˿

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

О Киме Филби

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 12:43, четверг, 24 января 2013-24, 12:43

Исполнилось 50 лет побега в СССР Кима Филби.

Его называют самым знаменитым супершпионом всех эпох. Пожалуй, никто не подобрался так близко к высшим секретам своего государства. Впрочем, есть мнение, что самые великие разведчики - те, о ком мы ничего не знаем.

Только за время войны Филби переправил в Москву 914 документов особой важности. В 1949-1951 году выдавал не только британские, но и американские секреты, работая представителем Ми-6 при ЦРУ и ФБР.

Разведчик-нелегал, засланный из-за кордона, не может попасть на работу в генштаб, секретную лабораторию или канцелярию премьер-министра. Во-первых, это вообще сложно, во-вторых, проводимой при этом проверки прошлого человека не выдержит никакая "легенда". История Штирлица - увлекательная сказка. Как чеканно сформулировал тот же Юлиан Семенов, "вербуют состоявшихся".

Филби и был таким. Сын крупного колониального чиновника и специалиста по Ближнему Востоку, потомок плантаторов и высокопоставленных военных, дальний родственник фельдмаршала Монтгомери, выпускник Кембриджа, на момент вербовки в 1934 году советским резидентом Арнольдом Дейчем - авторитетный журналист-международник, корреспондент "Таймс".

При этом коренной представитель британской элиты работал на коммунистов "за идею".

Основных мотивов измены три: страх, алчность, идейная убежденность.

Профессионалы практически единодушно считают самым некачественным и ненадежным товаром людей, сломленных на компромате. По поводу корыстных и идейных шпионов мнения расходятся.

С одной стороны, тот, кто продался за деньги, легко продаст и тебя, если почувствует, что запахло жареным или кто-то заплатит больше. С другой стороны, с ним все предсказуемо и понятно, а идейный человек способен передумать, разочароваться, отказаться делать то, что противоречит его представлениям о чести. У него, видите ли, сложная натура, и принципы имеются.

Сталин, говорят, предпочитал платных агентов и говорил об этом руководителям спецслужб.

Довоенные годы были золотым временем для советской разведки. К ее услугам были чекисты с опытом эмигрантской жизни, иностранные коммунисты и сочувствующие, белые патриоты вроде генерала Скоблина, готовые предать боевых товарищей, лишь бы "разрешили вернуться".

Потом стало труднее. Добровольные помощники перевелись, граждане закрытого общества просто так за границу не ездили, каждый был на виду.

Теперь, говорят эксперты, окно возможностей опять расширилось, хотя и на другой основе. На Западе постоянно или временно находятся сотни тысяч россиян, которые приезжают по частным делам, имеют деньги, свободно перемещаются из страны в страну - за всеми не уследишь.

С позиций сегодняшнего дня понять Филби трудно. А тогда он был не один такой.

В 1920-30-х годах у СССР имелась на Западе масса поклонников. Симпатизировать "стране большевиков", или, по крайней мере, благожелательно интересоваться ею, считалось в интеллектуальных кругах хорошим тоном.

Анри Барбюс взахлеб расписывал сталинскую скромность. Лион Фейхтвангер выражал полное доверие всему, что говорилось на "больших московских процессах". Из видных деятелей британской культуры открытым антисоветчиком был только Редъярд Киплинг.

Европейская интеллигенция не любила общество, в котором жила, и радовалась тому, что где-то на земле, пускай с перегибами и крайностями, проводится альтернативный эксперимент.

Испытывать эти крайности на себе она, разумеется, не хотела, но списывала их на отсталость России, либо вовсе не желала о них слышать.

Бернард Шоу, посетив СССР в разгар Голодомора, заявил на пресс- конференции, что никакого голода не видел и лично он никогда в жизни так не обедал, а на послание Ивана Бунина с описанием зверств ЧК ответил, что приведенные факты ему известны, но западный мир, по его мнению, находится в тупике.

Что касается убийств и жестокости, Первая мировая война на время страшно опустила планку морали и разрушила представление о святости человеческой жизни. Эти настроения очень хорошо видны в "Гиперболоиде инженера Гарина" Алексея Толстого, где герои постоянно твердят: "Какая там совесть после мировой войны!", "Мы не дети после войны!".

От войн прошлого она отличалась массовостью участников и небывалым количеством жертв, при откровенной бессмысленности происходящего. Кровь лилась не "за очаги и алтари".

Миллионы убитых, разрывные пули и горчичный газ ради Эльзаса, контроля над черноморскими проливами и железной дороги Берлин-Багдад?

Чего стоит традиционная цивилизация с ее христианскими и гуманистическими ценностями, если допустила такое?

Раз можно угробить десять миллионов человек просто так, и небо на землю не обрушилось, то ради великого дела сам бог велел?

А коммунисты обещали идеальное общество и всеобщее счастье.

Чтобы убедиться в порочности ставки на тотальное огосударствление, уравниловку и насильственное осчастливливание, кто-то должен был попробовать.

Столь же масштабный и радикальный проект переустройства мира выдвинули нацисты. И у них в демократических странах нашлись поклонники. Престарелый Пьер де Кубертэн, посетив Германию накануне Берлинской олимпиады 1936 года, пришел в восторг от немецкого "триумфа воли".

Но идея Гитлера основывалась на отвратительном расизме, а в Москве сулили счастье всем, кроме несимпатичных богачей. Вот Филби и пошел.

Еще один важный момент. Эпопея Филби - это история потрясающего, доходящего до полной беспечности доверия к людям со стороны демократического государства.

В студенческие годы Филби не скрывал левых убеждений. Был членом молодежного социалистического кружка, в 1933 году ездил в Вену для участия в работе финансируемой и управляемой из Москвы международной организации МОПР, женился на австрийской коммунистке. А в 1940 году получил приглашение в "интеллидженс сервис".

Вы можете себе представить, чтобы на работу в Службу внешней разведки России взяли человека, который раньше дружил с Немцовым и Новодворской и посещал заграничные семинары по наблюдению за выборами?

Советские "органы" и их наследники делали и делают ставку на кадровых чекистов с безупречным моральным обликом, с юности сознательно избравших службу режиму. Американская и британская разведки, особенно в период Второй мировой войны, широко привлекали университетских профессоров, журналистов и штатских экспертов, мало заботясь об их политической и сексуальной ориентации.

Начальник американской разведки Уильям Донован по прозвищу "Бешеный Билл", сам придерживавшийся правых взглядов, говорил, что возьмет и коммуниста, лишь бы дело делал.

Костяк "манхэттенского проекта" составили европейские физики, многие из которых не скрывали симпатии к СССР. По современным данным, Роберт Оппенгеймер и другие не были агентами в классическом смысле слова, однако откровенничали в беседах на научные темы, хотя догадывались, что информация может уйти в Москву, потому что находили это справедливым. Но бомбу создали.

Все выдающееся вершат талантливые одиночки, а у таких людей обычно непростой характер и по каждому вопросу собственное мнение. Другие беззаветно верны, стопроцентно послушны и просты, как хозяйственное мыло, зато пороха не выдумают.

Как говорил известный киногерой, "сотрудники делятся на тех, кто способен на все, и тех, кто не способен ни на что; я предпочитаю первых".

Это еще не конец. В 1951 году были изобличены два других члена "кембриджской пятерки" - Гай Берджес и Дональд Маклин. Контрразведке стало известно, что Филби предупредил их об опасности и помог бежать в СССР, но он отделался объяснением, что верил друзьям, и отстранением от работы. А в 1956 году был снова принят на службу Ее Величества и отправлен резидентом в Бейрут, откуда и рванул в Москву в январе 1963 года, говорят, умудрившись при этом вывезти любимую мебель и личную библиотеку.

При Сталине граждан, не говоря уж о разведчиках, расстреливали по малейшему подозрению.

Считать ли это слабостью Запада? А как посмотреть. Может, лучше упустить нескольких филби, чем всех подавить страхом и недоверием, отбив охоту самостоятельно мыслить и проявлять инициативу?

Свобода порой проигрывает сражения, но не проигрывает войн.

Советские резиденты часто работали на Западе в образе мелких бизнесменов. Очень удобно - можно свободно распоряжаться временем, иметь деньги, много разъезжать и встречаться с кем угодно, не вызывая подозрений.

В СССР не было частного бизнеса, и иностранным разведчикам приходилось куда труднее. Но не было и нормальной экономики, вот грозная империя, в конце концов, и развалилась. Даже Филби не помог.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 05:31 PM 24 янв 2013, Victor-Boston написал(а):

    Последние годы своей жизни Филби прожил в Москве. Насколько я знаю, он был очень одинок и был в кругу чуждых ему малокультурных людей, в чуждой ему культуре. Злорадствовать, конечно, нехорошо, но так ему и надо. Жалко что ушел от ответственности.

  • 2. в 09:24 PM 24 янв 2013, Евгений написал(а):

    пустословие

  • 3. в 05:28 AM 26 янв 2013, Anonymous написал(а):

    "Еще один важный момент. Эпопея Филби - это история потрясающего, доходящего до полной беспечности доверия к людям со стороны демократического государства.

    В студенческие годы Филби не скрывал левых убеждений. Был членом молодежного социалистического кружка, в 1933 году ездил в Вену для участия в работе финансируемой и управляемой из Москвы международной организации МОПР, женился на австрийской коммунистке. А в 1940 году получил приглашение в "интеллидженс сервис".

    Вы можете себе представить, чтобы на работу в Службу внешней разведки России взяли человека, который раньше дружил с Немцовым и Новодворской и посещал заграничные семинары по наблюдению за выборами?

    Советские "органы" и их наследники делали и делают ставку на кадровых чекистов с безупречным моральным обликом, с юности сознательно избравших службу режиму. Американская и британская разведки, особенно в период Второй мировой войны, широко привлекали университетских профессоров, журналистов и штатских экспертов, мало заботясь об их политической и сексуальной ориентации."

    А разгадка одна. Целью Советского Союза была мировая революция и создание "Земшарной республики советов", то есть завоевательная война против всего остального мира силами не армий, но пятых колонн. Поэтому Советские спецслужбы широко использовали тактику инфильтрации: в Западные СМИ, университетские круги, левые круги, ну и в спецслужбы.

    А еще у Суворова есть книга "Спецназ". Цитата оттуда:
    "Но, если относительно легко завербовать человека для работы в качестве «законсервированного» агента, то как обстоит дело относительно вербовки иностранца для действий в качестве настоящего террориста, подготовленного для совершения убийств, использования взрывчатки и поджога зданий? Думаете, что это намного труднее?

    Удивительно, но ответ — нет. Офицер спецназа, ищущий для вербовки агентов с целью прямых террористических акций, имеет на Западе чудесную базу для своей работы. Там огромное число недовольных людей, которые готовы протестовать абсолютно против всего. И, в то время, пока миллионы протестуют мирно, некоторые будут искать другие способы выражения своего протеста. Офицеру спецназа надо только найти недовольного, который готов на крайности.

    Человек, протестующий против присутствия американских войск в Европе и пишущий лозунги на стенах, является интересным субъектом. Если он не только пишет лозунги, но еще и готовится стрелять в американского генерала, и ему надо дать автомат или гранатомет РПГ-7 для этого, то он исключительно интересная персона. Его цели самым лучшим образом соответствуют таковым старших офицеров ГРУ. "

    Если все было так, как он пишет в этой книге, то становится понятно, почему советское руководство так боялось любого инакомыслия, а особенно акций открытого протеста: они боялись, что кто-то сделает то же самое им, что они другим.

  • 4. в 06:03 AM 26 янв 2013, Black Raven написал(а):

    И еще вдогонку.
    Есть такой интересный документ, который смело можно назвать "Планом Даллеса наоборот".
    []

    В общем, причины явления понятны.

    Честный человек доверяет людям, даже тем, кому не стоит. Вор боится, что у него украдут, обманщик не может никому верить, агрессор подозревает других в желании напасть на него.

  • 5. в 07:43 AM 28 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Victor-Boston'у: Это еще что! Другой член "кембриджской пятерки", Гай Берджес, придерживался нетрадиционной сексуальной ориентации. Можете себе представить, как он чувствовал себя в СССР? В биографии Берджеса деликатно говорится: "Он был несколько замкнутым, иногда угрюмым, видно было, что жизнь тяготит его. Ему было очень сложно приспособиться к советским условиям". Еще бы! Советский строй хорошо любить на расстоянии. Берджес неоднократно просил разрешения вернуться в Англию, предпочитая отсидку на родине этим самым "условиям", но, разумеется, получил отказ.

  • 6. в 07:45 AM 28 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Евгению: Имеете сказать что-то более содержательное?

  • 7. в 10:28 AM 29 янв 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Костяк "манхэттенского проекта" составили европейские физики, многие из которых не скрывали симпатии к СССР."

    При этом Гамова, выдыинувшего очень много идей по созданию бомб, в проект не взяли, потому что он был выходцем из СССР, учился с Ландау. Неблагонадежный, одним словом.

    По поводу "великой британской демократии" рекомендую вспомнить судьбу Тьюринга, которому предложили или курс гормональной терапии или тюремное заключение, когда стало известно о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Я назвал всего двух великих. А что мы знаем о судьбах обычных?

    Поэтому Ваши высказывания о слишком либеральной западной системе набора в спецпроекты или шпионы не выдерживает более-менее пристрастной проверки.

    АК: "По современным данным, Роберт Оппенгеймер и другие не были агентами в классическом смысле слова, однако откровенничали в беседах на научные темы, хотя догадывались, что информация может уйти в Москву, потому что находили это справедливым. Но бомбу создали."

    У Курчатова была вся документация на бомбу. Поэтому было решено не придумывать свое, а сделать копию работающего. Это очень отличается от простой болтовни физика за рюмкой кофе. Это работа профессиональных разведчиков.

    АК: "Советские резиденты часто работали на Западе в образе мелких бизнесменов."

    Но лучшие были очень состоятельными людьми. Вспомните о примере Конона Молодого. Забавно, что он приехал в Лондон по поддельным документам. И стал рыцарем.

  • 8. в 08:40 AM 30 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Black Raven'у: Суворов писал в "Аквариуме", что, когда он работал в Европе на ГРУ, у него была мечта: чтобы советская армия пришла туда и он стал начальником лагеря, в котором будут сидеть местные борцы с капитализмом. Уж он бы показал этим "полезным идиотам", которые не ценили счастья родиться в свободном мире и лили воду на мельницу СССР! А то, что после наступления реального социализма в лагеря первыми идут прекраснодушные левые, много раз доказала история.

  • 9. в 08:58 AM 30 янв 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Прямого выходца из СССР не взяли, а выходцев из других стран брали, невзирая на их взгляды. Собственно, и в СССР физиков-атомщиков за политику особо не дергали, поскольку бомба была нужна позарез, но изолировали в закрытых городках за проволокой: пусть там варятся в собственном соку и говорят уто угодно. Потом наступили более человеческие времена, но нобелевский лауреат Виталий Гинзбург вспоминал, что ведущих ученых выпускали на заграничные семинары только без жен, чтобы, не дай Бог, не остались. Сам Гинзбург вообще отказывался ездить на таких унизительных условиях, и это рассматривалось как вызывающее поведение. Причем осуждали его не столько партийные функционеры и комитетчики (тем было все равно) сколько собственные коллеги. Мы ездим как миленькие, а ты лучше всех себя считаешь? "Рекомендую вспомнить судьбу Тьюринга, которому предложили или курс гормональной терапии или тюремное заключение, когда стало известно о его нетрадиционной сексуальной ориентации". Вплоть до 1950-х годов гомосексуализм считался в Британии преступлением. Оскара Уайльда за это гноили в тюрьме. В XX веке уголовная статья в основном бездействовала, но поломать человеку судьбу и карьеру могли запросто, и нетрадиционную сексуальную ориентацию приходилось скрывать. Мир не стоит на месте и основное направление перемен - к большей свободе, терпимости и гуманности. Запад опережает в этом Россию в среднем на 50 лет, рано или поздно, все доходит и до нас. Будут и в России гей-парады и однополые браки. Мне непонятно, зачем упорствовать и выглядеть отсталыми, если тренд ясен и рано или поздно, как говорится, все там будем? "Ваши высказывания о слишком либеральной западной системе набора в спецпроекты или шпионы не выдерживает более-менее пристрастной проверки". Мир не черно-белый, а состоит из оттенков серого. Абсолютной вседозволенности, как и абсолютного "зажима", не бывает. Дело в степени. А найти желательные примеры всегда можно, особенно при "пристрастном" отношении. "Это очень отличается от простой болтовни физика за рюмкой кофе. Это работа профессиональных разведчиков". Как известно, болтун - находка для шпиона. "Лучшие становились очень состоятельными людьми". Это правда. Талантливый человек талантлив во всем.

  • 10. в 11:21 AM 31 янв 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Мне непонятно, зачем упорствовать и выглядеть отсталыми, если тренд ясен и рано или поздно, как говорится, все там будем?"

    Я вовсе не уверен, что отрицательное отношение абсолютного большинства населения - признак отсталости. Я бы сказал по-другому - это признак того, что в России руководство еще прислушивается к нормально рассуждающему народу, а не берет самое мерзкое из того, что всем навязывают на Западе.

    АК: "Как известно, болтун - находка для шпиона."

    Вы, кажется, опять игнорируете главное - во время болтовни чертежи не передаются. Если я скажу как физик, что простое соединение кусков урана не приведет к атомному взрыву, потому что эти куски испарятся до начала реакции - это направление для размышления, не больше. Но если я дам чертеж электронной схемы синхронизации взрывов обычных зарядов для инициирования ядерной реакции - это совершенно другое.

    АК: "Вплоть до 1950-х годов гомосексуализм считался в Британии преступлением."

    П.И. Чайковский отравился потому, что союз адвокатов (или как он там назывался в то время) постановил, что гомосексуальное поведение композитора недостойно занимаемой должности в этой организации и он должен смыть свой позор. Но преступлением в России это не считалось. Александр III, узнав о смерти композитора сказал, что адвокатов в стране много, а Чайковский - один и приказал похоронить того с царскими почестями в Александро-Невской лавре.

    Вот и вся разница о том, что кто-то от кого-то отстает на 50 лет.

  • 11. в 08:48 AM 01 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Ничего "мерзкого" в гомосексуализме не нахожу. Я вообще никак к нему не отношусь. Одним нравится так, другим иначе, сугубо личное дело. Вы считаете гомофобов "нормально мыслящими людьми", а я считаю их отсталыми, уверен, что будущее не за ними, и чем раньше они сами это поймут, тем лучше. Мнение большинства - не всегда критерий истины, большинство долгое время было уверено, что Земля плоская. А общий тренд очевиден. Сравнительно недавно добрачная связь считалась страшным грехом, в русских деревнях мазали ворота дегтем, сюжет романа "Американская трагедия" строится на том, что герой пошел на убийство, потому что, если бы стало известно, что он вступил с девушкой в связь и отказался жениться, это положило бы конец его карьере. А сейчас к этому относятся спокойно и в Америке, и в России. Вот и с гомосексуализмом будет то же самое. Насчет атомного шипионажа - были и чертежи, была и болтовня. Одно другого не отменяет. Вообще, похитить или скопировать секретный документ разведке удается крайне редко, это исключительная удача. 90% развединформации - это именно что болтовня, которую потом анализируют, сопоставляют и просеивают, извлекая из кучи мусора жемчужные зерна. Гомосексуализм в царской России считался уголовным преступлением, соответствующая статья Уложения о наказаниях называлась "противоестественное совокупление". Знаменитый юрист Анатолий Кони в своих воспоминаниях описал забавный эпизод. Одного человека судили за серийные кражи и гомосексуализм. Второе обвинение доказать не смогли, осталось воровство. И вот судья зачитывает приговор, перечисляет эпизоды краж, а затем говорит: "...и по совокупности назначить ему наказание...". В это момент подсудимый, человек малограмотный, прервал судью: "Нет уж, ваше благородие, Вы эту самую совокупность оставьте, она еще на следствии прекращена!" С Чайковским история была темная. До сих пор ходят слухи, что его отравили по приказу двора за то, что он "оприходовал" кого-то из молодых великих князей.

  • 12. в 01:20 PM 01 фев 2013, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Ничего "мерзкого" в гомосексуализме не нахожу. Я вообще никак к нему не отношусь. Одним нравится так, другим иначе, сугубо личное дело. Вы считаете гомофобов "нормально мыслящими людьми", а я считаю их отсталыми, уверен, что будущее не за ними, и чем раньше они сами это поймут, тем лучше."

    Я не отношусь к гомофобам. Я отношу к мерзости все эти шествия, кривляния в телекамеру, браки... Пусть спит кто хочет, как хочет и с кем хочет. Но не надо это выставлять на показ. И уж, тем более, требовать для себя из-за этого каких-то привилегий. И если в чисто "однополом" браке вдруг родится ребенок - я скажу, что наконец-то научились идти против природы и пусть себе женятся и заводят детей.

  • 13. в 09:49 AM 06 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Андрею: Основные принципы свободы: "Можно все, что не причиняет прямого вреда другим" и "не нравится - не смотри". Мало ли кто и что считает мерзостью. Вас же не заставляют стоять на тротуаре и любоваться на гей-парад, тем более, в нем участвовать. А вообще, история развивается по принципу маятника. Веками людей нетрадиционной ориентации угнетали, травили и преследовали, теперь им хочется в порядке компенсации торжествовать открыто и демонстрировать себя. Страсти вокруг гей-парадов кипят именно потому, что их запрещают, а дали бы пройти несколько раз - самим бы надоело. Стронники традиционной любви никаких специальных мероприятий в свою честь ведь не устраивают.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.