˿

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

О "Роснано" и Чубайсе

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 16:00, вторник, 30 апреля 2013-30, 16:00

Тема возникла после того, как во время недавнего телемоста с Владимиром Путиным чиновник пермской краевой администрации Сергей Маленко от имени "огромного количества россиян" задал президенту вопрос: "Когда его [Чубайса] посадят, наконец, за решетку?".

"Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса".

Поскольку я тоже россиянин, не могу оставить сказанное без ответа. А то покажется, будто в России только Маленко с единомышленниками живут.

Пермяк предъявил Чубайсу три обвинения: приватизацию 1990-х годов, реформу электроэнергетики, результаты которой, по его словам, "мы видим на квитках на оплату коммунальных услуг", и неудовлетворительную работу возглавляемой им ныне корпорации "Роснано".

Вопросы о Чубайсе и его исторической роли и о "Роснано" следует рассматривать отдельно.

"Роснано" действительно неэффективна и не может быть иной, как всякая гигантская госмонополия. Они еще худо-бедно справляются в сфере добычи полезных ископаемых и вообще там, где производство идет по накатанной колее. Область хайтека и венчурных проектов, которая от начала до конца строится на личной инициативе и фантазии и личном риске, им противопоказана стопроцентно.

Если мы всерьез хотим развивать в России высокие технологии, нужно не плодить бюрократических монстров, распоряжающихся бюджетными деньгами, а менять систему: формировать доверие между властью и креативным классом, укоротить руки силовикам, не отгораживаться по идеологическим соображениям от той части мира, которая является генератором инноваций. И то отдача будет не на следующий день.

У стран, как и у людей, есть индивидуальные особенности и естественные конкурентные преимущества. Если кто-то весит сто килограммов, ему следует заниматься вольной борьбой, а не акробатикой. Если вы хорошо рисуете, не надо, несмотря ни на что, учиться пению.

Мировые лидеры в инновационных отраслях давно определились, и потеснить их весьма непросто. Китай и Малайзия ничего нового не придумывают, а только шурупы ввинчивают. Они успешно используют чужие идеи, опираясь при этом на свои национальные черты: трудолюбие и аккуратность.

Козырь России - неплохие заделы в выпуске авиатехники, кораблей, станков, турбин, ядерных реакторов и вообще в традиционном машиностроении. Вот на него бы и делать ставку при ре-индустриализации, тем более, что самые продвинутые государства эти отрасли у себя помаленьку сворачивают, выводя производство в страны с более дешевой рабочей силой и менее зацикленные на экологии. Разумеется, не возрождая сталинский культ циклопических заводов с целыми городами вокруг них, а делая то, что имеет спрос.

Нанотехнологии - это такая престижная игрушка властителей, желавших показать, что мы тут тоже не лаптем щи хлебаем и можем носить модное.

По моему скромному разумению, "Роснано" следует признать неудачным проектом и разогнать. Только к личности Чубайса это не имеет отношения. Заведомо безнадежное дело и гениальный менеджер не вытянет.

Чтобы компетентно судить о реформе электроэнергетики, надо быть специалистом. Против отдельных мер Чубайса возражал, например, Андрей Илларионов, являющийся еще большим либералом.

Я, как обыватель, вижу одно: когда Чубайс брался за это дело, массовые отключения энергии целым регионам были бытовым явлением, а теперь ни о чем подобном мы не слышим.

Не знаю, что видит в своих "квитках" Маленко, а в моих коммунальных счетах плата, как говорили раньше, "за свет" составляет меньше 10% общей суммы. Никакой особой дороговизны электроэнергии в России нет.

Есть люди, для которых и двести-триста рублей - деньги. Но тут надо говорить не о ценах на электричество, а том, почему в России с ее нефтегазовыми доходами так много бедных. И задавать этот вопрос не Чубайсу, а человеку, который безраздельно правит страной вот уже тринадцать с половиной лет.

И напоследок о событиях, уже ставших историей.

Чубайса и других реформаторов 1990-х годов надо не в тюрьмы сажать, а памятники ставить. За то, что в невероятно трудных условиях за волосы вытащили огромную сложную страну из совкового убожества и абсурда и постперестроечного развала.

Тех, кто называет приватизацию "грабительской" и "антинародной", я смиренно вопрошаю: отчего же это, пока все вокруг было народное, в магазинах были пустые прилавки и километровые очереди, а как только "Россию разворовали", в ней стало можно, более или менее, нормально жить?

Годы действительно были нелегкие и "лихие". А что, можно провести любые реформы, ничего не порушив и не задев ничьих интересов? Может быть тепло и уютно в доме, где идет капитальный ремонт без отселения жильцов? Да перестановка мебели в офисе, и то на какое-то время дезорганизует работу и заставляет сотрудников чертыхаться.

Требование проводить реформы так, чтобы не было негативных последствий, есть на самом деле требование не реформировать ничего. Те или иные негативные последствия будут всегда.

Начав воевать с Карфагеном, римлянам пришлось создавать военный флот. Им, прежде сугубо сухопутному народу, это было очень трудно. И возникла пословица, дошедшая до наших дней: "Плавать по морю необходимо, жить не очень необходимо".

Рыночные реформы в России были абсолютным императивом. А дальше - уж как вышло.

Наверное, что-то можно было организовать лучше. Так не ошибается тот, кто ничего не делает, и все задним умом крепки.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин фактически признал все вышесказанное, хотя и в более обтекаемых выражениях. Но при этом походя пнул Чубайса, поведав миру, что среди советников Роскомимущества, якобы, как выяснилось впоследствии, были работники ЦРУ.

Вообще-то, Владимиру Владимировичу не впервой неизвестно с чьей подачи публично говорить довольно странные вещи. В канун президентских выборов он утверждал, будто московские студенты ходят на Болотную площадь "за небольшую денежку", и оппозиционеры собираются "грохнуть" кого-то из своих, дабы бросить тень на его светлый образ; на днях - что НКО за четыре месяца получили из-за границы аж миллиард долларов.

Но, если цээрушники и были - ничего удивительного. Специалистов по научному коммунизму в начале 90-х годов в стране имелись тысячи, а по рыночной экономике - единицы. Где ж было Чубайсу брать экспертов, как не на Западе? Вполне возможно, что ЦРУ подсуетилось, на то оно и ЦРУ.

Только смотреть за этим должен был не Чубайс, а известное ведомство с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Если бывшие коллеги Владимира Владимировича прошляпили, я бы сейчас на его месте это прискорбное обстоятельство не выпячивал.

Единственное, за что я отчасти осуждаю Чубайса - либерал, если, конечно, он настоящий либерал, должен не искать теплых местечек при нынешней власти, а быть к ней в оппозиции. Борис Немцов, с моей точки зрения, ведет себя правильно, а Чубайс, Кириенко и Белых - не очень.

Впрочем, может быть, что у Анатолия Борисовича нет выбора. Начни он громко разговаривать, тут-то в его прошлом немедленно и обнаружатся ужасные грехи. У наших "объективных" и "независимых" правоохранительных органов опыт по этой части колоссальный.

Есть, конечно, еще один вариант: сказать "прощай" стране, которая в освободителей швыряет бомбы и проклятия, а чтит сатрапов и убийц.

Почему Чубайс до сих пор этого не сделал, надо спросить его самого. Я думаю, он, несмотря ни на что, просто любит эту страну.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:19 PM 30 апр 2013, rrrrr написал(а):

    Кириенко привел в порядок атомную отрасль. Чубайс, как Вы сами говорите, привел в порядок энергетику. Будь они в оппозиции до сих пор, был бы у них шанс это сделать ? А что хорошего сделал Немцов ?

    P.S.: В каких освободителей Россия швыряла бомбы ?

  • 2. в 09:07 PM 30 апр 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «"Роснано" действительно неэффективна и не может быть иной, как всякая гигантская госмонополия». :О)) Гигантская? Ее весь оборот за 2012год почти равен чистой прибыли Северстали. Обращаю Ваше внимание, Артем, чистой прибыли. У АвтоВАЗа чистой прибыли на 4 млрд. руб. больше оборота Роснано за тот же 2012ый, а членов правления только на два больше, чем в Роснано. ОАО «Бабаевский» на конфетах имеет в семь раз большую выручку, чем суперЧуб. Сегодня в новостях прозвучали проблемы с ограничениями введенными американцами на суперкомпьютеры из России. Артем, венчурная компания Т-платформа без Чубайса, с 25% госкапитала, создает весьма конкурентные машины. Артем, там работает мой племяш, гордится своим местом работы. Его два года назад ИБМ сманивала. «Только к личности Чубайса это не имеет отношения». :о)) Его ИБМ, думаю, не сманивала. 2. АК: «Чубайс брался за это дело, массовые отключения энергии целым регионам были бытовым явлением, а теперь ни о чем подобном мы не слышим». Пож-та, приведите примеры. Мною Вам недавно приводилось опровержение данного утверждения. И еще. Если все так хорошо с энергетикой после Чуба, отчего недавно (февраль 13го) Путин лично проводил совещание с энергетиками? То есть даже не премьер проводил, которому эта тема ближе. Артем, не надо бла-бла. 3. АК: «…кто называет приватизацию "грабительской" и "антинародной", я смиренно вопрошаю: отчего же это, пока все вокруг было народное, в магазинах были пустые прилавки и километровые очереди, а как только "Россию разворовали", в ней стало можно, более или менее, нормально жить?». Не надо снова передергивать, полки заполнились уже в январе 1992го, когда в магазины со складов подтянулось придержанное. То есть до презентации Чубайсом ваучера. Вспомните, приводившуюся мною статью Л. Пияшенвой. С ее анализом либерализации по Гайдару. 4. АК: «Специалистов по научному коммунизму в начале 90-х годов в стране имелись тысячи, а по рыночной экономике - единицы. Где ж было Чубайсу брать экспертов, как не на Западе?». Да, уж, Артемов Кречетниковых наплодили выше крыши. Чехам хватило своих спецов, чтобы не сделать приватизацию по Чубайсу. Надо было хуть бы опыт почившей Тэтчер перенять отцам реформ из института системного анализа РАН. Это Гайдар, Авен, Березовский, Дубов, Зурабов и т.д.. Она приватизировала только то, что было убыточным, что вытягивало средства из бюджета. Угольные шахты, например. А ВР - курицу, несшую золотые яйца в бюджет ВБ, не трогала. Даже выступала против приватизации железных дорог. Как это не либерально! Да, Артем? 5. АК: «Я думаю, он, несмотря ни на что, просто любит эту страну». Есть за что. В других странах его до такого фарта не допустили.

  • 3. в 07:39 AM 01 мая 2013, Stormbringer написал(а):

    Прекрасный текст - по сути и по форме. В развитие темы - на самом деле, ненависть к главному герою статьи существует не столько в народной массе, сколько на самом верху властной пирамиды. Это совершенно четко проиллюстрировал вопрос пермского чиновника (и ответ на него) на последней прямой линии. Чубайс - практически единственный человек, способный хоть завтра заменить действующего лидера и успешно руководить страной. Реальный претендент на замену -именно этим страшен "железный Анатолий" для "высших слоев атмосферы" в нынешней непростой ситуации. Одновременно состоявшееся в ходе той же линии демонстративное обласкивание более приемлемого персонажа из числа бывших министров - до предела наглядное тому подтверждение.

  • 4. в 08:09 AM 01 мая 2013, Николай написал(а):

    Хотел высказать своё мнение, но нужно ли оно вам? Два предыдущих моих комментарий вы не опубликовали. Например вот это: "Могу только повторить, чтобы разумно рассуждать сегодня, надо каждой клеткой ощущать, чувствовать мир, который ускоренно развивается. Надо быть над проблемой и только тогда можно начать "видеть" и делать выводы. Без этого невозможно "движение". А пока только "бег на месте"... Я понимаю, что невозможно требовать этого от людей, которые видят через "тусклое стекло". Но вместе с тем продолжаю верить, что это произойдёт... Все рассуждения в статье очень поверхностны и во многом ошибочны. Поэтому их даже не интересно комментировать. А ведь есть пример той же Швейцарии. Да и других стран Западной Европы в конкретный исторический период. А разве положительного опыта СССР, ГДР и других соц. стран (пусть даже, если вам угодно, ничтожного) не было?..." Разве не понятна была моя мысль? Неужели вы не переносите критику и вам приятна лесть? Необходимо не "топтание на месте" при разговоре, а движение вперёд... За выражение "разную чушь" должен извиниться... С праздником!

  • 5. в 08:28 AM 01 мая 2013, Николай написал(а):

    Просто ответьте себе на один самый важный вопрос. Почему за 20 лет эРэФия вошла в лидеры по количеству миллиардеров? Это какие "эффективные менеджеры" работали в этом направление. Значит если бы была воля и желание эРэФия могла быть самой процветающей страной мира. Но эту задачу чубайсы не решали и не решают... Всё очень просто и понятно и не надо забалтывать это....

  • 6. в 02:12 PM 01 мая 2013, Элский написал(а):

    Чубайс, конечно, человек не пустой, но все его качества обесценивает одно: он проклят народом. Когда проклинает какой-нибудь слуга божий, это может не значить ничего. Чубайса прокляли миллионы, а это – тяжело.

  • 7. в 06:10 PM 01 мая 2013, ABC написал(а):

    >формировать доверие между властью и креативным классом

    А может, нужно как-то напомнить власти, что в демократической стране ее работа не властвовать, а денно и нощно создавать условия для процветания всех классов - и креативного, и рабочего, и т.д. ? Кстати, Путин трезвонит о "российской демократии" уже больше десятка лет, как бы ему в первую очередь напомнить его собственные красивые слова?

  • 8. в 02:42 PM 02 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    rrrr: "В каких освободителей Россия швыряла бомбы?" Я имел в виду Царя-Освободителя Александра II. Здесь вот что обращает на себя внимание. Самый известный и почитаемый российский монарх - Петр I, хотя его методы управления чудовищны, а жертвы неисчислимы. А Александра II мало кто и помнит. Более того. Нередко можно услышать, что россияне превыше всего на свете ценят военные победы. Ладно, пусть так. Самую грандиозную победу императорского периода - над Наполеоном - одержал Александр I. Но и он национальным героем не является, во всяком случае, с Петром рядом не стоит. Видимо, оттого, что был хотя бы отчасти либералом. Меня такая особенность нашей исторической памяти наводит на грустные размышления.

  • 9. в 03:02 PM 02 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: 1) Ваш рассказ про венчурную компанию как раз подтверждает мою позицию. Компания-то на три четверти частная. А "Яндекс", по мнению многих, вообще является национальной гордостью России. "Яндекс", созданный и управляемый предприимчивыми людьми без участия государства, а не "Газпром". 2) "Пож-та, приведите примеры" [отключений электроэнергии]. Это Вы приведите, мне такие примеры неизвестны. А что Путин провел совещание с энергетиками, так у него работа такая, он постоянно с кем-нибудь совещается. 3) "Полки заполнились уже в январе 1992-го". Самым насущным, без чего вообще невозможно жить - да. Но еще в 1996 году, когда я поехал в ООНовскую миссию в Боснии, мои российские коллеги пытались вскрывать алюминиевые банки с пивом консервными ножами, они никогда в жизни их не видели. По моим наблюдениям, Россия, во всяком случае, Москва, радикально изменилась и стала напоминать европейский город именно за тот год, что меня здесь не было. 4) "Да, уж, Артемов Кречетниковых наплодили выше крыши. Чехам хватило своих спецов, чтобы не сделать приватизацию по Чубайсу". Я не экономист. Хотя заодно с Тэтчер считаю, что в управлении экономикой страны нет ничего, чему нельзя научиться, управляя семейным бюджетом. А вообще, и хороших экономистов, и бизнесменов-практиков за последние 20 лет действительно "наплодили", чему я несказанно рад. В иностранных советниках больше не нуждаемся, кое-кого и сами можем поучить. В ЧССР режим не был таким свирепым, как у нас. В ходе гусаковской "стабилизации" ни один человек не был расстрелян, людей выгоняли с работы, но почти все деятели "пражской весны" благополучно дожили до "бархатной революции", вот вам и готовое правительство. А у нас в 1991 году оказалось, что, кроме бывшей номенклатуры, кадры брать почти неоткуда. Все, что я могу Вам конкретно ответить по поводу механизмов приватизации, содержится в моей статье "Российская приватизация: иллюзии и реальность". Хотите, почитайте. Пересказывать было бы очень долго.

  • 10. в 03:07 PM 02 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Николаю: Извините за задержку с публикацией Ваших постов, был сбой системы. В большом количестве миллиардеров я ничего худого не нахожу. В любом случае, объем средств, которые можно направить на личное потребление, не столь велик. Ну сколько человек способен съесть и надеть на себя? Даже если покупать особняки, личные самолеты, яхты и произведения искусства, это десятки миллионов, а не миллиарды. Все остальные деньги в деле, крутятся, увеличивают энергию жизни.

  • 11. в 03:11 PM 02 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Stormbringer'у: Именно поэтому его стараются держать на коротком поводке и не пускать в политику.

  • 12. в 03:16 PM 02 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Элскому: Когда в конце 1991 года Гайдар попросил Чубайса заняться приватизацией, тот сказал с тяжелым вздохом: "Егор, ты понимаешь, что меня проклянут, как человека, "распродавшего Россию"? Гайдар ответил, что "всем нам предстоит испить из этой горькой чаши". В этом высшее мужество политика. В некрологе на смерть Гайдара я вспомнил героя "Иронии судьбы": "Я хирург, мне иногда приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо".

  • 13. в 07:03 PM 02 мая 2013, Evgeniy написал(а):

    На мой взгляд, вы не поняли главного: В России, такие менеджеры, как Чубайс, (с алчной преступной прихватизацией), - пруд пруди, а вот с моральной честностью - граждан истребили полностью (вор на воре сидит), и Путин - пахан КГБ, их стережёт. Нано технологии создают научные гении, а Чубайсам и Распутиным они не нужны. Они могут только грабить бюджет страны. Это Омут, который затянет всю цивилизацию в преисподнюю. Многие, не видят, или не хотят видеть реальность.

  • 14. в 03:15 AM 04 мая 2013, Anonymous написал(а):

    "Чубайса и других реформаторов 1990-х годов надо не в тюрьмы сажать, а памятники ставить. За то, что в невероятно трудных условиях за волосы вытащили огромную сложную страну из совкового убожества и абсурда и постперестроечного развала."

    И куда он перетащил?
    А кто-нибудь знает куда надо тащить?
    Я, честно говоря не вижу разницы между государственным мышлением Сталина, Путина, Обама.
    Разница в методах обмана.
    Сталин дожимал до 99% на выборах.
    Путин должен выкручивать на 65%.
    У Обама порог 51%.
    Да нет и не было ни у одного из них ни малейшего представления, что такое современное развитое высоко-технологическое государство.
    Они просто профессионально дурят свой народ. Для них главное доминировать в пропаганде. В этом они гении.
    В чем они профаны, так это в понимании куда тащить?
    Оказалось, что три свода принципов: Десять заповедей, Демократии(1780ые) и Прав Человека(1780ые и 1980ые) недостаточно.
    Остаётся только ждать нового Моисея. Мойша, ау, что там нового на горе Сион?


  • 15. в 01:27 PM 04 мая 2013, Почитатель написал(а):

    "Остаётся только ждать нового Моисея. Мойша, ау, что там нового на горе Сион?"

    Написав эти слова, я не ожидал, что на следующее утро я почувствую дуновение свежего ветра с Сиона, который долетел до меня.

    "Хорхе Марио Берголио – нынешний Папа Римский Франциск – в книге "О небесах и о земле", изданной в 2010 году вместе с аргентинским раввином Абрахамом Скорса, признал геноцид украинцев, армян и евреев.
    В разделе "О религиях" Папа Франциск отметил, что в ХХ веке великие державы сравняли с землей города и села, ибо возомнили себя богом. "Турки совершили это в отношении армян, немцы – в отношении евреев, сталинские коммунисты – в отношении украинцев. Для убийства людей они использовали обсуждения о божественных атрибутах", - отметил тогда будущий Папа."

    Именно такие слова я ожидал услышать. Концентрация власти, денег и законодательства и есть определение "возомнить себя богом".
    Распределение поровну возможностей, а не результатов и есть то свежее слово, которое я ожидаю услышать.
    Именно этой идеи, как черти ладана, бояться тираны и социалисты.

  • 16. в 06:14 PM 04 мая 2013, Цитатник написал(а):

    Системные либералы в качестве психологической релаксации мнят себя еще прогрессорами, вот уже двадцать лет ведущими страну с косным, зараженным патерналистским сознанием населением по пути непопулярных, но так необходимых стране рыночных реформ, страстотерпцами, несущими "Крест Чубайса", как замечательно выразился один из их пиарщиков.На самом деле за последние 20 лет они создали мутанта, не поддающегося дефиниции в традиционных политэкономических терминах.Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали", через эксплуатацию своего административного ресурса - маленького или совсем не маленького куска государства.Не могут, не имеют морального права продолжать оставаться у власти на внеконкурентной основе архитекторы национальной катастрофы. А ведь именно такую цель они ставят перед собой. В финале спецоперации Группа бургомистров, сокрушивших Дракона – Волошин, Фридман, Чубайс, Усманов, Абызов, Кох, Кудрин, Прохоров, Дворкович – готовится, крепко взявшись за руки, торжественно выйти на балкон, все в белых ленточках, с ритуальным посланием городу и миру:Мы смели серую нечисть с лица земли, и как вольно дышится теперь в возрожденном Арканаре!"Они, кажется, не понимают, что ответом будет на этот раз не безмолвие народа, а оглушительный свист и мат, адресованный бургомистрам.

  • 17. в 11:35 PM 04 мая 2013, Почитатель написал(а):

    Элский написал(а):"Чубайса прокляли миллионы, а это – тяжело."
    А ведь он сумел перевести социалистическую экономику на Рыночную. Но никакое доброе дело не остаётся безнаказанным. Особенно в условиях законодательной и политической защиты Беззакония со стороны федерального правительства.
    То, что Чубайс обещал, он выполнил.
    А кто обещал сделать Россию государством, где правит Закон.
    Помните? Так вот он гнусный лгун.

  • 18. в 10:49 AM 05 мая 2013, Почитатель написал(а):

    Элский написал(а): "Чубайса прокляли миллионы, а это – тяжело."
    Те же миллиона обожали Сталина. Это что было легко? Сколько десятков миллионов он могилу загнал? До сих пор Россия кровью своих лучших сынов расплачивается за тупость тиранов.

  • 19. в 05:14 PM 05 мая 2013, Железный Феникс написал(а):

    Спасибо, Артем, Надеюсь, что статьёй о «гениальном менеджере» Чубайсе Вы откроете целый цикл статей о "замечательных" людях нашей и не только эпохи, например,

    О Пол Поте, «революционере-романтике из Сорбонны, слишком буквально понявшем принцип французской революции – идею всеобщего равенства и братства»,

    О подающем надежды австрийском художнике Алоизе Шикльгрубере, который «решил отказаться от искусства и посвятить себя служению народу»,

    О скромном и чутком бухгалтере Чикатило, «который имел свой собственный взгляд на мир» и «павшем жертвой нетолерантности общества к его идеям»,

    О «бескорыстных борцах за свободу» братьях Царнаевых …
    Ну и так далее………

  • 20. в 09:32 AM 06 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Но при этом походя пнул Чубайса, поведав миру, что среди советников Роскомимущества, якобы, как выяснилось впоследствии, были работники ЦРУ.». После недавних событий в Бостоне, Путин высказал пожелание укреплять связи специальных служб разных стран. Пару лет назад Ваш покорный слуга прогнозировал этот процесс. Если 19-й век был веком интернализации банкиров, в 20-м была сделана попытка объединения пролетариев, то нынешнее столетие интернализирует специальные службы. Работающие по одним законам, пользующиеся одинаковыми приемами, мало кому подотчетные, работающие сплошь и рядом на свой корпоративный интерес. А вот и первые ласточки.

  • 21. в 10:48 AM 06 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Нанотехнологии - это такая престижная игрушка властителей, желавших показать, что мы тут тоже не лаптем щи хлебаем и можем носить модное.». Если пятьдесят лет назад страны делились на имевшие и не имевшие технологии, то через следующие пятьдесят лет водораздел будет проходить между странами, имеющими нанотехнологии и не имеющими их. Быть нанотехнологиям чьей-либо игрушкой – значит оценивать перспективы развития страны расстоянием не длиннее собственного носа. Щи с лаптями при этом гораздо ближе, чем может показаться. «Рыночные реформы в России были абсолютным императивом» обогащения меньшинства. «А дальше - уж как вышло.». А вышло как всегда. Страна столетиями хлебала щи. На века зарекомендовавшее себя лакомство. Реформы – средство развития страны. Браться за инструмент, с таким отношением к цели реформирования… «Где ж было Чубайсу брать экспертов, как не на Западе?». Когда Петр брался за реформы, его опорой были священники западного, прежде всего польского католического клира. Слушатели этой школы в Могилеве, в которой западные церковные тексты переводились на славянский. «Вполне возможно, что ЦРУ подсуетилось, на то оно и ЦРУ.». После распада СССР политическое руководство США поставило именно перед ЦРУ задачу способствовать распространению демократических институтов по всему миру. Так что ничего удивительного. «Только смотреть за этим должен был не Чубайс, а известное ведомство с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками.». С какими, какими руками?! Ну, Артем, Вы даете… От Вас никак не ожидал. «Если бывшие коллеги Владимира Владимировича прошляпили, я бы сейчас на его месте это прискорбное обстоятельство не выпячивал.». То, что могло показаться прискорбном вчера, завтра может стать приторным и желанным, а там, глядишь, стать симпатичной шляпкой… «Борис Немцов, с моей точки зрения, ведет себя правильно, а Чубайс, Кириенко и Белых - не очень.». А по мне, практика как критерий истинности, всегда предпочтительней сухой теории. «Я думаю, он, несмотря ни на что, просто любит эту страну.». И следит, чтобы не шалила.

  • 22. в 03:11 PM 06 мая 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Они успешно используют чужие идеи, опираясь при этом на свои национальные черты: трудолюбие и аккуратность."

    И еще на безумно дешевую рабочую силу. IT компании уже собираются переводить разработку программ в Китай из Индии потому, что индийские программисты стали слишком дорогими.

    АК: "Я не экономист. Хотя заодно с Тэтчер считаю, что в управлении экономикой страны нет ничего, чему нельзя научиться, управляя семейным бюджетом."

    Забавно. При Кудрине бюджеты министерствам выставлялись каждый год все позже и позже. В последний год его управления минфином бюджеты на конкурсные проекты за текущий год выдавались в ноябре. Вы можете представить, чтобы Ваша жена в ноябре сказала бы, что есть столько-то денег, поэтому строчно едем в отпуск, иначе "денюжка сгорит"? И как работать в таких условиях, если, скажем, достаточно простой программный продукт делается не менее полугода?

    Вот так и работал "самый эффективный синистр финансов". Неразбериха с финансами была полная. На самом деле рубль в России совсем не деревянный; рубль - титано-вольфрамовый, раз экономика после такого кудринского руководства продолжала хоть как-то существовать.

    Правильно его выгнали, только поздно. Надо было года на три-четыре раньше это сделать. И теперь из него оппозиция делает какого-то сверхквалифицированного невинно пострадавшего от "рук злодея".

  • 23. в 04:41 PM 06 мая 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Ваш рассказ про венчурную компанию как раз подтверждает мою позицию. Компания-то на три четверти частная». Мой рассказ подтверждает только одно - Чубайс к успехам ОАО «Т-платформы» не имеет никакого отношения. И снова предположу, что в отличие от сотрудников Т-платформы Ваш суперманагер не востребован в западных компаниях. Вообще же считаю, что успех компании в меньшей степени зависит от соотношения в акционерном капитале частных и государственных денег, а в большей степени от способностей руководителя. Пример. Тульское КБП со 100% капиталом государства . Да, что б Вы, Артем, знали. Еще год назад ОАО «Т-платформы» принадлежало одному физическому лицу, которое ее основало не благодаря Чубайсу. Теперь же Т-платформе нужна помощь российского государства, чтобы отставить свои коммерческие интересы на европейском рынке от внерыночного воздействия, от политического давления государственной машины с другого континента.2. АК: «"Пож-та, приведите примеры" [отключений электроэнергии]. Это Вы приведите, мне такие примеры неизвестны». :о)) . Сразу замечу то, что в кавычках и они сами. Это от Артема. Артем, с Вами просто нельзя переписываться лаконично. К чему была обращена моя просьба? АК: «Я, как обыватель, вижу одно: когда Чубайс брался за это дело, массовые отключения энергии целым регионам были бытовым явлением, а теперь ни о чем подобном мы не слышим». Несколькими неделями ранее Артем написал аналогичное: «Как журналист, могу лишь сказать, что 10 лет назад я практически каждый день читал на ленте новостей об отключениях электроэнергии то там, то здесь, а теперь мы об этом и думать забыли». Итак, прошу прощения, что Вы неправильно восприняли мою просьбу. Еще раз. Артем, если Вы тогда не смогли найти примеры из регулярных, массовых отключений целыми регионами, прошу Вас все же привести широко известные примеры. Или они Вам не известны и Вы предлагаете мне возразить самому себе? Если Вы в прошлый раз не усвоили мои доводы, то вот они Вам для повторения: «Хочу Вам, как журналисту и историку, напомнить, что ровно через год после 2008г. «реформирования» РАО случилась такая «малозначимая» авария, как на Саяно-Шушенской ГЭС, случилась 3,5 года назад. Если Вы теперь не думаете, это еще не значит, что их нет. Через год после СЯШГЭС, в 2010м, авария в Санкт-Петербурге. Только не говорите, что Чубайс тут не причем. К сожалению, не сохранил годовые отчеты РАО ЕЭС времен Чубайса. Там черным по белому дана динамика роста изношенности оборудования за 10 лет его реформирования. За это же время Чубайс увеличил выплаты дивидендов, ибо от этой величины зависели бонусы его личные и его команды». Или, Артем, Вы считаете, что при увеличении износа оборудования, увеличивается надежность его эксплуатации? Проверьте это на своем авто. Потом расскажете. С удовольствием прочитаю. 3. АК: «Самым насущным, без чего вообще невозможно жить - да. Но еще в 1996 году, … мои российские коллеги пытались вскрывать алюминиевые банки с пивом консервными ножами, они никогда в жизни их не видели». То есть? Из-за этого проводились залоговые аукционы нефтяных и металлургических активов? :о)) Да, Артем, с Вами не соскучишься. Артем, а М. Тэтчер начала приватизацию в Британии не для того, чтобы британцы использовали пивные банки с stay-on tab, появившиеся аккурат со второй половины 70-ых? 4. АК: «Я не экономист. Хотя заодно с Тэтчер считаю, что в управлении экономикой страны нет ничего, чему нельзя научиться, управляя семейным бюджетом». Снова Вы пытаетесь откреститься от наплодившихся выше крыши специалистов по научному коммунизму, прикрывшись дамой (тем более, она не сможет сама от Вас откреститься). Прикрываетесь, как в старом анекдоте: «Кто против меня (читай АК - специалиста по научному коммунизму)? - Ну, я. - Как зовут? - Вася (читай Тэтчер). - Кто против нас с Васей?» . Еще же, эта Ваша фраза напоминает, с одной стороны, что любая домохозяйка (кухарка) может управлять государством, а, с другой стороны, заставляет вспомнить, что наиболее «убыточными», «вытягивающими» из семейного бюджета начинаниями в текущий момент взросления являются дети или внуки. Предлагаете освобождаться от обузы? Продавать «убыточные» активы?

  • 24. в 09:06 AM 08 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Евгению: Практически любой человек украдет, если: а) это можно сделать безнаказанно; б) общество устроено так, что от трудов праведных не наживешь палат каменных. Отсюда мораль: добиваться, чтобы работать было выгоднее, чем воровать.

  • 25. в 09:10 AM 08 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Почитателю: Никто не совершенен, но не видеть разницы между Сталиным, Путиным и Обамой - заблуждение. Всякое общество по-своему больное, но, если Вам предложат выбрать между раком, радикулитом и насморком, Вы долго думать не станете.

  • 26. в 09:16 AM 08 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Цитатнику: "На самом деле за последние 20 лет они создали мутанта, не поддающегося дефиниции в традиционных политэкономических терминах.Путь "собственника" к успеху в России лежит не через эффективное производство, успешную конкуренцию, инновации, а через близость или прямую принадлежность к "властной вертикали". Оно так, но возлагать вину за это на реформаторов 1990-х годов неверно. Они шли нехоженым путем, работали в невероятно тяжелой среде, под сильнейшим политическим давлением и в условиях дефицита времени. Деревянную фигуру сперва вырубают топором, потом отделывают маленькими стамесочками, буравчиками и наждаком. Почему за последние 13 лет этого не было сделано? К 2000 году в России созрели условия для перехода от "дикого капитализма" к нормальной экономике и демократии, но политическая воля оказалась нацелена на иное.

  • 27. в 09:33 AM 08 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Цитатнику: И еще. С одной стороны, Вы справедливо осуждаете неэффективный коррумпированный госкапитализм. С другой стороны, в составленном Вами длинном перечне деятелей, которых, по Вашему мнению, освищет народ, отчего-то фигурируют исключительно либералы или частичные либералы, люди, которые, при всех их недостатках и прегрешениях, в принципе выступают за экономику, основанную на частной собственности, конкуренции и служебной роли государства? А где адепты критикуемого Вами госкапитализма: Сечин, Миллер, Чемезов и, разумеется, Владимир Путин - их глава, покровитель и вдохновитель?

  • 28. в 09:38 AM 08 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Железному Фениксу: Не вижу ничего общего между Чубайсом и упомянутыми Вами персонажами. Чистой воды притягивание за уши. А уж если Вы озаботились составлением списка антигероев, не забудьте Ленина, Сталина, Дзержинского, Троцкого и других.

  • 29. в 09:47 AM 08 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: Когда Хрущев в 1959 году находился с визитом в США и ему представили Аллена Даллеса, он пошутил, что ЦРУ и КГБ добывают одну и ту же информацию, и, главное, у одних и тех же людей, так что можно было бы уполовинить расходы. Американцам юмор понравился. Опорой Петра I были в основном не католические священники, а офицеры и специалисты лютеранской веры. Он был практический человек.

  • 30. в 10:07 AM 08 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Разумеется, и на дешевизну рабочей силы тоже. Труд - такой же товар, как любой другой. Его цена определяется соотношением полезности и редкости. Кто претендует на высокий уровень жизни, должен уметь делать что-то, чего не могут другие, а отверточная сборка станет перемещаться в страны с более низкими зарплатами. Интересно, что будет, когда благосостояние по всему миру более или менее выравняется, но думать об этом придется не нашему поколению. У хорошего министра финансов на столе должна стоять табличка с надписью: "Денег нет, и не будет". Всевозможные проекты должен осуществлять частный бизнес, а чем больше раздать бюджетных средств министерствам, тем больше их и пропадет. Видимо, Кудрин не всегда мог сказать им это в глаза, поэтому немножко хитрил и тянул время. После его ухода финансовая политика продолжается практически в неизменном виде, что доказывает ее правильность. То, что он высококлассный специалист - очевидный факт. "Невинно пострадавшего" и вообще пострадавшего из него никто не делает. Он ушел по своей воле и чувствует себя неплохо.

  • 31. в 10:11 AM 08 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: Разумеется, я не против нанотехнологий. Просто надо, во-первых, развивать их на основе иного подхода, во-вторых, делать все постепенно и на каждом этапе ставить реальные задачи.

  • 32. в 10:08 PM 09 мая 2013, J.P. написал(а):

    Может немного не в тему, но все же хочу высказаться в связи с последними событиями.
    Когда-то давно на одном из обсуждений зашел спор о возможности возрождения сталинизма в России. Я сказал, что это возможно и даже в совсем недалеком будущем. Вы мне ответили, что нет, что времена не те и невозможно, например, поставить на Красной площади плаху и головы прилюдно рубить. Ну, плаху может и нельзя поставить, для массовых бессудных казней есть более эффективные методы. А в остальном как, не изменили Вы своего мнения?

  • 33. в 07:42 AM 10 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Перестать меряться крутизной, сделать условными границы». Сделать условными границы, объединить человечество в безграничный хоровод, значит получить возможность гражданину мира Артему К. купить хуторок в гренадской волости на берегу теплого южного моря. С другой стороны, на территорию Сибири и восточнее пойдет, наконец, большой промышленный капитал – американский, азиатский, европейский. И трудолюбивая дешевая рабочая сила под рукой. Конечно, азиатская. Перспективы для большинства русского этноса при таком развитии событий – резервация с неограниченным количеством алкоголя в торговом обороте и быстрым вымиранием этого народа. Другое дело, сделать на Дальнем Востоке свободную экономическую зону, которая привлекла бы туда предпринимательский класс… Та же самая трансформация границы из безусловной в условную, только как постепенный процесс, предполагающий увеличение численности русского населения и приток капитала. Жаль, что, как и во многом другом, дело не идет дальше маниловских мечтаний. Кот Матроскин: «"Средства у нас есть, у нас ума нет!"». «Земля наша велика и обильна, да нет в ней порядка. Приходите к нам и володейте нами»?

  • 34. в 09:27 AM 10 мая 2013, Цитатник написал(а):

    ..."Цитатнику: ...Оно так, но возлагать вину за это на реформаторов 1990-х годов неверно. Они шли нехоженым путем, работали в невероятно тяжелой среде, под сильнейшим политическим давлением и в условиях дефицита времени. .."
    Закончу цитировать.Перестаньте, Артем! Неужели Вы верите, что читатель ˿ не в состоянии понять категории "необходимости и достаточности"? Поэтому и портал мягко говоря, вяловат. Можно идти на кладбище и нехоженным путем. Особенно, когда ты твердо знаешь, что придут туда другие. В лучшем случае АБЧ "использовали". За этим - космос.
    Секрет абсолютной успешности менеджера от "реформаторов" - безответственность, которую Вы поощряете . Инструменты - думаю, беспардонная "правота" от "сильной личности". То, что "сислибы" не одноки в наборе подобных достоинств - это так. И потом - не запретишь, к счастью, но - ... зря Вы, думается... всё это...
    Извинения ˿ за организацию " переписки" - впрочем, это Вам, а не для прессы. Но - увы - "чувства добрые" - подкупают - вынужденно констатирую.

  • 35. в 11:03 AM 10 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Evgeniy: «Нано технологии создают научные гении, а Чубайсам и Распутиным они не нужны.». Создание атомной энергетики с «нуля» курировал Берия. «Это Омут, который затянет всю цивилизацию в преисподнюю.». Разверзнется перед ними геенна огненная! Ничего не меняется в этой стране. Люди как люди. Только научные вопросы портят их вековые патриархальные сновидения.

  • 36. в 11:51 AM 10 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Самую грандиозную победу императорского периода - над Наполеоном - одержал Александр I.». План стратегического отступления царю подал Барклай-де-Толли. Реализовывал эту стратегию Кутузов. Александр вовремя сообразил, что кадры решают все. Он передал управление армией генералитету, что позволило сохранить солдатскую массу, а сам оказался в стороне от вековечного народного почитания. Сталин с его церковно-приходским образованием поступил наоборот. Взявшись порулить войной, на десятилетия попал в ареал маршалов-победителей. Ну а про загубленный народ спросите товарища Жукова, он это хорошо объясняет. В чем был выигрыш Бородинского побоища, не могу понять до сих пор. На общий план войны это не повлияло, а народу положили… «Меня такая особенность нашей исторической памяти наводит на грустные размышления.». Пропить, прокурить какой-нибудь гадостью собственную жизнь для молодежи в порядке вещей. Солдат – винтик в машине истории, он и не должен жить долго и мудро. Не по-нашему это. И свободным в своих решениях быть не может. Он должен подчиняться. Вот оно, духовное наследие орды…

  • 37. в 02:47 PM 10 мая 2013, dg написал(а):

    Салехов Рустам "В чем был выигрыш Бородинского побоища, не могу понять до сих пор. На общий план войны это не повлияло, а народу положили…" хотели победить под москвой. Если бы выиграли это сражение, то не было бы захвата Москвы и был бы разгром Наполеона. Проиграли - отдали москву и год бегали партизанили по лесам.

  • 38. в 07:08 PM 12 мая 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Ваш рассказ про венчурную компанию как раз подтверждает мою позицию. Компания-то на три четверти частная». Мой рассказ подтверждает только одно - Чубайс к успехам ОАО «Т-платформы» не имеет никакого отношения. И снова предположу, что в отличие от сотрудников Т-платформы Ваш суперманагер не востребован в западных компаниях. Вообще же считаю, что успех компании в меньшей степени зависит от соотношения в акционерном капитале частных и государственных денег, а в большей степени от способностей руководителя. Пример. Тульское КБП со 100% капиталом государства . Да, что б Вы, Артем, знали. Еще год назад ОАО «Т-платформы» принадлежало одному физическому лицу, которое ее основало и развило не благодаря Чубайсу. Теперь же Т-платформе нужна помощь российского государства, чтобы отставить свои коммерческие интересы на европейском рынке от внерыночного воздействия, от политического давления государственной машины с другого континента. 2. АК: «"Пож-та, приведите примеры" [отключений электроэнергии]. Это Вы приведите, мне такие примеры неизвестны». :о)) . Сразу замечу то, что в кавычках и они сами. Это от Артема. Артем, с Вами просто нельзя переписываться лаконично. К чему была обращена моя просьба? АК: «Я, как обыватель, вижу одно: когда Чубайс брался за это дело, массовые отключения энергии целым регионам были бытовым явлением, а теперь ни о чем подобном мы не слышим». Несколькими неделями ранее Артем написал аналогичное: «Как журналист, могу лишь сказать, что 10 лет назад я практически каждый день читал на ленте новостей об отключениях электроэнергии то там, то здесь, а теперь мы об этом и думать забыли». Итак, прошу прощения, что Вы неправильно восприняли мою просьбу. Еще раз. Артем, если Вы тогда не смогли найти примеры из регулярных, массовых отключений целыми регионами, прошу Вас все же привести широко известные примеры. Или они Вам не известны и Вы предлагаете мне возразить самому себе? Если Вы в прошлый раз не усвоили мои доводы, то вот они Вам для повторения: «Хочу Вам, как журналисту и историку, напомнить, что ровно через год после 2008г. «реформирования» РАО случилась такая «малозначимая» авария, как на Саяно-Шушенской ГЭС, случилась 3,5 года назад. Если Вы теперь не думаете, это еще не значит, что их нет. Через год после СЯШГЭС, в 2010м, авария в Санкт-Петербурге. Только не говорите, что Чубайс тут не причем. К сожалению, не сохранил годовые отчеты РАО ЕЭС времен Чубайса. Там черным по белому дана динамика роста изношенности оборудования за 10 лет его реформирования. За это же время Чубайс увеличил выплаты дивидендов, ибо от этой величины зависели бонусы его личные и его команды». Или, Артем, Вы считаете, что при увеличении износа оборудования, увеличивается надежность его эксплуатации? Проверьте это на своем авто. Потом расскажете. С удовольствием прочитаю. 3. АК: «Самым насущным, без чего вообще невозможно жить - да. Но еще в 1996 году, … мои российские коллеги пытались вскрывать алюминиевые банки с пивом консервными ножами, они никогда в жизни их не видели». То есть? Из-за этого проводились залоговые аукционы нефтяных и металлургических активов? :о)) Да, Артем, с Вами не соскучишься. Артем, а М. Тэтчер начала приватизацию в Британии не для того, чтобы британцы использовали пивные банки с stay-on tab, появившиеся аккурат со второй половины 70-ых? 4. АК: «Я не экономист. Хотя заодно с Тэтчер считаю, что в управлении экономикой страны нет ничего, чему нельзя научиться, управляя семейным бюджетом». Снова Вы пытаетесь откреститься от наплодившихся выше крыши специалистов по научному коммунизму, прикрывшись дамой (тем более, она не сможет сама от Вас откреститься). Прикрываетесь, как в старом анекдоте: «Кто против меня (читай АК - специалиста по научному коммунизму)? - Ну, я. - Как зовут? - Вася (читай Тэтчер). - Кто против нас с Васей?» . Еще же, эта Ваша фраза напоминает, с одной стороны, что любая домохозяйка (кухарка) может управлять государством, а, с другой стороны, заставляет вспомнить, что наиболее «убыточными», «вытягивающими» из семейного бюджета начинаниями в текущий момент взросления являются дети или внуки. Предлагаете освобождаться от обузы? Продавать «убыточные» активы?

  • 39. в 09:56 AM 13 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    J.P.: Повторение прошлого один к одному я и сейчас читаю невозможным. Мир все-таки меняется, и, в основном, в правильном направлении. Россия Николая II сильно отличалась от России Ивана Грозного и Петра I, брежневский СССР - от сталинского, а современная Россия - от СССР даже в его лучшие времена. Но определенные тенденции и исторические параллели, увы, уместны.

  • 40. в 10:03 AM 13 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: При описываемом Вами варианте перспективы у русского этноса будут ровно такие же, как у Вашего покорного слуги. Я не родился американцем или японцем, не получил в наследство миллионов, не выигрывал в рулетку и даже ничего не приватизировал. Я сам себе помог. Почему остальные не могут сделать то же самое? Кто не способен или не хочет много и творчески работать, учиться до седых волос, что-то придумывать и ловить за хвост удачу, тот в любом обществе и при любой политике будет либо спиваться, либо жить плохо, бедно и неинтересно, и ничто ему не поможет.

  • 41. в 10:05 AM 13 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Цитатнику: Честно говоря, мне казалось, что сказанного в основном тексте вполне достаточно. Но, поскольку выясняется, что кого-то я не убедил, приходится повторять одно и то же разными словами.

  • 42. в 07:32 AM 14 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Нанотехнологии - это такая престижная игрушка властителей, желавших показать, что мы тут тоже не лаптем щи хлебаем и можем носить модное.». Мне как-то приходилось упоминать, что передовые технологии – это некие первичные, поверхностные признаки национального и государственного величия. Быть России первой в космосе – значит быть передовой страной, тогда как Америка, запустившего своего космонавта вдогонку нашему – получается страной второго плана, отсталой, догоняющей. Переложить эти научные разработки на практические потребности страны – значит стимулировать развитие как хозяйства, так и населения, но руководство страны старалось этого избегать. Я всегда был высокого мнения об уровне отечественных обществоведческих исследований истории и экономического развития Соединенных Штатов и Европы. В послевоенный период промышленность Америки и Европы дополняли друг друга, как сейчас в таком же взаимодополняющем режиме работают экономики США и Китая. Если рассматривать российский Дальний Восток как экономическую tabula rasa, если переложить специфику экономической истории США на эти целинные территории, создать соответствующую законодательную базу, которая привлекла бы туда технологические инновации, отечественный частный и иностранный капитал, со временем этот регион вполне мог бы составить здоровую конкурентную среду промышленности европейской части России. Крупные предприниматели масштаба Березовского и Ходорковского, под ответственность которых туда могли бы пойти иностранные инвестиции, где они? Иных уж нет, а те далече, как выражается наш Президент. Если Китай хочет обеспечить своему миллиардному населению стандарты жизни, близкие к европейским, ему не хватит для этого своих ресурсов. Соответственно, экономическая колонизация стран, богатых природными ресурсами, в том числе России, станет необходимостью. Китай обозначил свою позицию по этому вопросу осенью 2006 года, когда проводил под южными границами Сибири военные маневры, смысл которых сводился к отработке перебрасывания воинских соединений, бронетанковых в том числе, на большие расстояния. Ружье уже заряжено и повешено на стену. И если наше государство будет относиться к передовой науке собственной страны, как к престижной игрушке, оно доиграется.

  • 43. в 10:23 AM 14 мая 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Всевозможные проекты должен осуществлять частный бизнес, а чем больше раздать бюджетных средств министерствам, тем больше их и пропадет."

    Собственно, частный бизнес и страдал от политики Кудрина. Мне она очень напоминала времена недоброй памяти 80-90х, когда всякие начальники "крутили деньги" весь год, а потом в конце декабря отдавали "вниз".

    Насчет "чем больше раздать - тем больше пропадет" - это сказано для красного словца, я полагаю? Вы не представляете систему планирования расходов. На некий проект деньги закладываются и утверждаются за год до его реализации. Потом объявляется конкурс. Можно говорить, что он играется "только для своих". Но можете поверить, что в большинстве случаев "свои" оказываются самыми опытными и подходящими и конкурсы достаточно объективны. Но конкурс нельзя объявлять до появления реального финансирования, поскольку в законе четко прописаны сроки оплаты и прочие тонкости. Вот при Кудрине деньги поступали к концу года. Хотя, повторю специально для "гумманитариев", закладывались в бюджет еще в прошлом году. Тут есть два вопроса. Первый - почему так поздно? Второй - кто и что с этими деньгами делал?

    Еще раз хотел бы спросить. Вы дома заложили на следующий год поездку в Испанию, например, летом, но в январе жена сказала, что деньги даст только в ноябре. Что будете делать, зная, что деньги в реальности есть, но вот их "придерживает" жена?

    АК: "После его ухода финансовая политика продолжается практически в неизменном виде, что доказывает ее правильность."

    Это Вам так кажется. А я вижу то, что порядка при оформлении контрактов после увольнения Кудрина стало значительно больше. То, что финансовая политика на самом деле изменилась, можно судить по выступлениям самого Кудрина, беспрерывно критикующего эту самую политику.

    АК: "Он ушел по своей воле и чувствует себя неплохо."

    То, что он написал заявление по собственному желанию, не означает, что он ушел сам. Кудрина классически "ушли".

  • 44. в 03:57 PM 14 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Чечтно говоря, я совсем запутался. Каких "конкретных примеров" Вы от меня добиваетесь? Отключений электроэнергии в начале нулевых годов? Извините, я не буду этим заниматься. Прошло 10 лет, где я должен искать эти интерфаксовские сообщения, в каких архивах? То, что массовые отключения были - общеизвестный факт. Если Вы отказываетесь верить без конкретных дат и адресов, можете не верить, я как-нибудь переживу. Не знаю, имелась ли непосредственная связь между залоговыми аукционами и появлением баночного пива. Но пиво появилось в результате перехода российской экономики на капиталистические рельсы, одним из элементов которого являлась приватизация. Я, знаете ли, пожил и при социализме, и при капитализме, и в переходный период, и весь мой жизненный опыт убеждает меня, что частная собственность - это хорошо. Все остальное - детали. Самое интересное Ваше замечание - насчет детей и внуков. Семья - единственная сфера жизни, где отношения строятся на любви. Во всех остальных - на выгоде и расчете.

  • 45. в 04:05 PM 14 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: В наши дни, чтобы получить природные ресурсы, не требуется вводить войска и двигать пограничные столбы, надо прийти в менее развитую страну с деньгами. Не исключено, что, если события будут идти, как идут, российский Дальний Восток действительно превратится в экономический придаток Китая. Что ж, в принципе, можно и так жить, и даже неплохо кушать, но о статусе страны первого сорта придется забыть. А в остальном согласн с Вами. Без реформ и модернизации не будет ни развития Дальнего Востока, ни нанотехнологий, и вообще ничего.

  • 46. в 04:09 PM 14 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: "Вы дома заложили на следующий год поездку в Испанию, например, летом, но в январе жена сказала, что деньги даст только в ноябре. Что будете делать, зная, что деньги в реальности есть, но вот их "придерживает" жена?" Поговорю с женой. Возможно, окажется, что она права, и надо отложить поездку в Испанию,а деньги, даже если они есть, отложить на черный день.

  • 47. в 08:32 AM 15 мая 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «При описываемом Вами варианте перспективы у русского этноса будут ровно такие же, как у Вашего покорного слуги. {…} Я сам себе помог. Почему остальные не могут сделать то же самое?». Артем, в Вашем давнем, но памятном блоге «О меркурианцах и апполинариях» вы упоминали, что концерн Danon построил высокотехнологичное производство по-моему, в Корее, после чего местное население, столетиями обрабатывавшее рисовые чеки по щиколотку в воде, получило неплохие специальности, стало зарабатывать приличные деньги… Надо полагать, окажись такая фабрика в среднестатистическом российском городе, там было бы то же самое. А вот если в таком городке градообразующее предприятие обанкротить, то получится город Старгород, в котором, по наблюдению Остапа Бендера, было столько парикмахерских и похоронных бюро, что жители этого города, по-видимому, рождались там для того, чтобы подстричься, побриться, побрызгать себя одеколоном и помереть. При более пристальном взгляде в поле зрения попадают еще двое предприимчивых и ни от кого не зависящих наблюдателей за происходящим в городе. Со временем они напишут о Старгороде неплохую книжку, и тем самым, «сделают себя сами». А вот мне не так давно приходилось слышать мнение господина Даниила Дондурея, что западная культурная среда ожидает апоплексической информации о России, о ее полной деградации, о том, что страна «отдает концы» по всем статьям, и нравственно, и социально. [ссылка удалена модератором ]Сами создать в своем городе высокотехнологичное предприятие, благодаря которому они смогут кормить семьи, жители этого города не смогут. Им остается или искать удачи в других местах, где их не очень и ждут, освобождая территорию для более динамично развивающихся наций, или согласиться с тем, что судьба русского человека – телогрейка, валенки, галоши и пила «Дружба-2» на лесной делянке, купленной, например, японцем. А поскольку Европа, по словам г-на Дондурея, ждет информации о полной деградации России, то для журналиста предоставляется возможность «сделать себя самому». Написать книгу, о том, как ходят по матушке Руси толпы одичавших алкоголиков, как, в поисках пропитания в лесах, потихоньку обрастают шерстью… Артем, Вы хотели купить себе яхту? Не упускайте своего шанса. На развале такой страны, как Россия, можно неплохо заработать.

  • 48. в 03:53 PM 15 мая 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Возможно, окажется, что она права, и надо отложить поездку в Испанию,а деньги, даже если они есть, отложить на черный день."

    Вы пропустили главное. После выдачи денег из минфина их надо обязательно потратить в этом году, иначе минфин будет считать эти деньги "неосвоенными" и на следующий год финансирование будет уменьшено на эту сумму.

    Вообще-то это называется нарушением финансовой дисциплины. Кудрин только этим и занимался.

  • 49. в 08:13 AM 16 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Тайны кремлевского двора мы узнаем лет через 10-20, когда будут написаны откровенные мемуары, а чего-то не узнаем никогда, но у меня нет ощущения, что Кудрина "ушли". Там дело обстояло иначе. Работать одним из заместителей премьер-министра Путина ему было не зазорно, поскольку Путин являлся реальным руководителем государства. А становиться после рокировки замом у Медведева, который сам-то не очень много значит, он посчитал ниже своего достоинства.

  • 50. в 04:03 PM 16 мая 2013, ПДП, Россия написал(а):

    dg написал(а): Салехову Рустаму: « Проиграли - отдали москву и год бегали партизанили по лесам». :о)) Историю Отечественной войны 1812года по рязановской «Гусарской балладе» учили? Сражение при Бородино состоялось 26 августа 1812г. по старому стилю . А вот цитата с датой от Армана Коленкура : «Затем он вызвал меня и продиктовал свой последний приказ: «Сморгонь, полдень 5 декабря. Император выезжает в 10 часов вечера. Его сопровождают 200 человек из его гвардии. После перекладного пункта между Сморгонью и Ошмянами его сопровождает до Ошмян маршевый полк...». После казуса под Малоярославцем, когда донцы развернули коней на обоз итальянской артиллерии вместо малочисленного конного отряда французов, приучили казаки Наполеона держать при себе и дозу яду, и полк для охраны. Итак, Коленкур свидетельствует, что от Бородина до пересечения Наполеоном границы прошло около 3,5 месяцев. Никак не год. И морозы, судя по дневникам Коленкура, а не фильма Рязанова, ударили после Березины. Иначе откуда до Березины распутица на дорогах с брошенными в грязи орудиями?

  • 51. в 03:40 AM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Рустаму Салехову: Может быть, искать удачи в других местах, может, в своем городке создать какой-нибудь бизнес, в том числе и парикмахерскую, а что здесь плохого? Главное, чтобы каждый искал свою удачу индивидуально, а не уповал на правительство, градообразующее предприятие, и тому подобное.

  • 52. в 03:58 AM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Наш спор о Кудрине превращается в хождение по замкнутому кругу. Вы считаете, что он был плохим министром финансов, потому что мало и с задержками давал денег госучреждениям. Оставайтесь при своем мнении, Ваше право. Для меня же важны уровень инфляции и налогообложения физических лиц и надежность банков. А о его отношениях с бюджетополучателями пусть волнуются те, кого это касается.

  • 53. в 04:01 AM 18 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Прочитайте на нашем сайте статью "Бегство Наполеона: фатальное невезение и генерал Мороз". Там про это все сказано.

  • 54. в 09:27 AM 31 мая 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: По поводу войны 1812 года, чтобы не повторяться, адресую Вас к моим статьям, посвященным ее 200-летнему юбилею. Введите в поиск слова "Кречетников" и "Наполеон", там их несколько.

  • 55. в 07:20 AM 04 июн 2013, Салехов Рустам написал(а):

    Артем К.: «Главное, чтобы каждый искал свою удачу индивидуально, а не уповал на правительство, градообразующее предприятие, и тому подобное.». Для того, чтобы инновационному современному предприятию выжить в конкурентной среде, ему приходится сосредотачивать усилия на перспективных в технологическом отношении направлениях. Тем больше оказывается технологически отработанных решений, которые передаются смежным производствам, в том числе малому и среднему бизнесу. Руль – эмблема «Мерседеса» на его капоте, изготавливается по договору с компанией частной фирмой. Чем масштабнее основное производство, тем больше таких сопровождающих акулу капитализма фирм-прилипал. Мой знакомый майор, уйдя в запас из войск МВД, организовал, не без поддержки своего бывшего начальства, производство колючей проволоки, чем очень помог организации, в которой служил совсем недавно. Каков спрос, таково и предложение… Можно, конечно, назвать успешным бизнесмена, организовавшего производство и продажу телогреек и галош, не уповая на правительство и градообразующее предприятие, да только меня не тянет в такую предпринимательскую среду…

  • 56. в 09:16 PM 04 июн 2013, ПДП, Россия написал(а):


    АК: «Прочитайте на нашем сайте статью "Бегство Наполеона: фатальное невезение и генерал Мороз". Там про это все сказано». Так ли? Именно все? Спасибо, конечно, за приглашение прочитать Ваш опус, который был мною пропущен. Каюсь. Иначе сразу бы ответил. Вам, Артем, снова не повезло. Ибо читал не только Воспоминания К.К. Рокоссовского, но и сборник русских мемуаров первой четверти 19го века, то есть не только дневники самого Д.В. Давыдова, но и других его современников. Почему не повезло Вам? Потому, что мною снова был замечен Ваш подлог. Комментируя сражение на Березине, Вы приводите цитату из дневника Давыдова относительно его впечатления от действий старой гвардии Наполеона в более раннем сражении под Красным, тремя неделями ранее. Что же написано Вами, Артем? АК: «В результате Наполеону удалось оторваться от преследования и вывести в Польшу около 10 тысяч боеспособных войск. В сложившейся ситуации военные эксперты считают это большим успехом. Денис Давыдов оставил впечатляющее описание отступления старой гвардии». Отдельно в рамке выдержка из Давыдова: "Гвардия с Наполеоном прошла посреди казаков наших, как 100-пушечный корабль между рыбачьими лодками". Далее идет якобы цитата из Давыдова о Березине в редакции Артема. К ней и оригиналу вернусь отдельно. Далее АК: « По данным офицера штаба Чичагова Алексея Мартоса, французам удалось спасти примерно 30 из 40 тысяч раненых и гражданских лиц». Все выглядит так, словно благородная гвардия Наполеона защитила, провела спасательную операцию немощных раненых и гражданских лиц от варварских армий Чичагова и Витгенштейна. Теперь, разбор редакции Артемом записей Давыдова. АК: «"Я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти испытанных воинов. Осененные высокими медвежьими шапками, в синих мундирах, белых ремнях, с красными султанами и эполетами, они казались маковым цветом среди снежного поля. Сколько ни покушались мы оторвать хоть одного рядового от этих сомкнутых колонн, они, как гранитные, оставались невредимы, отгоняя нас ружейными выстрелами и издеваясь над нашим вокруг них бесполезным наездничеством. Гвардия с Наполеоном прошла посреди казаков наших, как 100-пушечный корабль между рыбачьими лодками", - вспоминал он.» Теперь сокращенный вариант оригинала, над которым поработала рука «историка»: «Я никогда не забуду свободную поступь и грозную осанку сих всеми родами смерти угрожаемых воинов! Осененные высокими медвежьими шапками…[тут ПДП сокращает то, что совпадает с редакцией АК] Будь с нами несколько рот конной артиллерии и вся регулярная кавалерия, бог знает для чего при армии влачившаяся, то как передовая, так и следующие за нею в сей день колонны вряд ли отошли бы с столь малым уроном, каковой они в сей день потерпели. Командуя одними казаками, мы жужжали вокруг сменявшихся колонн неприятельских, у коих отбивали отстававшие обозы и орудия, иногда отрывали рассыпанные или растянутые по дороге взводы, но колонны оставались
    невредимыми. Видя, что все наши азиатские атаки рушатся у сомкнутого строя европейского, я решился под вечер послать Чеченского полк вперед, чтобы ломать мостики, находящиеся на пути к Красному, заваливать дорогу и стараться всяким образом преграждать шествие неприятеля; всеми же силами, окружая справа и слева и пересекая дорогу спереди, мы перестреливались с стрелками и составляли, так сказать, авангард авангарда французской армии. Я как теперь вижу графа Орлова-Денисова, гарцующего у самой колонны на рыжем коне своем, окруженного моими ахтырскими гусарами и ординарцами лейб-гвардии казацкого полка. Полковники, офицеры, урядники, многие простые казаки бросались к самому фронту, - но все было тщетно! Колонны валили одна за другою, отгоняя нас ружейными выстрелами, и смеялись над нашим вокруг них безуспешным рыцарством. В течение дня сего мы еще взяли одного генерала (Мартушевича), множество обозов[48] и пленных до семисот человек; но гвардия с Наполеоном прошла посреди толпы казаков наших, как стопушечный корабль между рыбачьими лодками». Что видно из этой цитаты, пусть каждый решает сам. Для меня ясно, как Божий день, что Давыдов описывает, как старая гвардия отразила лишь совместные действия партизанствующих отрядов Давыдова и Орлова-Денисова: «мы – авангард авангарда французской армии». Под Красным гвардия Наполеона отбила атаки, но бросила, как под Смоленском, обозы раненных и гражданских лиц. И это никак не относится к сражению на Березине. Это исторический факт, Артем. Не надо жулить, не надо брехать с цитатами ни Рокоссовского, ни Давыдова, ни кого бы то ни было. Да, Артем, замечу Мороз в 1812г. не был в чине генерала. Он был унтером. Давыдов: «Итак,во все время шествия французской армии от Москвы до Березины, то есть в течение двадцати шести дней, стужа, хотя и не чрезвычайная (от двенадцати до семнадцати градусов) , продолжалась не более трех суток, по словам Шамбре, Жомини и Наполеона, или пяти суток, по словам Гурго». АК: «На пути от Москвы до Смоленска его армию беспощадно косили морозы». На подступах к Смоленску Коленкур записал: «К концу дня почувствовалась сырость и началась оттепель; для артиллерии и обозов дорога стала трудной. К счастью, мороз возобновился, иначе на разбитых дорогах мы все завязли бы в грязи». Привередливые эти французы, то осенний заморозок морозом называют, то благодарят его, что спас от грязи.

  • 57. в 02:44 PM 05 июн 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Для меня же важны уровень инфляции и налогообложения физических лиц и надежность банков. А о его отношениях с бюджетополучателями пусть волнуются те, кого это касается."

    Не Вы ли все время пропагандируете индивидуализм? Работа моей жены и моя собственная в достаточной степени зависит от работы с госструктурами, чтобы волноваться и считать Кудрина плохим министром финансов. Поэтому мне, извините за выражение, плевать на чужие разговоры о лучшем в мире министре финансов, когда лично мой карман страдает от его решений.

    Вот в вопросах инфляции и надежности банков Россия никогда не была в числе лидеров. Сейчас, конечно, эти параметры не такие ужасные, как при ЕБН, но и блестящими их назвать никак нельзя. Американские коллеги ужасаются, когда я им говорю об "успехах" по борьбе с инфляцией, например. Европейские коллеги ужасаются московским ценам, когда приезжают сюда. Кудрин ко всему этому приложил немало усилий.

    По поводу налогообложения тоже не все так гладко. 13% с зарплаты - это далеко не все. Рекомендую на досуге посмотреть, сколько вынуждено платить предприятие, чтобы компенсировать этот самый "низкий налог". Увидете, что наши цены не в последнюю очередь такие высокие из-за "скрытых налогов".

    Мы когда-то спорили насчет стабфонда, который "выручил нас во время кризиса". Что было на самом деле? Кудрин выводил деньги из страны и наши компании были вынуждены брать те же деньги за границей. Когда начался кризис за границей, рост состояния российских олигархов оказался тем же, что и вливания из стабфонда. То есть возврат этого самого стабфонда благополучно разворовали "эффективные менеджеры", которые "спасали свои стратегические предприятия". До предприятий, судя по результатам их деятельности, деньги стабфонда просто не доходили. Падение производства в России было больше, чем аналогичное падение на Западе. Правильным это может считать только тот, кому приходили деньги стабфонда, да гуманитарная интеллигенция.

  • 58. в 03:36 PM 05 июн 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Прочитайте на нашем сайте статью "Бегство Наполеона: фатальное невезение и генерал Мороз". Там про это все сказано."

    Там сказано далеко не все. Лучше обратиться к "первоисточникам", а не работам "современных историков", которые могут написать все, что угодно. Например, к Денису Давыдову. Вот выдержка из "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?" Рекомендую особо обратить внимание на сравнение состояния французской армии при аналогичных и даже более сильных морозах в других странах.

    "Итак, во все время шествия французской армии от Москвы до Березины, то есть в течение двадцати шести дней, стужа, хотя и не чрезвычайная (от двенадцати до семнадцати градусов), продолжалась не более трех суток, по словам Шамбре, Жомини и Наполеона, или пяти суток, по словам Гурго.

    Между тем французская армия при выступлении своем из Москвы состояла, по списку французского главного штаба, отбитому нами во время преследования, из ста десяти тысяч человек свежего войска, а по словам всех историков кампании, представляла только сорок пять тысяч по прибытии своем к берегам Березины. Как же подумать, чтобы стодесятитысячная армия могла лишиться шестидесяти пяти тысяч человек единственно от трех- или пятисуточных морозов, тогда как гораздо сильнейшие морозы в 1795 году в Голландии, в 1807 году во время Эйлавской кампании, продолжавшиеся около двух месяцев сряду, и в 1808 году в Испании среди Кастильских гор, в течение всей зимней кампании, скользили, так сказать, по поверхности французской армии, не проникая в средину ее, и отстали от ней, не разрушив ни ее единства, ни устройства?

    Все это приводит нас к тому уверению, что не стужа, а другое обстоятельство — причиною разрушения гигантского ополчения."

    "Не одна стужа расстроила и истребила французскую армию, потому что второй и девятый корпуса сохранили совершенный порядок, невзирая на претерпение такой же стужи, как и главная армия. Стужа, сухая и умеренная, сопровождавшая войска от Москвы до первого снега, была более полезна, нежели гибельна."

  • 59. в 08:45 PM 05 июн 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Извините, я не буду этим заниматься. Прошло 10 лет, где я должен искать эти интерфаксовские сообщения, в каких архивах? То, что массовые отключения были - общеизвестный факт». Проанализированная Ваша манера цитирования еще раз показала, что Вам верить нельзя не только на слово. Все Ваши общеизвестные факты надо перепроверять. И они настолько широко известны, что их трудно найти? Они широко известны в узких кругах? АК: «Когда Чубайс брался за это дело, массовые отключения энергии целым регионам были бытовым явлением, а теперь ни о чем подобном мы не слышим». Артем, 14го мая Вы написали мне отказ привести примеры дочубайсовской массовости отключений, целыми регионами. Надо ж было такому случиться, что где-то в 15 часов 18го мая до (приблизительно) 3х часов ночи 19го мая в Клинском районе осталось без света несколько деревень и дачных поселков. И об этом, уверен, Вы узнали только сейчас от меня. Причем до Чубайса в моей деревне бывали случаи отключения эл.энергии, особенно во время грозы, по причине старости трансформатора. Но данное отключение произошло уже после смены того трансформатора (собственности РАО) на новый, который был куплен вскладчину частными лицами, а не заменен во времена правления Чубайса за счет амортизационных отчислений компании. Нынешняя авария произошла не в нашем хозяйстве, а где-то в «обновленных» Чубайсом сетях.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.