно сказать, что люди превращаются в узко запрограммированных роботов, зато разделение труда резко повышает его производительность. Если вырубить в большом городе электричество, все мы, включая Вас, окажемся беспомощными, а если это продлится долго, вымрем. Так он не должен вырубаться, не надо этого допускать! Тут есть еще одно немаловажное обстоятельство. Цивилизация повышает взаимозависимость людей и тем способствует гражданскому миру и терпимости. Дикари, чуть что, хватались за дубины. Наши предки в 1917 году легко начали убивать друг друга, в том числе, и потому, что Россия являлась на 80% крестьянской страной, и все, что мы называем цивилизацией, большинству было не важно и не дорого. Картошки накопал, поросенка зарезал, дров нарубил - и кум королю, а что "баре" и интеллигенты будут голодать и мерзнуть - так им и надо! В начале 90-х накал ненависти, по моим оценкам, был не ниже, а гражданская война не началась, потому что и коммунисты, и демократы понимали: если затеять драку и нарушить работу электроснабжения, газопроводов, транспорта и другой инфраструктуры, всем придет каюк.

  • 53. в 09:49 AM 05 июн 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Старому Акеле: Глубоко неверно считать "вседеревенское богатство" чем-то неизменным и раз навсегда данным. Богатство надо не делить, а приумножать. Площадь территорий, пригодных для жизни, практически не изменилась за время существования человечества, но культурному земледельцу, чтобы прокормиться, требуется в сотни раз меньше земли, чем первобытному охотнику. В Африке большинство населения занято сельским хозяйством, и люди голодают, а в развитых странах менее пяти процентов, и еды хватает всем. Важной частью "вседеревенского богатства" являются полезные ископаемые, но каких-то 200 лет назад нефть и уголь, не говоря об уране, лежали втуне и никакой ценности не представляли. Сегодня все большую часть совокупного богатства составляют информация и ноу-хау. "Золотой миллиард", в частности, американцы, владеют непропорциональной долей "вседеревнского богатства" не потому, что каким-то непонятным образом обманули и обокрали остальных, а потому, что идут в авангарде прогресса, правильно живут и исповедуют истинные ценности, и ни для кого эта дорога не закрыта. Эксперимент "взять все, и поделить" уже был поставлен на уровне одной страны, к огромному сожалению, нашей, и не следует пытаться повторить его в мировом масштабе. Нельзя сводить все к тому, что кому-то повезло, а кому-то нет. Само собой, родиться в Америке, а еще лучше в Швейцарии предпочтительнее, чем в Афганистане или Зимбабве, но и в высокоразвитых странах хватает бедняков и неудачников, и в Африке немало людей богатых и образованных. Стартовые возможности стартовыми возможностями, но в основном каждый сам кузнец своего счастья. Столь же ошибочно считать настоящим трудом лишь работу с материальными предметами, а работающих с информацией или в сфере услуг сравнивать с римским плебсом. Материальное производство перемещается в "третий мир", но без менеджеров, конструкторов, дизайнеров и рекламщиков, сидящих в головных офисах, ничего толком не произведешь и не продашь. В СССР можно было услышать: "Как не стыдно, здоровый мужик стоит за прилавком, ничего не производит, шел бы сталь выплавлять!". Продавец производит самое главное: комфорт и свободное время для других. А сколько требуется обществу стали, еще надо поглядеть. Жители деревни, где мы с женой купили маленький домик, в начале 90-х не понимали, чем мы в Москве занимаемся, и почему землю не пашем, кирпичи не кладем и автобусы не водим, а денег имеем больше, чем они. Развели тут аналитиков, продюсеров, мерчендайзеров, спичрайтеров, дилеров-шмилеров! С жиру люди бесятся, и слова все какие-то непонятные! Но это примитивная точка зрения. Научно-технический прогресс позволяет обходиться минимумом людей сначала в сельском хозяйстве, затем вообще в материальной сфере, а остальные либо двигают дальше этот самый прогресс, либо делают жизнь насыщеннее, разнообразнее и удобнее.

  • 54. в 09:51 AM 05 июн 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: Если под передачей генетического кода Вы подразумеваете рождени и воспитание детей, то это дело сугубо личное. Я, говоря об эквиваленте добра, имел в виду отношения в обществе.

  • 55. в 07:31 AM 06 июн 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Если под передачей генетического кода Вы подразумеваете рождение и воспитание детей, то это дело сугубо личное. Я, говоря об эквиваленте добра, имел в виду отношения в обществе.». Рождение и воспитание детей происходит, как известно, в семье – первичной ячейке общества. В основе создания семьи лежит свобода выбора партнера, критерий выбора – любовь, категория, непосредственно сопряженная с добром. Причем в этих межличностных общественных отношениях меркантильный фактор как правило антагонистичен добру. Масса литературных примеров – «Портрет» Гоголя, «Снега Килиманджаро» Хэмингуэя, первое, что приходит на память.

  • 56. в 10:56 AM 06 июн 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Цивилизация повышает взаимозависимость людей и тем способствует гражданскому миру и терпимости. Дикари, чуть что, хватались за дубины.». Те, кто обрабатывает мотыгой землю, не чувствуют своей зависимости от создателей компьютерных программ, считают всех, непричастных к крестьянскому труду, социально чуждыми элементами, подлежащими или трудовому перевоспитанию, или ликвидации. Когда была осознана малопродуктивность дубины, как средства решения конфликтов, было изобретено уголовное и гражданское законодательства. Которые, в свою очередь, дополнялись категориями морали и нравственности в большинстве межличностных отношений. Жизненные ситуации, в которых дубина в руках добропорядочного гражданина, была необходимостью, становились, по мере развития социума, все более редкими, а взаимоотношения внутри такого социума – все более либеральными. И когда со стороны приходят люди, вооруженные штурмовым стрелковым оружием и заявляют свои права на материальные блага, заработанные этим социумом, либеральные способы обороны становятся неприменимыми. Гражданам нужно или отказываться от принципов либерализма и цивилизованности или уступить пришельцам.

  • 57. в 12:08 PM 06 июн 2013, Старый Акела написал(а):

    Victor-Boston

    - ВЕСЬ «золотой миллиард» вообще, и ваше общество, в частности – НИКТО и НИЧТО!
    - Среди моих родственников и знакомых один – инженер в компании обеспечивающей пождачк электроэнергии всему штату Нью Джерси, три – профессора, математики и физики в ведущих университетах,…


    - И не надо мне «свистеть» про божественное предназначение для производства инноваций – это чушь собачья!... »
    - В нашей компании много людей родившихся в этой стране, и много иммигрантов и Китая, Индии. Индонезии, России, Украины, Вьетнама, Великобритании, есть афроамериканцы и потомки индейцев и т д. Все работают дружно и никто не ощущает себя лучше или хуже других из-за своего происхождения – это даже немыслимо.

    «Гляди,- говорю,- Луна»,-говорю,-
    И звездочки словно крошки,
    А он говорит: «То лампа горит
    И вьются над ней мошки».


    Увы! Это все, что я счел возможным написать Вам в ответ.

  • 58. в 07:39 PM 06 июн 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Золотой миллиард", в частности, американцы, владеют непропорциональной долей "вседеревнского богатства" не потому, что каким-то непонятным образом обманули и обокрали остальных, а потому, что идут в авангарде прогресса, правильно живут и исповедуют истинные ценности, и ни для кого эта дорога не закрыта."

    Давайте начнем с богатств стран, входящих с "золотой миллиард". Тут можно сразу вспомнить богатство испанцев, португальцев, французов, грабивших свои колонии. Можно вспомнить британцев, грабивших те же испанские галеоны (осуществившие задолго до анархистов лозунг "грабь награбленное"). Любимый Вами господин Черчилль - потомок особо отличившихся пиратов, получавших свои титулы за банальный грабеж. Потом британцы во всю развернулись в Индии. Вот и получается, что "миллиард" нача свою жизнь с того, что обокрал другие народы самым что ни на есть натуральным образом.

    С США вопрос интереснее. Ничем не примечательная страна вдруг стала супердержавой за счет европейских войн. Тут есть три причины. Первая - отстутствие военных действий на территории США, нет проблем с восстановлением. Те знаменитые военные действия в Тихом океане - жалкая пародия на то, что творилось в Европе. Вторая причина - европейцы платили большие деньги за поставки вооружений, автомобилей, горючего и прочих нужных вещей, которые не могли производить в достаточном количестве. Соответственно, в США осели даже не большие, а просто фантастические деньги. Третья причина - эммиграция из Европы. Помимо Вито Корлеоне в США "утекло" невероятное количество мозгов. Попытайтесь вспомнить имя автора атомной бомбы и первого ядерного реактора. Потом вспомните имена авторов самолетов и американских ракет. Напомню высказывание двадцатилетней давности о том, что такое американский университет - это заведение, в котором русские профессора преподают математику китайцам и индусам.

    Позволю Вам напомнить, что интернет не появился в США. Вся необходимая исследовательская и первоначальная работа была сделана в ЦЕРНе, то есть в центре ядерных исследований около Женевы. Это к Вашим утверждениям, что интернет был изобретен в США.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.