Светлый идеалист
Умер Борис Натанович Стругацкий.
Я, в общем, не очень сентиментален. За всю жизнь были два посторонних человека, о ком горевал, как о близких: Владимир Высоцкий и Борис Ельцин. Братья Стругацкие все-таки значили для меня меньше. Но жалко. Безумно жалко.
Мое знакомство со Стругацкими началось теплым летним вечером на даче с трех номеров журнала "Юность", в которых был напечатан с продолжением "Отель "У погибшего альпиниста". После ужина под раскидистой яблоней начал, около четырех утра в постели закончил. И в дальнейшем уж ничего не пропускал.
К Стругацким в полной мере относилось новомодное определение "культовые писатели". В 1960-х, 1970-х годах они были властителями дум, и сегодня актуальны не меньше.
Советская реальность породила особую категорию полудиссидентов и одновременно признанных "звезд", балансировавших на грани дозволенного: тот же Высоцкий, Евтушенко, Рязанов, Гайдай и, конечно, Стругацкие. Они не становились депутатами и орденоносцами, но им давали работать, а периодическая разносная критика и слухи о боданиях с цензурой лишь добавляли популярности.
Читая школьником "Отель "У погибшего альпиниста", я, помню, недоумевал: с какой стати инопланетные пришельцы, при всем незнании земной жизни, взялись помогать гангстерам и сочли тех "идейными борцами"? Что-то Стругацкие не додумали!
Лишь когда повесть вышла в первоначальном варианте, выяснилось, что, по авторскому замыслу, убийцы Мозеса и Луарвика были левыми террористами. Власти СССР на словах осуждали методы "красных бригад", но делать из борцов с капитализмом отрицательных героев не позволили.
"Обитаемый остров" продирался к читателям два года. Цензоры внесли свыше ста правок.
Заставили смягчить "натурализм в описании войны", убрать из официального лексикона тоталитарного общества, придуманного Стругацкими, слова "родина" и "патриот", превратить "гвардию" в "легион", изменить название Комиссии Галактической Безопасности, которое сочли "фигой в кармане".
Впрочем, книга, как и другие, намного хуже не стала, и те, кто хотел и был способен понять, все поняли.
"Что есть телеграфный столб? Это хорошо отредактированная сосна. До состояния столба "Обитаемый остров" довести не удалось, более того, сосна так и осталась сосной, несмотря на все ухищрения сучкорубов в штатском", - писал Борис Стругацкий.
Вообще, есть мнение, что шедевры рождаются из борьбы против чего-нибудь, и самый благоприятный климат для художественного творчества - тот, при котором творцов зажимают, но не душат.
О чем я еще сильно жалею - за журналистскую карьеру взял интервью у многих выдающихся и интересных людей, но с Борисом Стругацким как-то не сложилось. Теперь поздно. А обсудить было бы что.
Стругацкие называли людей будущего "коммунарами". Сейчас их уж не спросишь, но мне кажется, делалось это не только для "повышения проходимости". Думаю, в начале литературной жизни они верили в коммунизм - не казарменный "совок", а некое идеальное общество свободы, разумного благосостояния и высокой духовности.
В конце 1980-х годов приобрела популярность фраза: "Если честный человек - коммунист, значит, дурак, если умный - значит, подлец, а умный и честный коммунистом быть не может". Хрущевская "оттепель" была последним периодом в истории, когда в коммунизм верили умные и честные. Казалось, что идея-то благая, вот мы избавились от сталинских извращений, и очень скоро все будет хорошо!
Большой писатель отличается от памфлетиста тем, что пишет не сатиру на злобу дня, а создает вечные образы, которые вдруг "выстреливают" через десятки лет.
Скажем, дон Рэба - "исполинский бледный гриб, вынырнувший из заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии", "не блещущий никакими особенными мыслями", но сумевший всех взнуздать благодаря блестящему знанию механизмов власти и темных людских инстинктов. В современной политике вам этот персонаж никого не напоминает?
А мысли "парня из преисподней" Гага не списаны ли один к одному с рассуждений нынешних "патриотов" и "державников" на интернет-форумах?
Вот бы спросить у Стругацких: как же вы так давно до этого додумались?
Стругацкие не только сочиняли увлекательные сюжеты, но и упаковывали в яркую оболочку размышления о вечных проблемах. Например: построено, наконец, совершенное общество, Зло побеждено, от заботы о хлебе насущном люди избавились, а дальше жить - зачем? За что бороться, к чему стремиться?
Они предложили свой ответ: смыслом жизни человечества станет научное познание и экспансия во Вселенную как часть его. Поскольку знание и космос не имеют границ, дела хватит для неограниченного количества поколений.
В цикле "Полдень, XXII век" они не вдавались в детали социального устройства Земли будущего, но изобразили ее, фактически, как гигантский НИИ, где почти все что-то исследуют и безумно увлечены работой. Может быть, это и утопия, но хотелось бы жить в таком, по словам самих авторов, "светлом, чистом, интересном мире".
Советские фантасты раньше западных коллег глубоко озаботились другим ключевым вопросом: вправе ли более высокая цивилизация силой ускорять прогресс других? Может, потому, что сами жили в тоталитарном обществе?
Отвечали на него по-разному. Стругацкие не отрицали "прогрессорства", но считали, что от принуждения будет только хуже. Вопреки господствующему сегодня мнению, они полагали, что нравы важнее институтов. Общество должно дозреть, люди должны сами все понять.
Однако и у них роман "Трудно быть богом" кончается тем, что главный герой наплевал на категорический запрет и пошел убивать тирана.
Вот тут я поспорил бы со Стругацкими. По мне, надо было явиться в громе и блеске космического могущества и, если не перевоспитать дона Рэбу, так запретить ему убивать и мучить.
Сосед-дебошир лупит жену и детей, из-за стены доносятся вопли - а ты не вмешивайся?
Хотя бывает, что избитая жена потом тебя же сделает виноватым. А если поставишь хулигану фингал под глазом, обязательно найдутся умники, которые спросят: "Чем ты сам от него отличаешься?".
Борьба между Руматой и Рэбой, Организацией Прогрессоров и Святым Орденом далека от завершения. А о методах, конечно, можно спорить.
И еще. Есть такое понятие: классовый писатель. Вот, скажем, Сергей Есенин был крестьянским поэтом.
Аркадий и Борис Стругацкие - вдохновенные певцы интеллигенции. Во всей мировой литературе никто не выразил ее мироощущение с такой полнотой и не объяснился ей в любви столь безоглядно.
В их книгах действуют отвратительные правители, жестокие солдафоны, тупые полицейские. И к простонародью они не питали большой симпатии. Лишь интеллигенты изображены такими, что непонятно, как их не взяли живыми на небо.
И на вершине, и в толще социальной пирамиды царят мрак и безнадега. Только исчезающе тонкая и бесконечно уязвимая группа, по определению марксистов, "прослойка", в терминологии Стругацких, "книжники" и "выродки" - есть настоящие люди. Их презирают и ненавидят, гонят, убивают, но на них одна надежда, за ними будущее.
Интеллигенция это чувствовала и платила Стругацким такой же любовью.
А некоторые их терпеть не могут.
Набрав в Google "Борис Стругацкий" я натолкнулся на блог пользователя, пишущего под псевдонимом "Шико".
"Шико" обвиняет Румату в презрении к обществу, в котором живет (а с какой бы стати ему восхищаться Арканарским королевством?) и называет "книжников" "ничтожными деклассированными болтунами". Правильно их вешал орел наш, дон Рэба, "не ставший марионеткой в руках высоколобых прогрессоров"!
А кстати, если "ничтожные", то почему "в них вся опасность"?
Послышались голоса арканарских обывателей, которые, рыгая пивом, умилялись грохоту сапог "серых штурмовиков": " От грамоты, от грамоты все идет, братья! А эти разве допустят? Да ни в жисть! Вот они, защитники! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба!"
Правда, теперь они стали грамотными и даже интернетом пользоваться научились.
Можно вслед за "Шико" сказать, что "выродки" - "термиты, выедающие изнутри здание, в котором они поселяются". Можно - что они мешают правителям упиваться властью, а верноподданным коснеть в скотской тупости.
Как пел Юрий Шевчук, "я сам, брат, из этих". Поэтому Стругацких люблю, и любить буду. А "Шико" пусть как знает. Каждому свое.
КомментарииОставить комментарий
Знаете, когда в 91ом я киевлянин в первые дни путча слушал че люди говорят, приходило на ум фраза из второго нашествия марсиан: "каждый ублюдок спрашивает что с нами будет, вместо того что бы спросить что мне делать". Потом нашелся один мужчина залез на танк и послал всех подальше. Я бы с удовольствием обсудил многие произведения стругатских. Посмотрим что напишут на вшу статью, надеюсь будет мало надгробных пожиланий, но больше мыслей. Интерестно, читают ли стругатских в россии?
Артем, вы написали: «За всю жизнь были два посторонних человека, о ком горевал, как о близких: Владимир Высоцкий и Борис Ельцин. Братья Стругацкие все-таки значили для меня меньше. За всю жизнь были два посторонних человека, о ком горевал, как о близких: Владимир Высоцкий и Борис Ельцин. Братья Стругацкие все-таки значили для меня меньше. Но жалко. Безумно жалко.»
Мои настроения в чем-то созвучны вашим, но с ними не совпадают.
Я тоже горевал, когда умер Ельцин. Преступник ушел от правосудия. Возможно ему помогла водка.
Мне тоже жалко Высоцкого и Стругацких. И для меня тоже Стругацкие значат не так много. Конечно, жалко, когда умирают люди, особенно такие, книги которых читали практически все в СССР. Но только в СССР людям был интересен «кукиш в кармане» мыслителей местного масштаба, какими были Стругацкие. Вы отнесли их к правильной категории советских полудиссидентов. Советского Союза уже нет и их полудиссиденство потеряло востребованность. Остался фильм Тарковского «Сталкер». Гений Тарковского поднял их произведение на новую высоту.
Тарковский сделал фильм по роману другого писателя – Станислава Лема, не просто фантаста, но и философа, эссеиста, футуролога. Лем жил примерно в то же время, что и Стругацкие и в том же самом лагере – социалистическом. Но его талант не знал границ. Вам, возможно, будет небезынтересно посмотреть десятки обложек только одного его романа «Солярис», изданного во многих странах мира.
[]
"Скажем, дон Рэба - "исполинский бледный гриб, вынырнувший из заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии", "не блещущий никакими особенными мыслями", но сумевший всех взнуздать благодаря блестящему знанию механизмов власти и темных людских инстинктов. В современной политике вам этот персонаж никого не напоминает?"
А кого должен?
Если бы Стругацкие почитали ваши измышления, то они были бы весьма удивлены. Им даже в голову не приходило то, что вы на них навешали. Они просто писали. То что вы пытаетесь списать якобы на Россию, они писали про Запад и не нужно ничего выдумывать и подтасовывать. Они были обычные советские люди.
Если бы Стругацкие почитали ваши измышления, то они были бы весьма удивлены. Им даже в голову не приходило то, что вы на них навешали. Они просто писали. То что вы пытаетесь списать якобы на Россию, они писали про Запад и не нужно ничего выдумывать и подтасовывать. Они были обычные советские люди.
Николай Стругацкий был светлым идеалистом. А Вы, Артем, когда-то писали, что были в прошлой жизни светлым эльфом. Это наводит на несложное умозаключение о родственности душ. Только вот Николай Натанович витал в эмпириях подобно херувиму. А доля журналиста – разгребать то, что пониже. Или бренная земля и сияющие небеса взаимно предполагают друг друга? Как неразрывны апполинарии и меркурианцы.
dg:По данным книжной торговли, Стругацкие - самые востребованные авторы советского периода. На втором месте Булгаков.
Сергею: Если принести людям свободу - преступление, тогда, конечно, Ельцин преступник. Для меня он - величайшая фигура во всей российской истории и человек, которому я лично обязан очень многим, собственно, всем хорошим в моей жизни, за исключением личных, семейных вещей. Свобода важнее распада империи и потери "деревянных" накоплений на сберкнижках.Нравственные проблемы, поднятые Стругацкими, на мой взгляд, являются общечеловеческими и с исчезновением СССР никуда не делись, так что они будут актуальны еще долго, возможно, всегда. Не очень понимаю противопоставление Стругацких и Станислава Лема. И он, и Стругацкие - замечательные писатели. Самым глубоким и провидческим произведением Лема я считаю не "Солярис", а "Возвращение со звезд", высоко ставлю также "Эдем" и "Непобедимого", но это дело личного вкуса. Тарковский, конечно, был великий режиссер, но его фильмы, как бы это помягче выражиться, сложноваты для восприятия. А Стругацкие умели говорить о серьезных вещах в доступной и увлекательной форме, что, на мой взгляд, является высшим пилотажем в искусстве.
Сергею: Если принести людям свободу - преступление, тогда, конечно, Ельцин преступник. Для меня он - величайшая фигура во всей российской истории и человек, которому я лично обязан очень многим, собственно, всем хорошим в моей жизни, за исключением личных, семейных вещей. Свобода важнее распада империи и потери "деревянных" накоплений на сберкнижках.Нравственные проблемы, поднятые Стругацкими, на мой взгляд, являются общечеловеческими и с исчезновением СССР никуда не делись, так что они будут актуальны еще долго, возможно, всегда. Не очень понимаю противопоставление Стругацких и Станислава Лема. И он, и Стругацкие - замечательные писатели. Самым глубоким и провидческим произведением Лема я считаю не "Солярис", а "Возвращение со звезд", высоко ставлю также "Эдем" и "Непобедимого", но это дело личного вкуса. Тарковский, конечно, был великий режиссер, но его фильмы, как бы это помягче выражиться, сложноваты для восприятия. А Стругацкие умели говорить о серьезных вещах в доступной и увлекательной форме, что, на мой взгляд, является высшим пилотажем в искусстве.
Black Raven'у: Как говорилось в старом анекдоте, "есть такой человек, и вы все его знаете". Должен признать, что сравнение его с доном Рэбой не мне первому пришло в голову, тому уж лет десять с гаком.
Петру Карасю: Вы, позвольте заметить, тоже в их головах не ночевали. Поэтому я и сожалею, что не удалось пообщаться с Борисом Стругацким и спросить, что он обо всем этом думал. Но люди они были, безусловно, не обычные и, слава Богу, не вполне советские. Сильно сомневаюсь, что, живя в России, они писали "про Запад". Запад им и даром был не нужен. Вообще же, великие художники пишут и снимают не про Запад, не про Россию, и не о каких-то злободневных вещах, а о вечном.
петер карась, сругатские писали не для вас, для вас созданы мексиканские сериалы.
Сергей, Бостон. Мне очень нравятся и произведения Стругатских и Лема. Какие то больше, какие то меньше. Но что бы сказать что один лучше других не правильно так как на пример я не так уж без ума от "трудно быть богом" как другие, но и не все произведения лема такие уж великие. Произведения стругатских так же переведенны. Толчек Лему дала постановка фильма по солярису. Поверьте что если поставят скажем отель у погибшего альпениста в США, то и здесь книги стругатских будут на всех полках. Кстати Лема тоже можно назвать нашим: родился он во львове, и если бы его семья бежала бы от холокоста в 39ом в другом направлении, то был бы великим российским фантастом.
Всё так.
И Борис - хорошо, и Аркадий - хорощо, а "Анжелика" лучше!
>В современной политике вам этот персонаж никого не напоминает?
А ну, хором: ПУТИН!!!
9. в 01:46 PM 21 ноя 2012, Артем Кречетников написал(а):
«Сергею: Если принести людям свободу - преступление, тогда, конечно, Ельцин преступник. Для меня он - величайшая фигура во всей российской истории и человек, которому я лично обязан очень многим, собственно, всем хорошим в моей жизни, за исключением личных, семейных вещей. Свобода важнее распада империи и потери "деревянных" накоплений на сберкнижках».
Артем, я всегда с интересом читаю ваши статьи. Вы умеете писать и ваши обзоры времен Екатерины Великой и Петра Первого очень увлекательны. А когда вы переходите к нашему времени, ваша беспристрастность пропадает. Может быть потому что о нем пока нет трудов, на которые можно опереться?
На могиле Мартина Лютера Кинга написано: «Free at last, free at last, thank God Almighty, I'm free at last».Кинг боролся за свободу и получил ее после смерти. Такую же свободу Ельцин принес советским пенсионерам. Сначала он освободил их от накоплений за всю жизнь (вы их цинично назвали «деревянными»), а потом и самой жизни. Их миллионы. Потом пришла проблема вполне реальной собственности, которую Ельцин решил в свою и своих подельников пользу с помощью аферы с ваучерами. Ельцин убивал не только голодом. Он – военный преступник. Воевал против собственного народа на Северном Кавказе. Отдал приказ расстрелять парламент, а заодно и свидетелей этого преступления. Я лично знаю оператора телевидения, который чудом остался жив, получив огнестрельное ранение на съемке тех событий. Сербские начальники, которых судит Гаагский трибунал, просто агнцы божии по количеству жертв в сравнению с этим упырем. Он знал, что он преступник и боялся суда, а потому тщательно подобрал себе преемника, заставив его подписать для себя охранную грамоту.
13. в 03:07 PM 21 ноя 2012, dg написал(а):
Сергей, Бостон. Мне очень нравятся и произведения Стругатских и Лема. Какие то больше, какие то меньше. Но что бы сказать что один лучше других не правильно так как на пример я не так уж без ума от "трудно быть богом" как другие, но и не все произведения лема такие уж великие. Произведения стругатских так же переведенны. Толчек Лему дала постановка фильма по солярису. Поверьте что если поставят скажем отель у погибшего альпениста в США, то и здесь книги стругатских будут на всех полках. Кстати Лема тоже можно назвать нашим: родился он во львове, и если бы его семья бежала бы от холокоста в 39ом в другом направлении, то был бы великим российским фантастом.
____________________________________________
Я рад, что вам нравятся и Лем и Стругацкие. Возможно, с моей стороны было бестактностью, восхищаться одним писателем, взяв в качестве отправной точки недавнюю смерть другого. Поэтому, давайте, я не буду с вами полемизировать, а только отмечу фактические неточности.
Лему фильм Тарковского если и дал толчок, то совсем не такой, какой вы имеете в виду. Лем разругался с Тарковским, потому что он написал роман о проблемах познания, а Тарковский, по его мнению, переделал это произведение на манер «Преступления и наказания». Надо сказать, что сравнительно недавно в США тоже поставили фильм по «Солярису», опошлив все до чрезвычайности. В американском варианте получилась история любви.
Лем и вправду мог мог бы стать нашим, но не захотел этого. Его отец во время первой мировой войны был призван в австрийскую армию, попал в российский плен и провел какое-то время в лагере для военнопленных в Средней Азии. Когда Красная Армия «освободила» Львов, Станислав сдал вступительные экзамены в Львовский политехнический институт, но принят не был, по причине среднебуржуазного происхождения. Отец пристроил его в медицинский. Потом пришли немцы, но Лемы никуда не бежали от Холокоста, а жили там же по поддельным документам. Потом снова пришла Красная Aрмия и Львов стал советским. Прожив под Советами два года, Лемы выехали в 1946 году в Краков, потому что иначе им бы пришлось принять советское гражданство.
Артем К.: «Тарковский, конечно, был великий режиссер, но его фильмы, как бы это помягче выразиться, сложноваты для восприятия.». Великий Тарковский ставил свои фильмы не для тех зрителей, которые на сеансах его «Соляриса» лузгают семечки, а кто имеет достаточно внятное представление о романе. Когда во весь экран показывают иллюминатор космического корабля и черный космос за ним, то зритель это может трактовать как ему заблагорассудится. И только прочитавший книгу поймет: это некая бесплотная космическая субстанция ощупывает взглядом прибывшего на корабль Криса Кельвина так, что ему становится не по себе. «Свобода важнее распада империи». Если империя это путы, которые препятствуют развитию личности или социума, «держат и не пущают», то распавшаяся империя – это и есть свобода. Такие путы могут быть внутри человека, а могут быть вне его. Полудиссидентсво это осознание необходимости такого распада, духовное движение к нему, процесс разрыва пут. Если угодно, 95 тезисов Лютера, приколоченные им к двери Виттенбергского собора. И эти 95 тезисов каждый созидатель пишет для себя сам. Когда Тарковский рвал имперские путы, он творил шедевры. Но когда он оказался в условиях полной свободы, он, по моему мнению, ничего толкового не создал. «Ностальгия» это тоска по процессу освобождения от духовных уздечек, флер воспоминаний о «Сталкере».
Артем К.: «По данным книжной торговли, Стругацкие - самые востребованные авторы советского периода. На втором месте Булгаков.». Конечно. Стругацкие противостояли советскому периоду. Как и «Непобедимый» и «Эдем» Лема. Кончился советский период, и востребованность Стругацких стала меняться. Кроме, пожалуй, «Далекой радуги», которую я со школьных лет считаю верхом творчества братьев Стругацких. «Мастер и Маргарита», конечно, более философична. А «Солярис», книга, как и фильм Тарковского, на все времена. Они выше понятия «популярность». Когда Спилберг сам взялся за экранизацию Лема, он называл фильм Тарковского недостижимым шедевром. Чем дальше от нас героика первых полетов в космос, тем больше философия «Соляриса» воспринимается как самодостаточная и тем меньше – как противостоящая пафосности «Девяти дней одного года» Михаила Ромма.
Преступление ли - дать людям свободу? А вы попробуйте поставить опыт, гуманный, мысленный - дать свободу одному человеку. Освободить его от связей - родственных, дружеских. Освободить его от заботы о нем государства, от защиты его государством. Освободить его от совести, от обязанностей, от интеллекта, наконец, который вечно чего-то требует и тем мешает свободе. Освободить от законов. От одежды. И получится Иов на гноище.
Артем К.: «Лем разругался с Тарковским, потому что он написал роман о проблемах познания, а Тарковский, по его мнению, переделал это произведение на манер «Преступления и наказания».». Фильм Тарковского, насколько мне известно, получил премию Ватикана, поскольку научная станция «Солярис» ни что иное, как образ католического чистилища. В фильме деятельное очищение души от греховности как условие встречи с Господом показано более внятно, в романе эта же идея несколько более запутанна. Фантомы, посещающие корабль, дают возможность космонавтам повторно пережить общение с людьми, в отношении с которыми они допустили грех. Крису Кальвину удается любовью, участием по отношению к своей бывшей возлюбленной очиститься от греха, допущенного когда-то по отношению к этой женщине. У пилота Фехнера духовных сил на это не хватает. Бог подпускает к себе Криса, тогда как судьба Фехнера куда более печальна.
Сергею: А по-Вашему, не надо было воевать на Северном Кавказе? Вообще-то, Ельцин, вступая на пост президента, дал присягу защищать территориальную целостность России. То, что в ходе реформ обесценились сбережения, конечно, прискорбно, но большие дела без жертв не делаются. Невозможно изменить общественный строй и при этом вовсе не затронуть ничьих интересов. За построение в России социализма миллионы людей заплатили головами, а за построение капитализма - всего лишь сбережениями. Ничего, у кого на месте голова и руки, потом заработали намного больше. Судить о реформах надо не по переходному периоду, а по результату. Коммунисты за 70 лет не избавили страну от нищеты и убожества, и перспектив не просматривалось, а теперь спустя всего 20 лет российский народ зажил так хорошо, как никогда не жил за всю историю. Только успеваем грузиться в супермаркетах деликатесами, каких раньше и не нюхали, в каждой семье машина, у каждого первоклассника мобильник, в Париже, Лондоне и на всех заграничных курортах на каждом шагу русская речь. Насчет парламента не надо нам рассказывать сказки. Не знаю, где были в это время Вы, а я участвовал в событиях вокруг Белого дома и в августе 91-го, и в октябре 93-го года, только по разные стороны. Я свидетель, и, как видите, жив и здоров. Если Ельцин в чем-то и виноват, то в том, что еще осенью 91-го года не разогнал этот "парламент", больше чем наполовину состоявший из партийных секретарей и начальников областных управлений КГБ. В 91-м году защитники свободы стояли на баррикадах безоружными, а в 93-м в белый дом загодя завезли немерено автоматов и гранатометов и раздали их кому попало. "Расстреливался", если на то пошло, не парламент, а здание парламента, захваченное незаконными вооруженными формированиями. Я там был, видел перекошенные злобой лица, слышал крики: "Расстрелять!", "Повесить!", "Не убежите!" И слова у них не разошлись бы с делом, уверяю Вас. Один к одному повторялся октябрь 17-го, даже месяц совпал! Спасибо, Господь, милостивец, во второй раз сжалился над Россией, послал не Керенского, а человека порешительнее. При этом ни один депутат не получил даже царапины. Руцкой, по его собственным словам, не сомневался, что его тут же поставят к стенке, потому что уж он-то именно так бы и поступил. А при "тиране" Ельцине потом сделался губернатором. А Хасбулатов вернулся на преподавательскую работу, и к ректору, взявшему на кафедру личного врага президента, не явились тут же с налоговой проверкой.
Дяде Саше: Не нужно утрировать. Естественно, полной свободы от всего на свете быть не может. Ко всему надо подходить конкретно. Но, в принципе, свобода лучше, чем несвобода, чем ее больше, тем лучше. "Можно все, что не причиняет прямого вреда другим", "живи, как хочешь, и не лезь в чужую жизнь, когда не просят" - вот, на мой взгляд, правильные основополагающие принципы. Давайте коротко пробежимся по названным Вами пунктам. Освободить человека от интеллекта можно только путем лоботомии. Обязанностей у человека, на мой взгляд, ровно две: не нарушать уголовный кодекс и самому себя кормить. "Освободить от родственных и дружеских связей"? Если кто-то предпочитает не иметь семьи и друзей, это его личное дело, остальных не касается. Если заводит родственные и дружеские связи, то тем самым берет на себя определенные обязательства перед данными людьми, но это его добровольное решение. А "забота государства" - вообще песня. Избави меня , Боже, от государства, которое станет обо мне заботиться! Я, и только я знаю, что мне в жизни нужно, и позабочусь о себе сам. От государства требуется одно: чтобы оно, как предприятие сферы обслуживания, за мои деньги выполняло для меня определенные строго очерченные функции. Ни в какие сердечные отношения с государством я вступать на намерен, и никому не советую.
Прочитал этот текст и почему то меня не покидает ощущение, что по своей сути этот текст не о Б.Н.Стругацком. И даже не о Стругацких. Читаю еще раз для усвоения. АК: «Аркадий и Борис Стругацкие - вдохновенные певцы интеллигенции». То есть? Если они сами были интеллигентами, то сами себя воспевали? Как–то не очень Вы их, Артем, вырисовываете. Какая то «Слава КПСС» получается. Не совсем прилично рисовать самой себе нимб. Или Вы считаете, что эти восхваления самой себе не от КПСС были? Мол, народ по зову сердца на каждом здании аршинными буквами. Читаю далее мысли АК, а не самих Стругацких: « к простонародью они не питали большой симпатии. Лишь интеллигенты изображены такими, что непонятно, как их не взяли живыми на небо…» Прочитав воззвание к небу, сразу вспомнил недавнее из классика Русской службы ВВС: «Не только Басманный или хьюстонский суд, но и Суд Небесный не может заставить меня изменить мое мнение». Последнее в переводе на русский означает: «Есть мнение мое и ошибочное. Истина – это я, а Бог может и ошибаться». Мысль достойная истинно «верующего» человека. Читаю дальше мысль АК: « Только исчезающе тонкая и бесконечно уязвимая группа, по определению марксистов, "прослойка", в терминологии Стругацких, "книжники" и "выродки" - есть настоящие люди». На эти последние слова вспомнился тост одного из соучеников в ВУЗе. Андрюха с умным, напыщенным видом вставал и предлагал выпить за хороших людей, потом делая паузу, гримасничая всплакивал: «мало нас осталось». Вслед за воспоминанием о выпитом тянет на философию и вспомнился Н.А.Бердяев: «Зaпaдныe люди впaли бы в oшибкy, ecли бы oни oтoжecтвили pyccкyю интeллигeнцию c тeм, чтo нa Зaпaдe нaзывaют intellectuels… Coвepшeнкo дpyгoe oбpaзoвaниe пpeдcтaвляeт coбoй pyccкaя интeллигeнция, к кoтopoй мoгли пpинaдлeжaть люди, нe зaнимaющиecя интeллeктyaльным тpyдoм и вooбщe нe ocoбeннo интeллeктyaльныe… Интeллигeнция cкopee нaпoминaлa мoнaшecкий opдeн или peлигиoзнyю ceктy co cвoeй ocoбoй мopaльнo, oчeнь нeтepпимoй, co cвoим oбязaтeльным миpocoзepцaниeм, co cвoими ocoбыми нpaвaми и oбычaями, и дaжe co cвoeoбpaзным физичecким oбликoм, пo кoтopoмy вceгдa мoжнo былo yзнaть интeллиreнтa и oтличать eгo oт дpyгиx coциaльныx rpyпп. Интeллигeнция былa y нac идeoлoгичecкoй, a нe пpoфeccиoнaльнoй и экoнoмичecкoй гpyппиpoвкoй, oбpaзoвaвшeйcя из paзныx coциaльныx клaccoв». На это последнее предложение Бердяева снова вспомнилось недавнее из классика Русской службы ВВС: «Почему Лихачев и Гумилев смогли профессионально реализоваться, не состоя в КПСС, а Кречетников и Сванидзе нет? Наверное, потому, что не всем быть Лихачевыми и Гумилевыми». Да, интеллектуалом и профессионалом быть сложнее, чем членом идеологической группировки. Для первых нужны ум и знания, для второго позерство, самолюбование и словоблудие. АК: «Их презирают и ненавидят, гонят, убивают, но на них одна надежда, за ними будущее. Интеллигенция это чувствовала и платила Стругацким такой же любовью...Стругацких люблю, и любить буду». Вот суть этой темы: как не любить себя самого – исчезающее тонкого и бесконечно уязвимого настоящего человека, за которым будущее и который к простонародью они не питает большой симпатии? За этим риторическим вопросом снова вспомнился Н.А.Бердяев: «,Для интeллигeнции xapaктepнa бecпoчвeннocть…». А вслед за ним снова С.В. Рахманинов:: «Музыка композитора должна выражать дух страны, в которой он родился, его любовь, его веру и мысли… Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка». Вывод? Рахманинов был не интеллигентным человеком, ибо как пианист он был прежде всего профессионалом. Американцы называли его человеком, руки которого стоят миллионы. Как композитор же он бесценен, ибо он «почвенник», т.к. он впитал в себя дух своей страны, а значит и того простонародья, к которому по Артему «настоящие люди» не испытывают большой симпатии. И последнее. АК: «В конце 1980-х годов приобрела популярность фраза: "Если честный человек - коммунист, значит, дурак, если умный - значит, подлец, а умный и честный коммунистом быть не может". Хрущевская "оттепель" была последним периодом в истории, когда в коммунизм верили умные и честные». Артем, надо понимать, что Вы с Николаем Карловичем, как настоящие человеки, за которыми будущее, вступили в КПСС в середине 60-ых. АК: «Вообще же, я свое былое членство в КПСС грехом не считаю, и каяться не собираюсь…..». Никто Вас не призывает каяться. Это Ваша работа, а не моя. Это Вы, который столько призывал других покаяться за советское время. Сами же каяться предлагаете другим, мол, «свят я и так знаю, мне Суд Небесный не указ». Вы же призывали к Нюрнбергскому процессу над большевизмом, т.е. и над КПСС. Для сравнения, как говаривал Давид Маркович из «Ликвидации», такая картина маслом. Бывший член НСДАП утверждает, что не считает свое членство грехом и каяться не собирается по двум причинам. Во-первых, вышел из рядов НСДАП в 45м до того, как был взят рейхстаг. Во-вторых, потому, что в рядах НСДАП были люди, участвовавшие в заговоре против Гитлера. Артем, «меньше пены», как говаривала Ляля устами Ф.Г. Раневской. Артем, цензура снова не пропустит Лялю?
[А "забота государства" - вообще песня. Избави меня , Боже, от государства, которое станет обо мне заботиться! Я, и только я знаю, что мне в жизни нужно, и позабочусь о себе сам. От государства требуется одно: чтобы оно, как предприятие сферы обслуживания, за мои деньги выполняло для меня определенные строго очерченные функции.]
Например, вы совершенно четко знаете, что вам в жизни нужно масло, а глупое государство почему-то тратит деньги на пушки, как будто Гитлер (это социалист-то!) действительно собирается на кого-то нападать!
А Бога привлекать не нужно - вы сами прекрасно можете избавиться от государства (любого). Тайго, остров Ратманова, остров Врангеля - вперед! Никакого государства, только вы - и мир!
А меня смерть Ельцина особо не тронула. Куда ему до Сахарова. Сахаров страдал, жертвовал, его лишили всех заслуженных званий, привилегий, его травили, боролся против могущественного тоталитарного государства без всяких шансов на победу при жизни. Он следовал своей совести и не для себя лично, никогда не был популистом и не играл на публику. Свободу мне дал Горбачев и никак не Ельцин и не Путин. Они не развили горбачевские свободы, только ограничивали в определенных пределах. На совести Ельцина много крови, в Чечне и в битве с парламентом, все бандитские разборки и гибель неподдававшихся тоже на его совести, он не пытался совладать и обуздать преступность, бандитская приватизация. При нем свобода была для рэкета, а вот обязанностью государства было и есть заботиться о безопасности граждан. А при нем милиция и то же КГБ сами стали рэкетом или крышевать его. Чехарда со сменой премьеров, не запретил и не осудил Компартию, оставил у власти те же лица в милиции и КГБ, промышленность не была переструктурирована. Что конкурентноспособного выпускается сейчас в России, начало чего положил Ельцин? Единственной его заботой была личная власть. Когда он издевательски подошел на трибуну к президенту Горбачеву и вынудил его вслух прочесть записку, я его возненавидел. Борцы с коррупцией вызывают во мне сразу подозрение. На гребне этой борьбы взошел он с Лукашенко наверх. Позже при нем Горбачев получал издевательски низкую пенсию. Он ограничил свободу, назначив из низких меркантильных соображений преемником Путина, а потому и несет личную ответственность за что имеем. Хотя не могу сбросить его мужество в дни путча. Ну что ж, если Вам Ельцин так близок, то о вкусах не спорят.
Себя самому прокормить. Ни царь, ни большевики, ни коммуняки так и не дали землю крестьянам. Но вот один видный журналист Черниченко заметил, что надел колхозников землей ничего не решит, если не освободить сельхозтехнику, рынок продажи товаров земледелия, складирование продукции. Сколько миллионов работают и не могут прокормить себя. Вам же не приходилось работать пару месяцев на практике, по результатам которой будет принято решение о приеме вас на работу. А в действительности на фирме бесплатная рабочая сила. Почитайте, что пишет Новая о путях к богатству тех же Черных и Дерипаски. Я не хочу сказать, что они тупые, но у них мозги в другом направлении работают. И не в совсем созидательном.
В то же время хочу заметить, что в Советском Союзе книги были огромным дефицитом. Кроме книг лауреата Ленинской премии дорогого Л.И.Брежнева и трудов на тему научного коммунизма ничего путного купить было нельзя. Я не был на родине Ельцина и Горбачева, но уверен, что там книг Стругацких и не ночевало. Как и Булгакова. Поэтому их влияние было ограничено уже одним тем, что ни в одной библиотеке страны их книг не было.
ПДП: Вы путаете грешное с праведным. Никто не обладает монополией на истину. В вопросах политики, экономики и морали вообще нет истины, а есть мнения. Но для каждого человека его мнение является истиной, и он вовсе не обязан постоянно сомневаться в себе. Плюрализм должен быть в обществе, а плюрализм в одной голове зовется шизофренией. Если я в чем-то сомневаюсь или вообще не имею определенной позиции, то так и говорю, а если имею, то заявляю о ней. А Вы вправе не соглашаться. Главное, чтобы никто никому силой рот не затыкал. Вы можете на здоровье не любить интеллигенцию, а я считаю иначе. В КПСС я вступал в ту эпоху, когда в коммунизм не верил даже Брежнев, и никогда, ни одного дня не был "коммунистом", я был "членом партии", что далеко не одно и то же. Говоря о "суде над КПСС", я имею в виду моральное осуждение советской системы. Вы же хотите объявить 19 миллионов человек гражданами второго сорта, причем без срока давности. До конца жизни должны каяться и, как минимум, не сметь высказываться ни по каким вопросам. Кстати, и рядовых членов НСДАП никто не преследовал. Опять же, чтобы каяться, надо, чтобы было в чем. Скажем, я испытываю определенное чувство коллективной вины перед поляками и чехами, хотя танков в Прагу не вводил, а во время Катыни меня и на свете не было. А за себя лично мне каяться не в чем.
Если принести людям свободу - преступление, тогда, конечно, Ельцин преступник.
Свобода досталась преступникам, а нам небо в клеточку через решетки на окнах. Почему легальные деньги, хранившиеся в сбербанке, были арестованы, а приватизация проводилась за черный нал? Это была чисто криминальная революция, и, зная биографию Ельцина, абсолютно не верю, что все это было сделано из каких-то благих побуждений.
Дяде Саша: Если государство тратит деньги на оборону, это хорошо, а если само готовится на кого-то нападать, это плохо. Ни один здравомыслящий человек не потребует, как Смердяков у Достоевского, "отменить всех солдат", но обсуждать объем военных расходов - законное право налогоплательщиков. Богатая страна может позволить себе быть великой державой, если очень хочется, а бедная должна умерять амбиции. Пушки на хлеб не намажешь. Сначала надо создать жизнь, которую стоит защищать, а то ведь и так случается, что не столь страшна болезнь, сколь настырны лекари. Насчет жизни в тайге и на острове Врангеля. Человек - существо социальное, но смысл и цель жизни в обществе не в растворении себя в коллективе и не в служении обезумевшему государству, а в самоутверждении через конкуренцию с себе подобными. Люди прошли путь от пещер до компьютеров, потому что каждый стремился показать, на что способен и жить чуточку лучше окружающих. В тайге не с кем себя сравнивать и не с кем соревноваться.
Галине: Лично Вы наблюдаете небо в клеточку? Там ведь, вроде, нет интернета. Вклады в Сбербанке во время реформ никто не арестовывал, они просто обесценились из-за инфляции. Причем эта самая инфляция существовала и раньше, только не в форме роста цен, а в форме товарного дефицита. Когда я слышал: "Да у меня в Сбербанке было денег на две машины!", то всегда ставил возмущающегося в тупик вопросом: "Что ж вы их в советское время не купили?". Приватизация за "нал" отродясь не проводилась. Вы, извините, слышали звон, да не знаете, где он, набрались слов, с Вашей точки зрения, негативно окрашенных, и сыплете ими. И на какие далеко идущие выводы Вас навело изучение биографии Ельцина? По-моему, нормальная биография.
"Такую же свободу Ельцин принес советским пенсионерам. Сначала он освободил их от накоплений за всю жизнь (вы их цинично назвали «деревянными»), а потом и самой жизни."
А что, без него они бы не умерли?
" Их миллионы. Потом пришла проблема вполне реальной собственности, которую Ельцин решил в свою и своих подельников пользу с помощью аферы с ваучерами. Ельцин убивал не только голодом. "
А как он убивал голодом? Сажал в подвал и оставлял без еды?
АК: «Вы путаете грешное с праведным. Никто не обладает монополией на истину». Это Вы о чем? О том, что Суворов все же военный преступник для украинцев? Или АК: «Вы же хотите объявить 19 миллионов человек гражданами второго сорта, причем без срока давности»? Итак, примеров моих утверждений по Москве и Питеру не приведено. Теперь мне приписано авторство этого. Утверждаю, что нельзя верить человеку, который клялся верности коммунистической идее, в 70-ые или 80-ые, когда он был умным, но нечестным. С чего верить в то, что теперь он честен в своем призыве к покаянию других, но не самому себе? А вдруг это снова «умный» , но нечестный ход для достижения личной выгоды АК? У отца была любимая поговорка на эту тему: «вперед, орлы, а я за вами. Я грудью постою за вашими спинами». АК: «Вы можете на здоровье не любить интеллигенцию, а я считаю иначе». Скажу так: уважаю талант и профессионализм. Но не люблю гордыню, особенно, если гордиться нечем, кроме как корочкой ВУЗа.
АК: "Скажем, я испытываю определенное чувство коллективной вины перед поляками и чехами, хотя танков в Прагу не вводил, а во время Катыни меня и на свете не было."
А поляки тут при чем? Насколько я помню, они тоже участвовали во вторжении в Прагу. Вам должно быть стыдно и за поляков тоже. Все-таки 5 пехотных дивизий - это около 40000 человек. Никакая другая страна Варшавского договора кроме СССР не послала больше солдат, чем поляки. Только не говорите, что они не могли отказаться: ГДР не послала ни одного своего солдата - все они остались на границе и не двинулись дальше.
АК: "В 91-м году защитники свободы стояли на баррикадах безоружными, а в 93-м в белый дом загодя завезли немерено автоматов и гранатометов и раздали их кому попало. "Расстреливался", если на то пошло, не парламент, а здание парламента, захваченное незаконными вооруженными формированиями."
Вот только ЕБН воспользовался оружием, а защитники Белого дома так и не применили свое. Те, кого Вы свысока называете "кто попало" не сожгли танки, как это сделали в Грозном через некоторое время, хотя имели и гранатометы, и совершенно законную возможность.
АК: "В КПСС я вступал в ту эпоху, когда в коммунизм не верил даже Брежнев, и никогда, ни одного дня не был "коммунистом", я был "членом партии", что далеко не одно и то же."
Это я давным-давно Вам говорил. Среди интеллигенции это называлось карьеризмом и достаточно жестко осуждалось. А говорить, что это надо было для "реализации своих возможностей" - это просто демагогия. Я вот считаю, что реализовал себя. С учетом ЕБНовской разрушительной деятельности на это ушло намного больше сил и здоровья, чем могло бы, но при этом ни в какой партии ради своих шкурных интересов я не состоял.
У нас уже давно открыты вакансии на должности IT специалистов, на которые никак не найдутся грамотные люди. Я знаю фирмы, которым требуются десятки IT-специалистов, но их никак не могут найти. Вот это - результат работы любимого Вами ЕБН, уничтожившего очень приличное советское образование. Все только и могут, что "претендовать на высокую зарплату", не обладая никакими знаниями и желанием работать. И больше всего удручает то, что сейчас молодежь-"технари" знает английский язык намного хуже, чем это было у нас в СССР. "Где можно найти документацию на русском?" - самый часто встречаемый вопрос среди новичков в той области IT, в которой я работаю.
"В КПСС я вступал в ту эпоху, когда в коммунизм не верил даже Брежнев, и никогда, ни одного дня не был "коммунистом", я был "членом партии", что далеко не одно и то же. Говоря о "суде над КПСС", я имею в виду моральное осуждение советской системы. Вы же хотите объявить 19 миллионов человек гражданами второго сорта, причем без срока давности. До конца жизни должны каяться и"... А вот сделать всех людей за исключением 19мил. гражданами второго сорта - это нормально. Кто по ветру не умеет держать нос, сам виноват. Надо уметь приспосабливаться. Когда быть демократом, когда коммунистом, где себе получше. "Раб, который осознал, что он раб, уже не раб". Коммунист, который ни о чем не сожалеет и даже внутренне не пытается каяться, презренен. Говорил красиво, а заботился о собственной шкуре. Так еще за счет других. Отлично получается, никто не верил, никто ничего плохого не делал, но всю страну гнобили. И в конце спросить не с кого, разве что с мертвых и то, не со всех. А что от вашего имени по крайней мере делались все преступления, это не важно. Один простой пожилой немец сказал, что во время войны никого не убивал, не стрелял. Он ремонтировал технику. А другой такой же аполитичный и спокойный сказал, что ездил и с женой на демонстрацию протеста в Лейпциг, тогда режим и рухнул. Вышло 200тыс, а в 10миллионной Москве 100тыс, хотя города и страны несравнимы. Прочитайте в Википедии дилемму заключенного. Было бы иначе, если бы все отказались вступать в партию. Согласен, всех бессмысленно осудить. Но признать партию преступной нужно. Очень даже согласен с Галиной в пунке 29 о черном нале и аресте легальных денег в сберкассах, где моя учительница на старость деньги откладывала. Почитайте в Новой газете о братьях Черных, как брались деньги, чему обязан Дерипаска своему восхождению в элиту.
Андрей: «Только не говорите, что они не могли отказаться: ГДР не послала ни одного своего солдата - все они остались на границе и не двинулись дальше.». … Причем сделали это по простой причине: если бы ГДРовские части перешли бы границу Чехословакии, их тут же обвинили бы, что немцы второй раз за 20-й век оккупируют несчастных чехов. Чистая идеология и никакого прагматизма. Впрочем, там, где идеология кончалась, а прагматизм начинался, выяснялось, что танковые части Сов. Союз в суверенную страну послал, а вот про биотуалеты забыл. Соответственно, и естественные надобности советский ограниченный контингент справлял рядом с танками на виду у всей Праги и под ея указующие персты.
Недооболваненному: Исторический парадокс, достойный пера Шекспира, состоит в том, что Горбачев и Ельцин, ненавидя друг друга и борясь за власть, при этом объективно делали одно дело и не справились бы с ним поодиночке. Если бы не Горбачев с его перестройкой, Ельцин ушел бы на пенсию обычным секретарем обкома. Если бы не Ельцин с его таранной мощью, Горбачева сожрала бы номенклатура, что, собственно, и случилось в августе 1991 года, и он кончил бы, в лучшем случае, как Хрущев. Не вижу большого смысла спорить, кто матери-Истории ценнее. Как говорил Маркс, "француз начнет, немец доделает". На мой взгляд, Горбачев после отставки заслуживал более уважительного отношения, но не надо забывать, что он в свое время, в общем, ни за что, выгнал Ельцина из политбюро, всячески его притеснял и унижал. Конечно, в отношении Ельцина к нему было много личного, а многие ли из нас способны переступить через личную обиду? В сферах гласности и внешней политики заслуги Горбачева колоссальны, но это же факт, что своей экономической политикой он поставил страну на грань голода. При Брежневе был дефицит всего, а при Горбачеве магазины вообще опустели. Главная историческая вина Ельцина - что он не смог победить коррупцию. Ну, а что ж мы хотели - мгновенно получить такое общество, как в Швейцарии? Путин тоже в этом не очень-то преуспел, хотя правит уже 12 лет, и не в революционной, а в более или менее нормальной обстановке. Вообще, люди часто недооценивают масштаб и сложность задачи, которую пришлось решать Ельцину. Изменить строй - это не баран чихнул. Французам, чтобы перейти от феодализма к демократическому капитализму, потребовались 80 лет баррикад. Американцам, чтобы уничтожить рабство, потребовалась гражданская война, в которой погибло больше народу, чем они потеряли в двух мировых войнах XX века. А мы еще легко отделались. Ельцин за исторически короткий срок сумел провести кардинальные реформы в огромной, сложной стране, без войны и без диктатуры. Задним числом, конечно, легко говорить: то не так, другое не этак, вот это можно было сделать по-другому. Уж как сумел, так и сделал, и не уверен, что у кого-то на его месте получилось бы лучше.
ПДП: "Утверждаю, что нельзя верить человеку, который клялся верности коммунистической идее, в 70-ые или 80-ые, когда он был умным, но нечестным. С чего верить в то, что теперь он честен в своем призыве к покаянию других, но не самому себе? А вдруг это снова "умный", но нечестный ход для достижения личной выгоды?" Ну, во-первых, если Вы имеет в виду меня, то я ни в чем не клялся, тогда этого уже не требовалось, достаточно было не говорить обратного. А что до "вдруг", на Ваш вопрос очень хорошо ответил Борис Акунин: "При Сталине требовалось кривить душой, чтобы выжить, при Брежневе - чтобы делать карьеру, а сейчас, слава Богу, можно добиваться успеха, не кривя душой. Если покривишь, получишь желаемое быстрее и легче, но это уже вопрос твоего собственного выбора". Вот Вам и гарантия. Хотите слышать от людей правду, не вынуждайте их лгать. "Уважаю талант и профессионализм. Но не люблю гордыню, особенно, если гордиться нечем, кроме как корочкой ВУЗа". Так хорошие и плохие профессионалы есть во всех социальных группах. Сантехники бывают с золотыми руками, а бывают пьяницы и халтурщики, о политиках и чиновниках и не говорю. Особое отношение к интеллигенции вызвано тем, что ей многие не могут простить именно того, что Вы называете гордыней. Интеллигент потому и интеллигент, что не хочет знать свой шесток, а судит о том, что его непосредственно не касается.
Андрею: Говоря о поляках, я, конечно, имел в виду Катынь. А что касается их роли в подавлении Пражской весны, вы затронули интереснейший вопрос. Должен сказать, что я никогда, ни в какой форме не слышал, что они об этом думают. Если не испытывают никакого чувства вины, это не делает им чести. Когда Брежнев еще колебался, Гомулка его чуть ли не за лацканы хватал, требуя "принять меры". Так что могут не говорить, что они ни при чем, это "большой брат" их заставил. А что касается рядовых участников, так и советские солдаты и офицеры там оказались не по своей воле. Вообще, в истории нет такого, чтобы кто-то был весь в дерьме, а кто-то белый и пушистый. Все побывали и жертвами, и палачами, всем есть, в чем каяться. Было бы хорошо не предъявлять друг другу бесконечные претензии и высчитывать балансы, а однажды покаяться всем, перед всеми и за все, и больше так не делать."Не сожгли танки, как это сделали в Грозном через некоторое время, хотя имели и гранатометы, и совершенно законную возможность". Насчет законности позвольте усомниться. А не сожгли потому, что струсили. Чеченцы - это мужчины, как бы к ним ни относиться, а тут сделали всего-то 12 выстрелов, из них только два боевыми, остальные пустыми болванками, но макашовцам и анпиловцам и этого хватило. Впрочем, правильно сделали. Ни коммунистическая, ни национал-фашистская идея не стоят того, чтобы за них кровь проливать.
Недооболваненному: Обсуждать тему моего былого членства в КПСС мне надоело, но, поскольку Вы затронули ее в первый раз, Вам я отвечу. Есть известная пословица: "Господи, дай мне силу изменить то, что я могу изменить, терпение вынести то, что я изменить не в силах, и мудрость отличить одно от другого". Я вступил в КПСС в последние годы правления Брежнева. В нашем вузе оказалось 295 членов партии, а чтобы создать организацию с правами райкома и должность освобожденного секретаря, нужно было 300. Вот и предложили вступить одному молодому преподавателю и четырем студентам-отличникам. Я что, должен был гордо отказаться? И чем мотивировать - тем, что мне советская власть не нравится? Извините, я не камикадзе, особенно когда от моей глупой жертвы ровно ничего не изменится. Чтобы встать по ту или другую сторону баррикад, нужно, чтобы они были. С того момента, как в стране появились баррикады и возможность бороться и что-то изменить, я в кустах не отсиживался. И как журналист продвигал перестройку изо всех сил, и митинги на манежной не пропускал, и листовки по ночам клеил, и из КПСС вышел, не дожидаясь августа 91-го, хотя работал в МВД, где это, мягко говоря, не приветствовалось. Летом 92-года я отдыхал в одном пансионате со следователем, который занимался "делом ГКЧП" в группе Степанкова-Лисова. Так он рассказал, что незадолго до путча министр Пуго распорядился подготовить списки всех сотрудников, вышедших из КПСС. Уж не знаю, что он собирался с нами делать, надеюсь, не расстреливать, но уж точно не медалями награждать. Так что не вижу, в чем я должен отчитываться и каяться.
СР: "Впрочем, там, где идеология кончалась, а прагматизм начинался, выяснялось, что танковые части Сов. Союз в суверенную страну послал, а вот про биотуалеты забыл. Соответственно, и естественные надобности советский ограниченный контингент справлял рядом с танками на виду у всей Праги и под ея указующие персты."
И что Вы хотели этим сказать? Что дикие варвары пришли в цивилизованную Европу?
Напомню Вам, что в результате действий чешских военных во время гражданской войны появилась милая народная песня "отца убили злые чехи, а мать живьем в костре сожгли". А уж те же немцы, употреблявшие бумагу вместо лопуха, творили в СССР такое, что страшно вспоминать. Я не припомню "лагерей смерти" вроде Треблинки или Освенцима, созданных в СССР. Про лагеря НКВД рассказывать не надо - там не творилось ничего такого, как в немецких. Вот и вся Ваша "цивилизация".
"Цивилизованные солдаты", попадая в другие страны показывают то, что из себя на самом деле представляет западный человек. Индусов к пушкам привязывали и расстреливали, японцев после их "исследований" в концлагерях ненавидит вся Азия, американцы уже сейчас несколько военнослужащих отдали под суд, видимо, совсем уже нельзя было терпеть их выходки.
Я не скажу, что наши в Афганистане были лучше, но меня раздражает противопоставление "цивилизованной Европы" "диким россиянам". Вон, не так давно одному нашему менеджеру-датчанину показали Санкт-Петербург с окрестностями. Так он был в шоке, не думал, что в России может быть такой город с такими музеями. Он еще не знает русского театра, рядом с которым можно поставить только британский...
Я часто бываю в европах. И вижу, что они с огромным удовольствием бы открыто гадили в общественных местах (собственно, так уже происходит - посмотрите на расписанные вагоны метро и дома) или ездили на красный свет. Но боятся полиции и судов, которые возьмут за самое нежное, то есть за кошелек. Вся их цивилизация построена на страхе перед наказанием за нарушение законов и правил.
Артем вот тут все время приводит как пример благополучия Швейцарию. Скорее всего, он не хочет понимать, что все швейцарское благополучие основано на том, что эта страна - общемировой "воровской общак". И даже Гитлер не решился взять Швейцарию, это было с военной точки зрения совсем не сложно. Как только Швейцария перестанет быть всемирной прачечной для капиталов (к этому, похоже, дело уже идет) - она тут же превратится в третьесортную страну типа Дании.
Андрей: «И что Вы хотели этим сказать? Что дикие варвары пришли в цивилизованную Европу?». Кроме того, что сказал, то есть, что танки были, а биотуалетов не было, последствия чего имели место быть, могу добавить только то, что неоднократно отмечал ранее: Россия – страна очень поверхностных решений. Было принято политическое решение – ввести войска. Ну что в этом непонятного? Берутся войсковые части и перемещаются. Приказ выполнен – и порядок. Горячая пища личному составу доставлена – замечательно. А то, что у руководства вооруженных сил должна болеть голова еще и по поводу последствий сытного обеда, так от этого самого руководства слишком много хотят. Оно, командование армии-победительницы великой страны, мыслит глобально и до мелочей с дурным запахом не нисходит. Насколько мне известно, согласно оценкам командования НАТО в Европе, перемещение такой массы войск в Центральную Европу Сов Союз мог осуществить за шесть часов. Реально армейские части были доставлены в Чехословакию за четыре. Вот это предмет для гордости – космос, ДнепроГЭС, хоккей. А тут еще Ив Монтан устроил в Париже выставку женского нижнего белья советского пошива. Кто его просил? Наши в очередной раз космос взяли, а тут какие-то синие женские рейтузы, на которых резинки передавливают ноги так, что нарушается кровообращение. Вечно этот народ чем-то недоволен. Только статистику отчетности великих достижений портят. Интеллигенция…
Андрею: "Естественные надобности советский ограниченный контингент справлял рядом с танками на виду у всей Праги и под ея указующие персты.И что Вы хотели этим сказать? Что дикие варвары пришли в цивилизованную Европу?" Это сказал не я, а Рустам Салехов, но я с ним согласен. К сожалению, именно так и обстояло дело. В моральном отношении европейцы, может, и не лучше нас, но в плане цивилизованности и благопристойности сильно опережали, а это тоже очень важно. Слава Богу, благодаря приходу в Россию "бездуховного капитализма" ситуация помаленьку выправляется. Чехословаки в Гражданскую - отдельная большая тема, если интересуетесь, почитайтне на нашем сайте мою статью "Из России без любви". Судить о западной цивилизации по поведению нацистов нельзя. Это временное помутнение рассудка, уродливое искривление, находящееся не в русле западных ценностей, а наоборот, им противоречащее. Ну да, британцы расстреливали сипаев из пушек. А аборигены съели Кука. Времена были такие, на войне, как на войне. Сказать, что вся западная цивилизация держится на страхе наказания, неверно. Вот я с некоторых пор стал неизменно пропускать пешеходов на "зебре", и не потому, что чего-то боюсь, никто мне за это ничего не сделает, а потому, что стало неловко. Благоустроенная жизнь сама по себе положительно влияет на человека. Швейцарию я ставлю в пример как образец высочайшей цивилизованности, комфорта и порядка. Это единственная страна, где я не видел на улицах оборванцев и попрошаек, уж не знаю, как они этого добиваются. Помимо банков, у них есть высокоразвитая промышленность, сельское хозяйство и туризм. От своего статуса "всемирного сейфа" швейцарцы, конечно, тоже многое получили, но они его не в рулетку выиграли, а создали продуманной политикой.
Галине: Лично Вы наблюдаете небо в клеточку? Там ведь, вроде, нет интернета. Вклады в Сбербанке во время реформ никто не арестовывал, они просто обесценились из-за инфляции.
В том-то и дело, что решетки и двойную железную дверь пришлось поставить, хоть и на 9-м этаже живем. А вклады в Сбербанке именно, что арестовали, по крайней мере для простых граждан. Не выдавали и все. Не судите о реальности по тогдашним газетам, врали напропалую.
Акции того же КРАЗа и Норникеля продавались по вполне умеренной цене за наличные. Ваучеры шли по цене нескольких бутылок водки. У кого наличность была тот и купил.
Андрей: «но меня раздражает противопоставление "цивилизованной Европы" "диким россиянам". {…}. Но боятся полиции и судов, которые возьмут за самое нежное, то есть за кошелек. Вся их цивилизация построена на страхе перед наказанием за нарушение законов и правил.». Я никогда не противопоставлял цивилизованную Европу «диким россиянам» в силу несопоставимости этих понятий. Причем достаточно часто упоминал, что Россия повторяет исторические циклы Европы с отставанием, по моим оценкам, в 500 лет. После общественного регресса в 250 «ордынских » лет периоды развития русского общества превышали европейские по длительности примерно в два раза вследствие неразвитости коммуникаций Руси и несопоставимости масштабов ее территории с европейскими. События августа 1991 года в нашей стране считаю по их историческому значению аналогом перехода европейского средневековья к Новому времени, произошедшего после 1517 года. Если западная цивилизация построена на благополучии собственного кошелька, и наемная армия – часть такого общества, то нельзя не заметить, что в военных условиях жертвовать жизнями своих военнослужащих такая армия не станет. Российская государственная административная система переняла когда-то ордынские приемы управления обществом, армией в том числе. Репрессивные принципы: виноват один – карается десяток, провинился боец перед государством – отвечает семья, это все система контроля за обществом, принятая некогда в орде. На поле боя такой взаимный контроль и ответственность за выполнение поставленной задачи делает подразделение весьма боеспособным. После войны немецкие мемуаристы отмечали как фактор боеспособности русской армии близость русских людей к природе. Русский солдат, особенно призванный из сельской местности, мог ночевать зимой в промерзлом окопе, а наутро идти в бой. Так что изнеженность нации, армии в том числе, их привязанность к материальному фактору, его как поощрительной, так и карательной функции, не способствует национальной жизнеспособности. Поэтому судить о «цивилизованной Европе» и «дикой России» нужно осторожно.
Галине: Я сужу не по газетам, а по личным впечатлениям. Вы, видно, путаете Сбербанк с "МММ". А газеты и телевидение занимали, скорее, антиельцинскую и антигайдаровскую позицию. Вместо того, чтобы объяснить, что надо пережить переходный период и все будет хорошо, вся аналитика сводилась к тому, через три месяца мы все помрем от "шоковой терапии", или годик прокувыркаемся. А на ТВ большинство комментариев на экономическую тему сопровождались одним и тем же видеорядом: сгорбленная старушка куда-то бредет, еле переставляя ноги и волоча по асфальту авоську. Можно подумать, что в России вовсе не осталось бодрых и энергичных людей, или бабушка ходит с трудом не от преклонных лет, а потому что ее реформаторы довели. Зачем Вы установили оконные решетки на девятом этаже, я не очень понимаю, а стальная дверь есть и у меня, и жить мне нисколько не мешает. Было бы, что прятать.
Рустаму Салехову: Ленина, как известно, в юности "перепахал" роман Чернышевского "Что делать?". И в моей жизни была книга, которая меня перепахала, мемуары американского генерала Лесли Гровса, руководившего работами по созданию атомной бомбы. Вернее, один маленький эпизод из нее. В 1943 году встал вопрос о строительстве завода по обогащению урана. Это гигантское предприятие, на котором заняты 35 тысяч человек. Требовалось, чтобы район был малонаселенный, но с хорошими дорогами, и рядом река, потому что производство требует много воды, и подальше от Атлантического и Тихоокеанского побережий, чтобы не дорались немецкие или японские агенты. Короче, нашли идеальное место, чуть ли не единственное в стране. Земля принадлежала частному собственнику, Гровсу предстояло ее выкупить от имени правительства, разумеется, не раскрывая, что там будут строить. Но землевладелец чутьем бизнесмена учуял, что его земля зачем-то очень нужна Дяде Сэму, и заломил двойную цену. Деньги на проект выделялись немеряные, Грвос мог и заплатить, но в этом случае его могли заподозрить в "распиле". И дело стояло три месяца, пока не сошлись в цене. И Гровс, не какой-нибудь либерал и правозащитник, а генерал и государственник, описывал эту ситуацию с эпическим спокойстием, просто как очередню проблему, которую ему пришлось решать, нисколько не осуждая этого предпринимателя. Я тогда учился в школе, жил в СССР, для меня это стало шоком! Да у нас без разговоров сносят частные дома, если властям захочется построить даже не атомный завод, а панельную девятиэтажку! А тут идет война, речь идет о проекте, который решит его исход и судьбу мира, а какой-то сукин сын преследует свою личную выгоду и торгуется с государством! Да на чем вообще стоит и как выживает такое общество, состоящее из своевольных эгоистов? А следующая мысль была: а ведь стоит, и неплохо решает свои проблемы, и в военное, и, особенно в мирное время! И даже умудряется всех опережать и побеждать, хотя противники вечно думают, что это достигается как-то нечестно.
АК: «Так хорошие и плохие профессионалы есть во всех социальных группах. Сантехники бывают с золотыми руками, а бывают пьяницы и халтурщики, о политиках и чиновниках и не говорю. Особое отношение к интеллигенции вызвано тем, что ей многие не могут простить именно того, что Вы называете гордыней. Интеллигент потому и интеллигент, что не хочет знать свой шесток, а судит о том, что его непосредственно не касается». :о)) Артем, вспомнился такой персонаж Ильфа и Петрова слесарь-интеллигент Полесов. Прям, о нем. Дело свое плохо знал, но нос совал в разные сферы. Цензуру снова включили? Не даете СР ответить.
(АК?): "А тут идет война, речь идет о проекте, который решит его исход и судьбу мира, а какой-то сукин сын преследует свою личную выгоду и торгуется с государством!"
Весь юмор в том, что этот гигантский проект вовсе не гарантировал получения атомной бомбы. Рузвельт просто соблазнился обещаниями Эйнштейна и предварительными расчетами и результатами Ферми и компании. Поэтому никакой спешки в выкупе земли вовсе не было. Это по прошествии многих лет появляется мысль, что данный проект был призван решить исход войны. А таких проектов в США велось достаточно много. В одной авиации было потрачено больше денег, чем на весь манхэттенский проект.
Надо отдать Рузвельту должное, человек он был умный и решительный. Кроме того, у США было огромное количество лишних денег, могли себе позволить большие расходы. В СССР активные работы по атомной бомбе велись ни шатко ни валко. И только после получения из США информации об успехе за дело вместо ученого Курчатова взялся великолепный организатор и обладатель больших возможностей Берия.
СР: "Причем достаточно часто упоминал, что Россия повторяет исторические циклы Европы с отставанием, по моим оценкам, в 500 лет."
Именно поэтому, видимо, нищая Европа старалась подкормиться в России. И до Петра, и после.