˿

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

Спасибо Вам, доктор!

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 14:06, четверг, 17 декабря 2009-17, 14:06

Умер Егор Гайдар.

Александр Суворов, увидев надгробие австрийского фельдмаршала Лаудона, где во всю длину немаленького камня  были перечислены титулы и победы покойного, сказал: "На моей могиле напишите просто - здесь лежит Суворов".

Имя Гайдара тоже не нуждается в определениях. По крайней мере, в России, каждый знает, кто это.

"Владимир Ленин был человеком, который так исхитрился помешать людям жить привычной для них жизнью, как никто до него не умел сделать это", - написал Максим Горький после смерти основателя советской власти.

То же самое можно сказать о Гайдаре. Правда, его сходство с Лениным этим начинается и заканчивается.

Вечером я включил телевизор. Шел американский сериал "Доктор Хаус".

Главный герой - гениальный врач, которого выгоняют из всех больниц за несносный характер.

Из серии в серию повторяется сюжет: больной умирает, никто не понимает, что с ним, обычное лечение не действует.

Доктор Хаус ставит свой диагноз и предлагает нечто нестандартное и рискованное. Его обвиняют в авантюризме и игре жизнью пациента, грозят всякими карами - он упорствует. Велят замолчать и выйти вон - он запирает дверь, блокирует движущийся лифт и делает с больным, что находит нужным. А времени пять минут, зигзаг на кардиографе в ниточку вытягивается.

Доктор не боится ответственности, а его коллеги следует принципу: пусть больной умрет, коли судьба такая, зато иск не предъявят.

И вдруг меня осенило - да ведь это же Гайдар!

Когда толпа советчиков бестолково переругивалась у постели умирающего, он уверенно заявил: "Я знаю, что делать!" И прописал новое лекарство - ударную дозу свободы.

Препарат сильнодействующий, может вызвать побочные последствия, а то и аллергию. Особенно у непривычного организма и при интенсивном применении.

Но гомеопатией лечат практически здоровых. А останавливающееся сердце "запускают" электрошоком. Делая искусственное дыхание, порой ломают ребра.

В благополучные, будничные времена можно заниматься тонкой настройкой экономики, не спеша смешивать в разных пропорциях рынок и госрегулирование. Но до этого еще надо было дожить. Неплохо также порассуждать на досуге о преимуществах "китайского пути". Но этот шанс был упущен теми, кто правил до Гайдара.

Осенью 91-го мы не чаяли пережить зиму - одна надежда на консервы, которые привезут американцы на больших самолетах, и на два мешка картошки, выращенной каждой семьей кустарным способом.

Не то чтобы действиям Гайдара совсем не было альтернативы. Выбор есть всегда. Но реально он был невелик: либо дикий капитализм, либо военный коммунизм, карточки, жесткая дисциплина поставок и распределения всего необходимого для жизни, с последующим скатыванием к диктатуре или войне всех со всеми за кусок хлеба и литр бензина.

А варианта плавного вхождения в рынок уже не было. Раньше следовало пить боржоми.

Гайдар (и, конечно, Ельцин) не дали России описать круг и вернуться в 1918 год.

На все претензии у реформаторов были логичные ответы. Цены подскочили? Так каждый дореформенный рубль был обеспечен товарами на 14 копеек. Производство упало? Это было производство либо орудий смерти, либо неконкурентоспособной продукции. Зарплату не выдают? Потому, что рабочие места, которые не приносят дохода, не сокращают, создавая иллюзию занятости.

Но доктору Хаусу было проще: его лечение помогало прямо на глазах, а в экономике результатов приходится ждать годами.

Кстати: а что вышло бы, если бы доктору Хаусу не удавалось каждый раз отогнать от полумертвого тела маловеров, и те принялись бы вырывать у него из рук инструменты? Гайдар оказался именно в такой ситуации, когда Верховный Совет принялся каждые три месяца наращивать выплаты населению, накачивая экономику "пустыми" деньгами.

Мои коллеги тоже были не на высоте.

Поднимите газетные подшивки 17-летней давности - почти никто не пытался увидеть  хоть какой-то позитив, объяснить людям, что надо набраться терпения, и станет лучше.

Весь "анализ" сводился к тому, помрем ли мы от шоковой терапии через три месяца или еще год покувыркаемся. Видеорядом для любого комментария об экономике была сгорбленная бабушка, волочащая по земле авоську - как будто она с трудом ходит не от возраста, а потому, что Гайдар довел!

Причем поносили нового премьера за радикализм те самые люди, которые годом ранее сживали со свету Горбачева за половинчатость и нерешительность.

Для успеха и любви потомков преобразователь должен, во-первых, обладать высшей властью, и, во-вторых, не стесняться действовать методами Петра I. Пока реформы идут, они мало кому нравятся, а чтобы судить о результатах, надо довести задуманное до конца.

Егору Гайдару этого не дали. В народной памяти осталось плохое, а хорошее присвоили себе те, кто пришел, когда самое трудное было сделано.

Особенно трудно лечить ребенка. Он знает одно: ему плохо! При этом уколы делать не хочет, ревет, отбивается ногами и руками, ненавидит людей в белых халатах. Потом ему станет легче, придет бабушка, расскажет сказку, и вот она будет хорошей. А что полегчало именно от уколов, ребенок поймет, когда вырастет и поумнеет.

Однако у взрослых эта притча способна вызвать только новый взрыв ярости: мы вам не дети! Ах, так вы нас еще и не уважаете?

Свобода неотделима от ответственности. Привыкать к ней трудно.

Незадолго до Гайдара аналогичное лекарство применила Маргарет Тэтчер. Только случай был не такой тяжелый: в России прогрессирующий паралич, а в Британии - легкая форма малокровия и атрофия мышц.

В бытность министром образования Тэтчер отменила ежедневный бесплатный стакан молока для школьников. Мера, введенная в суровые послевоенные годы, через четверть века утратила всякий смысл. Директора отовсюду сообщали: половина детей молока не пьет, его приходится выливать.

Ответная вспышка ярости равнялась по силе солнечному протуберанцу. Какой-то "джентльмен" во время встречи с избирателями в Ливерпуле зашиб "антинародного" министра камнем. Кличка "Thatcher - milk snatcher" ("Тэтчер - воровка молока") прилипла навек.

Если в изначально либеральной Англии такой пустяк вызвал бурю, чего мог ждать для себя Гайдар, взявшись менять основы в стране, где семьдесят лет вместо "доход»" говорили "получка"?

Он и не пытался быть сторублевкой, которая нравится всем.

А еще он не воровал. Его обвиняли в чем угодно, но в личной корысти - ни разу.

Помните "Иронию судьбы"? "Я хирург, мне приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо".

Спасибо Вам, доктор!

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 04:11 PM 17 дек 2009, Петрович написал(а):

    Ктоже выграл от реформ, простые труженики, живущие в провинции, или олигархи? Народ всегда возрождал свою землю от лихих реформ и войн и выживал. К сожалению, управляют народом люди лишенные Божьего Дара - таланта.

  • 2. в 05:12 PM 17 дек 2009, Наталия написал(а):

    У доктора Хауса,при всех его нестандартных методах лечения,больной выживает(почти всегда),а вот жители России,видимо,не выживут,"благодаря" решительным действиям этого младореформатора.

  • 3. в 05:42 PM 17 дек 2009, Артем написал(а):

    Уколы в результате которых гибнет огромное число людей, называют преступлением перед человечеством. Вы ведь не будете спорить, что от гайдаровских экономических опытов погибло, буквально от голода, или обнищало и потом погибло сотни тысяч человек? Что бы было без этих реформ мы знать не можем, только предполагать, а что получили с ними - врагу не пожелаешь. Что за страна у нас? Красные вопят про Сталина - дескать великий менеджер, белые стонут по Гайдару с Чубайсом и Ходорковским - дескать народные целители.
    И все же Гайдар по мне, хорощий человек (что как известно не профессия), просто его образование на момент реформ было недостаточным, да жизненного опыта, чтобы понять что вредно, а что хорошо для такой огромной страны катастрофически не хватало, да авторитета был ноль без палочки. И советчики у него, с любимого Вами Запада, были те еще прохвосты, использовавшие его как говорится "в темную".

  • 4. в 05:46 PM 17 дек 2009, Елена написал(а):

    ну так стало лучше, или пациент загнулся от лечения , потому что Гайдар ДАЛЕКО не доктор Хаус?

  • 5. в 06:05 PM 17 дек 2009, Владимир Грищенко написал(а):

    Спасибо Артем, что подметили коренное отличие Гайдара от всех остальных. Государственный человек и при этом не вор - таких были единицы во всей истории России. Вечная память.

  • 6. в 06:36 PM 17 дек 2009, ЕщеОдинРазгневанныйСтудент написал(а):

    Бред. Позволительный только как светлая память. Не перегибайте палку - другой конец стукнет.

  • 7. в 08:57 PM 17 дек 2009, Артак написал(а):

    Да,теперь благодаря Вашему "гению доктору ХАОСУ"мы в "Нью-Раше" все так же прозябаем мечтаем о благах демократии для простого гражданина...как бы "африканский" вариант(латиноамериканский уже не скажешь)

  • 8. в 09:20 PM 17 дек 2009, ск написал(а):

    Все это, конечно, так. Однако, если Вам доводилось бывать в хорошей клинике, то Вы вероятно помните, что врач подробно рассказывает больному о своих действиях, вероятно просто для того, чтобы успокоить. И это работает.

    Однако реформаторы не снизошли до объяснений. Знаю, что времени было мало, но все же люди - это люди и хотят понимать, что с ними происходит.

  • 9. в 10:30 PM 17 дек 2009, dima написал(а):

    Я просмотрел форум посвященный гайдару, думаю что отклик будет более суровый чем от любителей жигулей. Интелигентность Гайдара отягощала его вину перед народом которому сказали что его обокрали. Я понимаю обиженных владельцев зберегательных книжек, но у денежно-печатного станка стояли коммунисты, которые как раз и делали все вразрез с реформами. Но главное что вопли идут не от пенсионеров, а от тех кто книжек сберегательных и не имел. Все как и в 17ом году. "Кулаки ограбили" каждый лодырь и пьяница жертва Гайдара. Зачем вникать в механизмы экономики когда на экране такое ненавистное создание... наверное даже слов матерных не говорит. Год-два назад Гайдар был в чикаго, давал интервью, отвечал на вопросы русскоговорящих. Я слушал и думал, что ведь россия потеяла этого человека для себя, получив взамен дрянь говорящую на более понятном жаргоне.

  • 10. в 11:51 PM 17 дек 2009, Владимир написал(а):

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего... Е.Т.Гайдар напоминал мне лубочного командарма, этакого "киношного" Чапаева, бесстрашно рубящего шашкой во все стороны во имя неведомой, но необыкновенно важной цели. Увы, для свершения серьёзных позитивных реформ в масштабах нации одной решимости недостаточно. Тут более нужны высокий ум, глубокие знания и чистые помыслы. У "реформаторов" 90-х ничего этого не было, да и откуда было бы взяться всем этим качествам у взращенной Октябрём советской эрзац - интеллигенции, элитным представителем которой был Гайдар. Что хорошего могла родить чудом прорвавшаяся к власти группа безбожных самодовольных карьеристов - фразёров во главе с хроническим алкоголиком, на которого почему то сделало ставку мировое правительство? К чести Е.Т. Гайдара нужно сказать, что в отличие от Ельцина, Чубайса и иже с ними он по настоящему верил в реформы и хотел позитивного сценария развития страны, он честно делал своё дело, но инфантильность, прагматичность и некоторые другие природные качества интеллекта не позволили ему сделать желаемого. Мир праху твоему, последний романтик советской эпохи, да простит тебе Господь твои прегрешения и дарует Царствие Небесное.

  • 11. в 11:51 PM 17 дек 2009, Ольга Александровна написал(а):

    Сов.система нуждалась в реформировании,которое выпало на долю М.С.Горбачова.Попытка сделать это патийными кадрами на старой идеологической базе только усугубила ситуацию.На этом фоне выдвинулся амбициозный лидер -Б.Н.Ельцин,которого запад сразу причислил к демократам.Шоковая терапия Е.Т.Гайдара обусловлена противостоянием Б.Н.Ельцина с партаппаратом КПСС.Свободные цены,первый шаг в этой борьбе.Решающую роль сыграл А.Б.Чубайс,блестяще проведя приватизацию госимущества,создал класс крупных собственников -финансовую опору новой власти,лишил КПСС материальной базы и поддержки многих влиятельных людей,допущенных к разделу госсобственности,обеспечив победу Б.Н.Ельцина.Чтобы не упустить контроль,требовалась поддержка спецслужб,что впоследствии привело к вторичному переделу собственности и отстранению Б.Н.Ельцина.В этой истории,как мне представляется,роль Е.Т.Гайдара была публичной,но второстепенной.

  • 12. в 10:54 AM 18 дек 2009, валерий написал(а):

    уважаемый Артём посмотрите лучше сказку про Иванушку-дурачка.Там сюжет интересней вымысла про доктора Хаус.Сравнивать его с Гайдаром это подменять правду ложью. ложь всегда сладка.Гайдар свой бред испытал на своей стране и как видно сейчас удачно.Его бредовые идей привели к разрухе не только экономики но и умов.Сравнивать политику Ленина по вывыду страны из сильнейшей разрухи 1917 года и за 25-летие подготовки к войне с нацизмом право не серьёзно и может быть расчитана на учеников средней школы.Которые о настояшей истории ничего не знают. Потерпите ещё лет 10 и можно будет внушать молодёжи любые глупости такие же как практика доктора Хаус.

  • 13. в 12:00 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Петровичу: Олигархи олигархами, а и миллионы рядовых граждан внакладе не остались. Едим хлеб с маслом, а кое-кто и с икрой, и в очередях при этом не стоим. Машины во дворах уже ставить некуда. Квартиру купить трудно, но хотя бы в принципе возможно, а в СССР надо было ждать очереди 10-15 лет, и то если в семье меньше пяти квадратных метров на человека - как на кладбище.

  • 14. в 12:02 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Наталье: Мы же вроде живы?

  • 15. в 12:20 PM 18 дек 2009, Дмитрий написал(а):

    Эх, люди... А если бы вы знали какая грязь внутри младореформаторской команды была (воровали гуманитарную помощь вагонами, скупка ваучеров у населения, девки, виски - старая привычка Гайдара, люди-быдло, кабинет хочу с зимним садом - нажремся там ночью и блевать на пальмы будем, а утром пойду учиться "новым технологиям", а трудиться я не умею, потомучто я мажор. и т.д.).
    Аминь.

  • 16. в 12:22 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Артему: Разумеется, буду спорить. В буквальном смысле слова при гадаре никто не голодал, и не остался без медицинской помощи. Считать, что все умершие в 1990-е годы умерли из-за реформ - очень большая натяжка. Люди, увы, имеют обыкновение умирать, даже в самых благополучных странах. Не могу согласиться и с тем, что в результате реформ мы получили то, чего "врагу не пожелаешь". Что мы, в конечном итоге, так уж плохо живем? Уж во всяком случае, получше, чем при развитом социализме. Насчет того, что Гайдар был не готов к занятию высокого поста. Образования у него было на десятерых - в 37 лет стал доктором наук. Практического опыта работы в социалистическом народном хозяйстве, и правда, не было. Но не находите ли Вы, что в период кардинальных перемен и ломки стереотипов от старого опыта больше вреда, чем пользы? Если человек что-то делал определенным образом 20 лет, ему начинает казаться, что по-другому и быть не может.

  • 17. в 12:24 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Елене: А Вы сами как думаете? По-моему, пациент неплохо себя чувствует.

  • 18. в 12:25 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Разгневанному студенту: А чем вы так разгневаны?

  • 19. в 12:27 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Артаку: Будем объективны: за тысячу лет российский народ никогда не жил так хорошо, как сейчас. Да, демократии хотелось бы побольше. Но, с другой стороны: а когда она вообще у нас была?

  • 20. в 12:33 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    СК: Нельзя сказать, что так уж совсем не снизошли, но действительно, объясняли недостаточно. Это была ошибка. Причем объясняли зачастую плохо. Взять хоть знаменитую фразу Чубайса про две "Волги" за один ваучер. Он-то имел в виду, что ЕСЛИ удачно вложить ваучер в акции какого-нибудь предприятия, ЕСЛИ в стране будет стабильность, ЕСЛИ предприятие будет успешно развиваться, а его капитализация расти, то, ВОЗМОЖНО, КОГДА-НИБУДЬ стоимость активов, приходящихся на один ваучер, и сравняется с двумя машинами. Но люди запомнили только эти несчастные "две "Волги", и до сих пор считают, что Чубайс их обманул. Хотя мне, например, с самого начала было ясно, что из ничего и выйдет ничего.

  • 21. в 12:54 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Владимиру: за последние Ваши слова спасибо, тем более, что, как явствует из начала письма, в принципе Вы деятельность Гайдара не одобряете. Ну да, рубил шашкой. А что делать? Вот сейчас нам голод и холод не грозят, и можно неспешно размышлять, как лучше обустроить Россию. А тогда обстановка была критическая. гайдар часто упрекают за то, что он вытолкнул людей из лодки, вместо того, чтобы терпеливо учить их плавать, но забывают при этом, что лодка тонула.

  • 22. в 12:56 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Ольге Александровне: Как всегда, анализ четкий и глубокий. Я не согласен только с тем, что роль Гайдара была второстепенной.

  • 23. в 12:57 PM 18 дек 2009, леонид написал(а):

    Я сам в свое время закончил экономический ВУЗ, а после и аспирантуру. Мне повезло больше, так как я готовился по специальности бухгалтерский учет в промышленности. Но с научными трудами «великих» экономистов знаком. Все они пестрели страшными математическими формулами. Правда делалось все ради степеней и места под солнцем. Думаю это характерная черта всех гуманитариев в мире. Иначе чем объяснить такое «замечательное» влияние мировой экономической мысли на современный кризис. Экономисты от науки мне напоминают людей, которые занимаются высшей математикой, не зная арифметики. Никто из них не заполнит простого платежного поручения. Так и «великие» умы перестройки только и делали, что ничего не сделали. Сидели, сложа ручки: мол, рынок сам все разрулит. И разрулил: кто сидел ближе к кормушке тот тепереча и поет этим светилам бесчисленные оды об их гениальности.

  • 24. в 01:07 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Валерию: Идеи и политика Гайдара - не бред. Тут вот другой читатель назвал его действия "опытами". "Опыты" над страной ставили коммунисты, а реформы Гайдара опирались на всю мировую практику предыдущих 200 лет. Ленин не вывел страну из разрухи, а создал ее. В 1917 году никакой разрухи не было. Если уж на то пошло, вывел страну из разрухи Сталин, хотя сделал это недопустимыми варварскими методами, и целью его было что угодно, только не благополучие рядового обывателя.

  • 25. в 01:10 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Дмитрию: Единственное, что правда в Ваших словах - то, что Гайдар действительно любил виски. А что в этом плохого? Я его тоже люблю. Все остальное, извините, чепуха.

  • 26. в 01:13 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Леониду: Зато советский Госплан не сидел сложа руки, высчитывая, сколько яиц должна снести курица в каждой деревне. Только яиц в магазинах не было.

  • 27. в 02:17 PM 18 дек 2009, Дмитрий написал(а):

    Артему Кречетникову
    Вы пишите - "Все остальное, извините, чепуха." Нет не чепуха! Это характеризует уровень единомышленников. Я не говорю про Гайдара лично, когда описываю это.
    Я пишу и мне ужасно стыдно. По вашим словам вы в теме (пишите же - чепуха). ПОЧЕМУ НЕ СТЫДНО ВАМ. Вы же с людьми по одной улице ходите. С теми людьми, которые разводили кур на балконах.
    Аминь

  • 28. в 03:01 PM 18 дек 2009, Наталия написал(а):

    Будем объективны: за тысячу лет российский народ никогда не жил так хорошо, как сейчас. Да, демократии хотелось бы побольше. Но, с другой стороны: а когда она вообще у нас была?

    Вы вообще в своём уме,Вы что это своё личное благополучие распространяете на всех.Вы у пенсионеров,отдающих две трети пенсии в оплату ЖКХ,питающихся хлебом и водой,а на одежду денег не имеющих,Вы у них спросили?

  • 29. в 03:11 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Дмитрию: Каких единомышленников? Кто конкретно, извините, блевал на пальмы? Вам не кажется, что Вы повторяете сплетни? А с другой стороны - покажите мне человека, который ни разу в жизни не выпивал лишку. С Вами такого не случалось? Насчет кур - да, разводили, было дело. А я, сугубо городской человек, и, между прочим, квалифицированный специалист, неумелыми руками выращивал на даче картошку, и потом зимой возил на электричке тяжелые мешки. В той ситуации надо было выжить, но создал ее не Гайдар.

  • 30. в 03:14 PM 18 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Наталье: Я не знаю людей, питающихся хлебом и водой. Какой-то процент бедняков есть во всех странах, но большинство населения живет хорошо. Ну, и потом: Гайдара нет у власти уже 17 лет, Ельцина - 10 лет, чего же пенсии-то не поднимут?

  • 31. в 05:27 PM 18 дек 2009, Евгений написал(а):

    Он был у власти 1,5 года, максимум. Я тогда был студентом и всё прекрасно помню. Я его тогда уважал и понимал. Помню, что ему всячески мешали в его деятельности, с разных сторон. Со вседозволенностью Путина не сравнить. Он явно не имел возможности спокойно и в полной мере осуществить задуманное. Цельная программа реформ воплощалась фрагментарно и не полностью. Сожалел, когда он ушёл с поста. Не изменил к Гайдару своего мнения. Он остался для меня человеком, у которого слова не расходятся с делами и мыслями. Сейчас таких в российской власти днём с огнём. Смешно, когда его ругают, возможно не бескорыстно, нынешние студенты, и утверждают, что и тогда на деньги всё можно было купить.

  • 32. в 06:19 PM 18 дек 2009, Наталия написал(а):

    езусловно,бедные люди есть и в богатых странах,только там это не 70% населения,и там это не работающие люди с высшим образованием.Или Вы не знаете ,сколько получает,а не зарабатывает учитель в школе-я могу сказать-5 тыс.руб.,а кандидат наук-8 тыс.руб.И при этом ещё надо содержать семью.Это не бедность?Или пенсионеры,которые всю жизнь работали и создавали собственность,которую Ваш любимый "доктор" раздал в воровские ручки-4 тыс.руб.Это не бедность?Ну да,к воде и хлебу моя мама может ещё и подсолнечного масла купить и сахарку.Да туфли -раз в пять лет.А что пенсии не повышают-так с чего их повышать,если команда Егора растащила всё по зарубежным счетам и ничего не построила за двадцать лет.Одним словом-спасибо,Вам,"доктор",

  • 33. в 03:25 AM 19 дек 2009, Александр написал(а):

    "Блестящий" экономист с серенькой экономикой, "великий" политик с разваленной страной, ученый аля Кадыров. Все это егорка гайдар . Аналог ему уже был в нашей истории. Правда герой это литературный и слава богу тогда государство не давало возможности развернуть им свой криминальный талант по относительно честному отъема денежных знаков у населения.

  • 34. в 04:13 AM 19 дек 2009, Султанова Фарида написал(а):

    Уважаю людей, которые могут взять на себя ответственность. Не люблю людей и не уважаю, которые сами ничего не могут и в силу этого, видимо, только могут "наводить критику", кричать "ату, его".
    Спасибо за статью. Согласна с ней.
    Наша страна позднее Европы была вовлечена в революционный способ решения проблем. Мы до сих пор не можем из этого состояния "разрушения" выйти. Любой начинатель трудных эволюционных изменений изначально предан анафеме. «Ур-р-р-а-а»-технологии и «шапкозакидательные»-технологии должны уйти в прошлое. Нужны стране такие люди, как Гайдар, образованные, талантливые и могущие брать на себя ответственность. Сейчас у руля, к сожаленью, серые чиновники, которые «перепихивают» на друг друга проблемы и закрываются «циркулярами», например, я издал указ… у студентов будет льготный кредит… и что? А нет его кредита то!

  • 35. в 05:27 AM 19 дек 2009, Сергей написал(а):

    Россия должна судить реформаторов пока они не передохли. Если есть сомнения в правосудии в России нужно использовать международный трибунал в Гааге. Место подходящее, судьи проверенные в деле.

    Ждем с нетерпением продолжения. Очередь за Анатолием Борисычем Чубайсом.

  • 36. в 06:24 AM 19 дек 2009, Евгений написал(а):

    Уважаемый Артем, добрый день!
    Вот здесь содержится достаточно полная критика реформ Гайдара.
    А чисто по-человечески его жаль, молодым умер.И коллеги отреклись - даже побоялись официально соболезнование выразить.

  • 37. в 06:56 AM 19 дек 2009, Евгений написал(а):

    Считаю, что итогом жизни всякого человека является результат его деятельности, а не намерения. Хозяин "Хромой лошади" в Перми тоже просто хотел устроить веселую вечеринку, а теперь сидит на скамье подсудимых. И судить его будут за то, что получилось. И не оправдают за то, что он планировал сделать.

  • 38. в 09:21 AM 19 дек 2009, Галина написал(а):

    Вообще-то пенсии сейчас как раз поднимают и вполне регулярно. При Гайдаре пенсии и зарплаты бюджетникам поднимали редко, трубить об этом начинали за год, поэтому вы о тех повышениях знаете, а о теперешних нет. Что далеко ходить, на ˿ есть блог пенсионера, он жалуется, что ему квартиру не дают, судя по размеру его теперешней пенсии (у моей мамы такая же), в 90-е годы он бы жаловался, что хлеб не на что купить, хотя, конечно, на интернет и компьютер денег у него тоже бы не хватило. Тогда мои знакомые пенсионеры покупали муку и пекли хлеб сами. Об успехе реформ можно было бы говорить, если бы увеличилось производство и потребление по сравнению с 1990 годом, а то ведь до сих пор уровня голода 80-х не достигли.

    Осенью 1990 года все производилось, просто не доходило до магазинов. Тушенку, например, производили так же как всегда, но директор завода сбывал ее по двойной цене своим знакомым. Мне тогда тоже ящик удалось достать, больше не дали.

  • 39. в 10:11 AM 19 дек 2009, AndreyAF написал(а):

    "Олигархи олигархами, а и миллионы рядовых граждан внакладе не остались. Едим хлеб с маслом, а кое-кто и с икрой, и в очередях при этом не стоим. Машины во дворах уже ставить некуда. Квартиру купить трудно, но хотя бы в принципе возможно, а в СССР надо было ждать очереди 10-15 лет, и то если в семье меньше пяти квадратных метров на человека - как на кладбище."

    А миллионы остались в накладе. Тут спор сытого с голодным. Спорить можно долго, но результата не будет. Я знаю людей которые стали жить (в результате) лучше, но знаю многих которые потеряли больше чем получили. Основной спор ведется не о том, надо было ли проводить реформы, а о том как это делать. А сделано все было фактически в виде создания монстров. Вместо капитального ремонта предпочли как в 17-м "до основания..." и не имеет значения сколько жертв ("лес рубят..."). И главные претензии - нежелание "младореформаторов" слушать старых кадров большинство из которых получило свои должности не за золотые медали, а за трудовой путь "от станка", т.е. знающих основы не по бумаге.
    Вы говорите о жилье, но посчитайте сколько лет нужно человеку с з/п в 25 тыс. руб. для покупке однокомнатной! квартиры стоимостью от 2 млн. рублей. Шансы получить ее при "совке" были больше. И подобных примеров достаточно.

  • 40. в 12:08 PM 19 дек 2009, Андрей написал(а):

    Еще один интересный факт. После реформ Гайдара средний возрас мужчины снизился до 54 лет. Так что Гайдар умер в полном соответствии с результатом своей реформы.

  • 41. в 12:29 PM 19 дек 2009, Евгений написал(а):

    Поздравляю с Днем Святого Николая. высылаю Вам электроную Библию. Адрес электроной Библии в подарок.https://jesuschrist.ru/software/bqt5.exe

  • 42. в 04:29 PM 19 дек 2009, Сергей К. написал(а):

    Та же сказка, что у Толи Рыжего, что только благодаря усилиям Гайдара американцы не разместили ПРО в Европе. Для кого и чего весь этот бред.
    Давно понятно, что Гайдар ничтожество, которое временно выдвинули, чтобы начать все крушить. Вся суть его "реформ" заключалась в том, что под эти громкие лозунги начать прибирать к рукам национальные богатства страны кучке частных лиц. И когда паровоз набрал обороты, его убрали в сторону. И если он действительно не осознавал, для чего его поставили на пост премьера, значит плохо дружил с головой. Тогда тем более, о каком реформаторе можно вести речь.
    Можно как угодно относится к Ленину, но как политик и организатор, Гайдар это подошва на его ботинке. Так что вы правы, сравнения тут быстро заканчиваются, только не те которые вы преподнесли.
    И альтернатива так называемым гайдаровским реформам была. Настоящая альтернатива, а не тот фиговый листок, которым прикрыли необходимость именно его действий, и который вы тут обрисовали.

  • 43. в 09:17 PM 19 дек 2009, Алексей написал(а):

    15 декабря неожиданно для себя вспомнил о Гайдаре (я вообще-то о нем никогда и не вспоминал) и подумал: доведись мне когда-либо с ним пообщаться, единственное, что хотелось бы ему сказать, было бы: - "Е.Т., Вы понимаете, сколько десятков миллионов людей, когда было Ваше неудачное отравление в Дублине, было разочаровано его неудачностью?"
    На следующий день узнал о кончине, прислушался к сбе - нет, радости не испытываю. Просто умер человек, который брался за то, в чем не разбирался. Непрофессионал без чувства ответственности. Серость, мажор.
    Вечером пересмотрел передачу Познера с Гайдаром от 2 марта - только ради ответа на последний традиционный познеровский воропрос: - "Что скажете Богу, когда предстанете перед ним?" Ответ был достоин человека, который прекрасно понимал, что напартачил в своей жизни что-то не то: - "Я делал то, что считал своим долгом..."
    Такая вот у него объяснялка.

  • 44. в 03:41 AM 20 дек 2009, Виктор написал(а):

    Светлую память нужно заслужить. Восхваление Гайдара "чубайсоподобными", которые почему-то до сих пор не в тюрьме, имеет единственный положительный смысл. Россияне, вглядитесь в их лица, расслышьте за их демагогией их намерения, не дайте завершить сценарий по развалу Великой Страны, апробированный на Саяно-Шушенской ГЭС.

  • 45. в 10:03 AM 20 дек 2009, Alexandra K написал(а):

    90-е годы были переходом России от коммунизма к фашизму, и Егор Гайдар был важной инструментальной фигурой в этом процессе.
    Молодая советско-комсомольская номенклатура, - образованная, богатая,"прогрессивная", - умирала от зависти, глядя на своих западных коллег. Задача была в том, как выдернуть собственность, нажитую неимоверными страданиями народа, -через войны, коллективизации, голодоморы, гулаги, коммунальные квартиры и бараки, дефециты и очереди, нищенские получки и пенсии, - из-под лап полирбюрошно-госпланово-райкомовской банды и передать ее новым бандитам, т.н. "новым русским" ( кто не имели ни малейшего права на эту собственность). Новым жадным русским не хватало только легальных (политических, юридических, экономических) инструментов, чтобы ограбить нас в очередной раз, и Гайдар предоставил им эти инструменты.
    Ельцин выполнил свою политическую задачу в этом переходе; Гайдар свою экономическую задачу.
    Вы Артем всерьез полагаете, что если намерения человека благородны, так и его поступки так-же благородны? Вы, как Христианин, должны знать кое-что о дороге в Ад и соответствующих дорожных работах.
    Нет, я не думаю, что он был такой-же мошенник и бандит, как его подельники Ельцин и Чубайс. Он был просто дурак, которого использовали в своих целях. "Дурак" слишком сильное слово? Я так не думаю.
    Гайдар был очень слабый, фактически никакой экономист. Я знаю, я читала его статьи и даже начала читать его книгу "Государство и Эволюция". Выбросила в мусорное ведро после первой-же главы,- мужик натуральный Митрофанушка. Он такой-же великий экононист, как я папесса Римская. Сама идея ваучерной "прихватизации" тому доказательство, парень очевидно никогда не слыхал о "законе Грэшема" и вообше не понимает откуда деньги берутся..
    Я, однако, не отрицаю его желания сделать Россию свободной, богатой, процветающей страной, как и не отрицаю его веры в рыночную экономику. Верю, он этого хотел! Он говорил прямо, что хочет сделать Россию страной свободных собственников. Но...
    Но он сделал Россию страной олигархов. Конечно, не он один... но он приложил руку.
    Так что...
    Не вижу причин на него молиться. Тупость, естественно, не преступление, но также и не героизм.

  • 46. в 10:49 AM 20 дек 2009, Долматов А.В. написал(а):

    Артём, в кои-то веки, не в чем Вас упрекнуть.
    Спасибо за материал. Полностью с Вами согласен.
    Всякому, кто способен видеть чуть дальше кончика собственного носа, должно быть очевидно, что Егор Гайдар был среди тех немногих, кто не побоялся взять ответственность на себя, и ценой собственной репутации спасти страну от гражданской войны.
    Те, кого можно считать жертвами 90х годов должны быть полностью на совести коммунистов. Гайдар же просто ощутимо сократил их число, за что ему огромное спасибо и вечная память вменяемых людей.

  • 47. в 11:35 AM 20 дек 2009, Алматинец написал(а):

    Несколько слов в защиту Гайдара (и Ельцина) -- пр-во России начала 90-х не только запустило реформы, но и со странами СНГ выстроило нормальные отношения. То, что югославский сценарий в бывш. СССР не сработал --заслуга Гайдара и Ельцина (хотя Ельцина в большей степени, конечно).

  • 48. в 04:21 PM 20 дек 2009, Влад К. написал(а):

    Однажды я долго спорил с женщиной, которая очень сожалела о гибели советской системы. А, потом, спросил, чем она занималась в те времена. Оказывается, была женой офицера, который служил в Минске, и ни одного дня не работала вообще. Больше с ней не спорил.

    При случае я спросил свою маму, 1928-го года рождения, всю жизнь, с 15 лет работавшей в колхозе и совхозе. Вначале за трудодни, потом - за рубль в день, 30 рублей в месяц, если работала без выходных. И она ответила мне не задумываясь - "Пропади она пропадом, такая жизнь!". И объяснила почему - "Несправедливость большая была". Не вспомнила голод и разруху, не вспомнила тяжелую работу. Только - несправедливость. Так оно и было. Все были равными, все носили обувь за 20 рублей. Только одни - итальянские туфли, другие - туфли фабрики "Красный резинщик".

    Когда умер Егор Гайдар, я сразу подумал, что умер, пожалуй, лучший человек в России. Умный, ясно мыслящий, суперпрофессионал, мужественный, и не стяжатель. А, еще, подумал, что жалко мне больше всего себя самого. Жалко, что не услышу его ясных и честных оценок нашей жизни, не прочитаю его внятные книги. Мир стал значительно проще и неинтереснее без Гайдара.

  • 49. в 06:30 PM 20 дек 2009, Рино написал(а):

    До всех этих аморальных рыночных экспериментов Гайдар прославился тем, что похоронил предложение так называемого Американского торгового консорциума развернуть в СССР крупномасштабное производство потребительских товаров в обмен на попутный нефтяной газ. Гайдар в качестве завотделом экономики журнала "Коммунист" организовал бешеную обструкцию американцам. Это было его первое экономическое преступление.

  • 50. в 07:21 AM 21 дек 2009, Евгений написал(а):

    Артему: Я не знаю людей, питающихся хлебом и водой. Какой-то процент бедняков есть во всех странах, но большинство населения живет хорошо.

    Ваш ответ напоминает добрый старый анекдот: "И-и-и, батенька, не бойтесь! Вот мы тут с Феликсом Эдмундовичем трехлитровую банку медку навегнули - и ничего-с, как пчелки не жужжим-с!"

    А насчет прекрасной жизни - вы границу московской области пересеките - и в любую деревню, поговорите с людьми.

  • 51. в 12:32 PM 21 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Александру: Вы верно заметили: именно "денежных знаков". Деньгами советские рубли не являлись, поскольку на них ничего нельзя было купить. Положение дел в экономике к осени 1991 года было не "сереньким", а беспросветно черным, и опять-таки, создал эту ситуацию не Гайдар.

  • 52. в 12:35 PM 21 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сергею: Хамство по отношению к умершему оставляю на Вашей совести. А насчет "суда над реформаторами" отвечу коротко и ясно: не дождетесь!

  • 53. в 12:38 PM 21 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Евгению: Не знаю, каких коллег вы имеете в виду, но президент Медведев и премьер Путин не побоялись выразить соболезнования, и высказались о Егоре Гайдаре с большой теплотой. Я не во всем с ними согласен, но в данном случае всецело поддерживаю.

  • 54. в 12:44 PM 21 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Евгению: Результат деятельности Егора Тимуровича я нахожу превосходным. Все, что он обещал в 1991 году, сбылось. Думаю, что если бы он находился у власти все эти годы, мы бы уже жили, как в Европе.

  • 55. в 12:47 PM 21 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Галине: Главная заслуга Гайдара состоит именно в том, что благодаря ему мы забыли поганое слово "достать". После проведенных им реформ мне еще года два регулярно снились безумные очереди и истерический женский вопль: "Больше полкило в одни руки не давайте!". Потом отпустило.

  • 56. в 12:59 PM 21 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Отчасти Вы правы. В любом обществе имеются классовые различия и противоположные интересы, это нормально. От знакомых британцев я слышал, что их народ на самом деле делится на две партии: тех, кто имеет жилье, и тех, кому предстоит еще покупать. Плохо, когда одна часть населения пытается навязать свои интересы в качестве "общенародных". Тогда начинается гражданская война. Хотя расскажу вот какую историю. В феврале 1996 года, когда все предсказывали победу на выборах Зюганова, я как-то катался на лыжах, и от нечего делать принялся переводить в уме свою зарплату и текущие цены в советские. Выходило, что по сравнению с 1988 годом мой доход снизился в два с половиной раза, и вроде бы экономический интерес диктует мне голосовать за коммунистов. Потом я вышел из лесу и захотел купить свежую газету в киоске "Союзпечати". А мне отвечают: "Еще не привезли". Черт вас подери! Когда же вам привезут сегодняшние газеты? Завтра, что ли? А между тем, в то время у всех подземных переходов уже стояли частные торговцы, и у них любые газеты имелись с семи утра. Вот вам и Зюганов! Это, конечно, дело вкуса, но мое главное требование к экономике - чтобы, когда у меня есть желание и деньги, никто не смел отвечать мне "нет". А если денег мало, надо постараться, чтобы стало больше. На то дана голова.

  • 57. в 07:07 PM 21 дек 2009, Людмила написал(а):

    Купите на 4 получки трешку в Воркуте , зачем Вам однокомнатная за 2 млн.??? Царство Небесное Гайдару и светлая ему память!Спор беспредметный, единого мнения быть не может. Статья светлая , хорошая. А желчных людей всегда было много.Ищут виноватых на стороне, а на себя смотреть не пробовали , сами то кто - слабаки !

  • 58. в 10:27 AM 22 дек 2009, Сергей написал(а):

    Я думаю, что без его "непопулярных" решений и действий могло всё закончится куда более трагичней. А то,что он станет "народным нелюбимцем" четко понимал и осозновал это.

  • 59. в 11:21 AM 22 дек 2009, Галина написал(а):

    "Главная заслуга Гайдара состоит именно в том, что благодаря ему мы забыли поганое слово "достать"."

    А я много лет вспоминала эти очереди и думала: "Ну и дураки же мы были. Подумаешь колбасы не дали". Картошка была, хлеб, молоко, свежее мясо на базаре по 4 руб., а вечером в воскресенье и за 1.5руб. можно было купить остатки оптом, грибы соленые, огурчики маринованные, яблоки, правда, непрестижные молдавские, грейпфруты кубинские, мед горный таджикский. Это то, что не надо было доставать, такого уровня благосостояния моя семья снова достигла только в 2001 году, хотя баночку груздей могу позволить себе только на Новый год, но все-таки. Ну а в 90-х надо было как-то "доставать" свою зарплату. Эпопея с получением паспорта для дочери тоже затмила в памяти все советские страдания. Страна дошла тогда до того, что не было нормальных бланков для паспортов, дали какой-то картонный аусвайс. Потом выяснилось, что в институт такой заменитель не принимают, пришлось через знакомых "доставать" для ребенка нормальный паспорт.

  • 60. в 11:57 AM 22 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Среднероссийскому мужчине надо меньше пить и драться.

  • 61. в 12:01 PM 22 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сергею К.: Приличный человек всегда кажется жалким и слабым по сравнению с главарем мафии, но в конечном итоге побеждают все-таки приличные. Вам не кажется, что советскую систему надо было именно что сокрушить, а то уже дожились до ручки? В том, что богатства принадлежат кучке частных лиц, я не вижу ничего плохого. Весь мир так живет, и неплохо себя чувствует. Пока все вокруг было народное, в магазинах ничего не было, а как только "Россию разворовали", так все и появилось.

  • 62. в 12:06 PM 22 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Алексею: Люди есть разные. В прошлую субботу десять тысяч человек пришли проститься с гайдаром, несмотря на двадцатиградусный мороз и крайне неудачное место, куда сложно добраться. Уж чем-чем, а чувством ответственности Егор Тимурович был наделен, дай Бог каждому! Человек с его способностями мог бы не лезть в эту кашу, а спокойно заниматься себе наукой, в том числе в каком-нибудь приятном месте вроде Принстона, а вы пропадайте тут с вашими уравнительными и государственническими иллюзиями!

  • 63. в 12:10 PM 22 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Виктору: Чернобыльская АЭС грохнула не при Гайдаре. Надо соблэдать технологическую дисциплину при любом общественном строе, вот и все. По поводу "Великой Страны" (оба слова с прописной буквы, это ж надо, какой восторг!). Смотря что считать величием. Пирамиды поражают воображение по сей день, но вряд ли рабы фараонов были счастливы. Ваша "великая страна", уж не взыщите, была концлагерем на одной части земной суши, да еще постоянно пытавшимся распространить свои дикие порядки на остальные пять шестых.

  • 64. в 12:19 PM 22 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Александре К.: Я тоже большой любви к бывшей номенклатуре не испытываю. Но кто, по-Вашему, должен был стать "новыми русскими"? Кто более достоин? Или Вы против крупных собственников как таковых? Так это утопия. Распилить национальное богатство на равные кусочки и раздать всем - еще большая сказка, чем коммунистическое распределение по потребностям. Положение человека в обществе определяется заложенными в нем способностями. Я твердо знаю, что ни в какой стране, ни в какую эпоху, ни при каком строе не буду неудачником и голодранцем. Точно так же я всегда знал, что не имею ни одного шанса стать в СССР секретарем обкома, а в новой России - олигархом. Не мой уровень. Так что мне переживать из-за того, что олигархом сделался кто-то другой? Зато при олигархах я на своем уровне живу по-человечески.

  • 65. в 12:23 PM 22 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Рино: Об этой истории мне ничего неизвестно. Судя по сказанному Ваами, затея явно пахла "панамой". Что такое "Американский торговый консорциум"? Куда и каким образом они вывозили бы из Сибири попутный газ? Но в любом случае, завотделом редакции журнала "Коммунист" не мог своей властью ничего "похоронить". Спрашивайте с Горбачева и Рыжкова.

  • 66. в 12:26 PM 22 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Евгению: Каждый видит и слышит то, что хочет. У меня дача недалеко от границы Московской области, и тамошние люди живут хорошо. Дети с мобильниками ходят, взрослые ездят в город зарабатывать деньги, а не за продуктами. В местном магазинчике все то же самое, что в столичных супермаркетах, за исключением каких-то особенных изысков.

  • 67. в 12:35 PM 22 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Галине: Это дело вкуса. Я в 1990-е годы тоже знавал времена, когда не каждый раз мог позволить себе купить в ларьке бутылку пива, но никогда, ни одной минуты ни о чем не жалел. Мне "доставание денег" кажется гораздо более достойным занятием, чем "доставание предметов". Советская жизнь была не столько даже бедной (хотя и бедной тоже), сколько унизительной. Сейчас я четко знаю предел своих возможностей, и в бутики для миллионеров просто не хожу. А когда у тебя в принципе есть деньги, но ты каждый день по много раз слышишь: "нету", "кончилось", "не завезли", и идешь домой пустой, и выглядишь ничтожным перед женой и сыном, а кто-то получил желаемое по знакомству, или просто потому, что подсуетился, раньше тебя встал в очередь, или пролез без очереди - это настолько обидно, что возникало желание кого-нибудь убить. Кроме того, с точки зрения интересов общества, вся людская энергия, время и изобретательность, потраченные на "доставание", уходили в песок. А зарабатывая деньги, человек одновременно делает что-то общественно полезное. Конечно, есть воровство и коррупция, но это исключение, а не правило.

  • 68. в 03:47 PM 22 дек 2009, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Я твердо знаю, что ни в какой стране, ни в какую эпоху, ни при каком строе не буду неудачником и голодранцем." С Вашим отвратительным общим образованием Вы можете сделать карьеру только на одном - рассказывать, какой был плохой СССР и как Вы не могли посмотреть фильм Клеопатра и не слышали Битлз.

  • 69. в 04:12 PM 22 дек 2009, Сергей К. написал(а):

    "Вам не кажется, что советскую систему надо было именно что сокрушить, а то уже дожились до ручки?"

    На это только могу ответить, что ее давно настала пора именно реформировать. Но реформирование, это не сокрушение. Для того, чтобы сокрушать, реформатором быть не надо. А что касается "дожиться до ручки", так этому помогла не только сама себе советская система, но и не обошлось без помощи, и надо сказать весьма весомой, так называемого цивилизованного мира под управлением самой "демократической" страны в мире. И дело далеко не только в пресловутой «гонке вооружений». Примеры, как не давали возможность реализовать проекты, на которые делали ставку в СССР, поднимая доходы населения с конца 60-х годов, известны. И не надо делать вид, что ничего этого не было со стороны США и его союзников.
    Ну и кое кто, кого вы пытаетесь оправдать, и кому нужны были эти национальные богатства, очень постарались создать видимость этой ручки. Об этом можно было судить о ситуации на рынке сразу после начала этих "реформ". Так моментально подобные «успехи» не делаются.

    "В том, что богатства принадлежат кучке частных лиц, я не вижу ничего плохого. Весь мир так живет, и неплохо себя чувствует"

    Норвегия, надеюсь, имеет отношение к этому миру? А ведь несколько не совсем то, что вы сейчас сказали. И это далеко не единственный пример.

  • 70. в 05:43 PM 22 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    Артем, о сходстве Егора и Ленина. 1. Оба умерли на 54м году. 2. При них начался массовый вывоз/бегство капитала из страны (При них, Артем, при обоих. Зараз, Артем, опять про коммунистов времен Егора вспомнит. Вспомните, Артем, еще раз и о том, что Егор вышел из КПСС одновременно с ее запретом в августе 91го. О критике "Реформ" Егора читайте хоть Буковского, хоть Ходорковского, хоть Немцова (периода93-96гг.)).3. Не успели оба умереть, как тут же сказочники появились (один из них дедушка Егора - Бажов. Аж цельных 3 штуки). А про Егора мне втирают, что при нем, оказывается, мне довелось дело открыть в нач.91го и что он мне свободу дал, когда с агитировал пробыть у Белого Дома. Он, наверное, в это время тезисы "реформ" писал в ЦКовском "шалаше" над Москвой-рекой, около деревень Успенское и Дунино. О 2х Волгах, которые были БЫ, если БЫ... Опять Ваше любимое БЫ, Артем. Мой брат вложился в акции НорНикеля (не только на бесплатный ваучер, докупил, выгодно ниже "номанала"). Итог все его доходы от тех вложений и сегодня не тянут на ОДНУ Волгу. А Потанин с Прохоровым в Форбсе. Вам, Артем, как знатоку "либеральной" экономики вопрос: в чем причина? Потанин с Прохоровым плохо руководили или брат опять сам виноват, не туда и не так вложился?

  • 71. в 05:47 PM 22 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «менять основы в стране, где семьдесят лет вместо "доход»" говорили "получка"?» Артем, уверяю Вас, в Англии наемные работники много дольше нашего вместо income говорят wage и salary

  • 72. в 06:06 PM 22 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    Из Официального сайта Владимира Буковского - , от 17.10.2007: "И демократов еще не было у власти. Те, кого называли этим словом в начале 90-х были почти все бывшими коммунистами. Правда, в коммунизме они уже разочаровались и я верю, что вполне искренне, но это еще не сделало их демократами. Тем более ничего не понимали они в рыночной экономике. Ну скажите, каким образом, например, Егор Гайдар, всю жизнь просидевший то в журнале "Коммунист", то в экономическом отделе газеты "Правда" оказался вдруг экономистом-рыночником и демократом?". Прочитайте еще раз Ходорковского "Кризис либерализма в России".2. АК: «Так каждый дореформенный рубль был обеспечен товарами на 14 копеек». На это в Вашем архиве давно пылится мой ответ, о том, что сбережения – это неотоваренная часть зарплат, в том числе за создание основных фондов, т.е. капитала. Закон сохранения энергии Егор не отменял. Иными словами, денежная масса личных сбережений противостояла при Егоре, как в СССР, только потребительским товарам, «реформаторы-приватизаторы» на деле и не думали дать возможность их обеспечить инвестиционными товарами – акциями, долями, паями и т.д.. Но возьмем продолжение из МБХ "Кризиса либерализма в России": "Они не заставили себя задуматься о катастрофических последствиях обесценения вкладов в Сбербанке. А ведь тогда было очень просто решить проблему вкладов — через государственные облигации, источником погашения которых мог бы стать налог на прирост капитала (или, например, пакеты акций лучших предприятий страны, переданных в частную собственность). Но властным либералам жаль было драгоценного времени, лень шевелить мозговыми извилинами" 3. Артем, прошу пожалеть баронессу, когда в следующий раз будете ставить знак равенства между ее приватизацией и нашей. Она, приватизировала ТОЛЬКО убыточные и низкорентабельные предприятия. У нее стояла задача ликвидации бюджетного дефицита, у наших ликвидации гос.собственности вообще, на основе ее распила для своих, для избранных. См. судьбу вложений брата в НорНикель.

  • 73. в 02:23 PM 23 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Образования у меня достаточно. дело не в образовании, а в моих взглядах, которые Вам не нравятся. Ну так я, как и Гайдар, не червонец, чтобы нравиться всем. Привычки врать не имею. Еще раз повторяю со всей ответственностью: в городе, где я жил, не было в продаже пластинок Beatles, и не показывали "Клеопатру". И среди моих знакомых, живших в разных городах, не было никого, кто купил бы Abbey Road в советском магазине. Если в Вашем городе все это было - рад за Вас.

  • 74. в 02:31 PM 23 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сергею К.: Реформы всегда лучше революции. Но реформировать СССР должны были Горбачев и Рыжков. Они шанс упустили. А Гайдару страна досталась в таком состоянии, что никакие реформы были уже невозможны, требовались пожарные меры. Вот Вам ситуация: колхозы не везут продукты в города, потому что не стало райкомов партии, а продавать по низким государственным ценам на "деревянные" рубли, за которые ничего не купишь, никто не хотел, лучше самим съесть или выменять на что-нибудь по бартеру. Еупить еду за границей тоже нельзя, потому что валюты нет даже на фрахт кораблей. Ваши действия? А это лишь одна из проблем, которые Гайдару надо было срочно решать. По поводу отношения цивилизованного мира и "самой демократической страны" к СССР. А с какой стати они должны были благожелательно относиться и помогать стране, которая 70 лет пыталась их уничтожить? Москва вела против Запада "холодную войну", предрекала неминуемую гибель, поносила последними словами, лезла в любую щель, где можно было навредить Америке и ослабить ее влияние, нацеливала ядерные ракеты. И чего хотела в ответ? Марципанов?

  • 75. в 02:36 PM 23 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: У каждого свой темперамент. Один бросает с трибуны: "Вы, агрессивно-послушное большинство...", другой сидит в шалаше и пишет тезисы. Необходимо и то, и другое. Лишь бы оба одно дело делали.

  • 76. в 02:41 PM 23 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: В русском языке тоже имеется нейтральное слово "зарплата". А вот "получка" - это особый случай. Язык вообще невероятно точно отражает жизненные реалии и человеческую психологию. Помню, как меня трясло от бешенства, когда люди вокруг говорили: "Что дают?" вместо "продают". Я не нищий, я работаю и зарабатываю, и в подачках не нуждаюсь! Но суть была именно такова: то, что у тебя есть деньги, ровным счетом ничего не значит, главное, чтобы тебе кто-то в порядке огромного одолжения позволил твои деньги "отоварить". Так и слово "получка" отражает вполне определенную жизненную философию. Не проявлять инициативу, не искать возможности, не стараться заработать, а делать, что велено, тупо "вказывать", и получать, что положено.

  • 77. в 02:50 PM 23 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Вы сами себе противоречите. Ваш брат, кажется, получил "пай" в "Норникеле"? Чего ж Вам боле? А цена ему оказалась пшик, и правильно: все, что досталось без усилий, ничего не стоит. Почему Потанин и Прохоров попали в список Forbes, а Вы с братом нет? Наверное, они оказались умнее, или бессовестнее, или, скорей всего, то и другое одновременно. А что, большие карьеры и большие состояния где-то когда-то делались иначе? Приватизацию Тэтчер и приватизацию Чубайса действительно невозможно сравнивать. В Британии, на ее счастье, не было "великого Октября", а был реальный работающий капитализм. Государсвтенный сектор, хотя все равно избыточно большой, представлял собой лишь малую часть экономики. имелись богатые люди, которые могли покупать предприятия за реальные деньги. А в России надо было именно что ликвидировать госсобственность как институт, и передать ее в руки тех, кто, может, по-человечески не слишком симпатичен, зато способен ею управлять. И желательно побыстрее, пока "красные директора" не вырвали власть у реформаторов. Кто в канун выборов 1996 года собрал бы огромные деньги и мобилизовал СМИ? Вы с братом, что ли?

  • 78. в 05:02 PM 23 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «В русском языке тоже имеется нейтральное слово "зарплата". А вот "получка" - это особый случай.» Действительно особый. Словарь Вл.Даля, т.III «Сколько получаешь жалованья?...Нижегородцы, самарцы говорят: Ссуди мне, я получу, тебе вдвои отдам». «Жалованье определенная плата за службу деньгами…оклад». То есть те, кто получал жалованье – не трудились. Получали жалованье - врачи, актеры, прислуга, учителя и преподаватели, офицеры, чиновники и т.д., т.е. все кто -захребетники трудового народа. Право, Артем, Вы неисправимый большевик. «Заработной платы» у Даля, как отдельного пояснения нет. Есть «Заработка, заработок, заработки, заработь, заробок – мзда, заделье, заработная плата, выручка за труды». Мзда??? Смотрим: «Мзда – награда, или возмездие,плата, вознаграждение, воздаянье, барыш, прибыток, корысть, добыча» от нее «Мездник – наемник,наемщик,работник за плату». Теперь определите свое отношение к человеку, который в современном понятии «наемник за мзду». Тоже коммунисты виноваты в изменении оценки? «наемник за мзду=«Наемник за барыш, прибыток». Если открыть слова «Барыш», «прибыток», «прибыль», то идет перекрестное определение. Отсюда получается, что наемник - это «работник за прибыль». В современных оценках это почти несовместимые понятия, если только наемный работник не владеет паем, акциями и т.д., то есть участие в прибыли предприятия, которая не включает заработной платы. Опять коммунисты виноваты? Получается, что рабочие в России до 1917го только и делали, что принимали участие в прибылях заводчиков. Откройте словарь Ожегова и Вы найдете, что «получка» в простонародье именно «заработная плата». Свобода слова на БиБиСИ невозможна без регистрации ящика в Инете, как в СССР прописка. Заставили-таки. Получайте ящик. Только, что от этого изменилось? Ничего. Ах, да, еще с кодом главное не ошибиться, иначе какая свобода слова?

  • 79. в 06:32 PM 23 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    АК: "Вы сами себе противоречите. Ваш брат, кажется, получил "пай" в "Норникеле"? Чего ж Вам боле? А цена ему оказалась пшик," Не, это Вам хочется так видеть. Если пай, как доля, стоит пшик, значит и весь НорНикель стоит пшик. Иначе изначально пай брата не равен паю Потанина. Спрашивается: почему Потанин и Прохоровым в Форбсе, если им выделен для владения "пшик"? А закон сохранения энергии, как раз подтверждает мою мысль. "Первая ступень" закона сформулирована еще гением Ломоносова, по памяти: "Если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет и при чем ровно на столько же, на сколько убыло там, где убыло". Где-то так, если не ошибаюсь. К Потаниным и Прохоровым и иже с ними прибыло ровно столько, сколько всем другим не хватило на 2 Волги. Это наука, Артем, а не "либерализм".

  • 80. в 06:56 PM 23 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    Да, Артем, забыл написать: Если пай брата изначально не равен паю Потанина, значит последний получил партийный спецпаек. Артем, Вы защитник большевистских спецпайков? Судя по всему - да. 2. АК: "в городе, где я жил, не было в продаже пластинок Beatles" Зато ныне в каждой барвихе luxury village 37 бутиков на улицу и в каждой этой виллаге обязательно можно купить либо Бентли, либо Мазерати, либо Ламборджини, либо,извиняюсь, на худой конец - Астон Мартин. 3. Про угрозу "красных директоров" в 96м Вам больше моего МБХ расскажет. Если помните, то как раз с этого времени ЮКОС возглавлял один из видных деятелей КПРФ.

  • 81. в 07:28 PM 23 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    АК: "А что, большие карьеры и большие состояния где-то когда-то делались иначе?" А как же Г.Форд? Правда, конвейер изобрел не он, забыл фамилию его сотрудника, который случаем побывав на скотобойне, додумал пустить этот конвейер наоборот, но организовал и внедрил Генри. Генри честно выкупил долю своего партнера - лесопромышленника, на чьи деньги собственно все и затевалось. Достаточно все прилично. Что касается больших карьер, то мне симпатична карьера покойного Карло Чампи. Все очень пристойно. Исключения? Нет. Могу пример из нашей истории. Можете не верить, но тесть очень достойный человек, сам Кожедуб подарил ему свои воспоминания с дарственной и с многочисленными упоминаниями о нем. После войны несмотря на "бывшесть" происхождения сделал неплохую промышленную и научную карьеру, сразу после ВУЗа, как горный инженер ядерную программу СССР выполнял. Уверен с Новым Годом будут поздравления не только из Союза, но и из ЕС, Израиля, Канады.

  • 82. в 10:43 PM 23 дек 2009, Сергей К. написал(а):

    "По поводу отношения цивилизованного мира и "самой демократической страны" к СССР. А с какой стати они должны были благожелательно относиться и помогать стране, которая 70 лет пыталась их уничтожить? Москва вела против Запада "холодную войну", предрекала неминуемую гибель, поносила последними словами, лезла в любую щель, где можно было навредить Америке и ослабить ее влияние, нацеливала ядерные ракеты"

    Прямо таки все 70-лет? Прямо начиная после Октября 1917 года? И Черчилль со своей речью в Фултоне, это агент НКВД? И с созданием ядерного оружиия СССР был впереди планеты всей?
    Не понимаю к чему все эти байки.
    Это Запад похоже очень желал марципанов после событий 1917 года, надеясь что страна развалится. Но вот невезуха, почему то не получилось.
    А вся это болтовня о борьбе с коммунистической идеологией, как показывают дела последних 2-х десятилетий, это был всего лишь фиговый листок, который пришелся Западу весьма кстати на это время.

  • 83. в 04:39 AM 24 дек 2009, Канделябров написал(а):

    АК "Еще раз повторяю со всей ответственностью: в городе, где я жил, не было в продаже пластинок Beatles, и не показывали "Клеопатру". Beatles(не считая, конечно, маленьких пластинок на 3-4 песни, выпускаемых фабр Ташмухамеддова, и таких же маленких пластинок на пленке (все же использовали промышленно такое изобретение как "рок на костях")купить было невозможно-как и другие пластинки зарубежных и нормальных отечественных групп.А вот Клеопатру у нас показывали году эдак в 1979

  • 84. в 09:52 AM 24 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Приватизацию Тэтчер и приватизацию Чубайса действительно невозможно сравнивать». Еще бы. Тэтчер, как вспомнили, приватизировала, чтобы решить бюджетный дефицит - в результате доля владельцев акций в британском обществе утроилась с 7 до 20%, при этом инфляция снизилась с 20% до 5%. Приватизация в РФ была провозглашена для создания широкого слоя собственников, в результате имеем концентрацию 90% приватизированной госсобственности у 1% населения. За инфляцию вообще отдельный разговор. Артем, Вы меня поняли или, как говорил Давид Маркович Гоцман в "Ликвидации", шо, я сегодня не в голосе?

  • 85. в 11:14 AM 24 дек 2009, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Образования у меня достаточно. дело не в образовании, а в моих взглядах, которые Вам не нравятся". Не Вы ли сами утверждали, что гуманитарное образование СССР на Западе неконкурентоспособно? А Вы именно таким и обладаете (историк и юрист, насколько я понял).

    А насчет взглядов. Я уважаю подкрепленную аргументами и фактами точку зрения и не люблю фанатиков. Вы же постоянно подтасовываете факты (на чем я несколько раз ловил Вас), в качестве опровержений приводите доводы, не имеющие ничего общего с тем, чтО пытаетесь опровергнуть, путаете даты (историк!). Совершенно фанатично преданы свободе в смысле США и не приемлете никаких обвинений в их адрес, в том числе, и очень весомых. Опять-таки, говорите, что СССР был в холодной войне против США. Позвольте спросить Вас как историка, кто начал эту самую войну, кто бомбил Японию, Вьетнам, Югославию? Кто под смехотворным предлогом начал войну в Ираке и сейчас обвиняет в начале войны Россию?

    Если даже Великобритания выдает ордер на арест Ц.Ливни за военные преступления Израиля (знаю, что отменили, когда г-жа Ливни сказала, что никогда не приедет в ВБ), как Вы можете утверждать, что тут "защита существования государства"?

    P.S. Ваше высказывание о том, что мужчины в России живут в среднем до 54 лет из-за пьянства и драк (в том числе и Гайдар, как я понял), оставляю на Вашей совести.

  • 86. в 12:02 PM 24 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Слово "жалованье" еще хуже, чем "получка". Выходит, человек не имеет законного права на вознаграждение за труд, а должен ждать, что господин "пожалует".

  • 87. в 01:27 PM 24 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Понятие справедливости нельзя вовсе игнорировать, но очень вредно слишком много думать о справедливости, и мало - об эффективности и пользе. ну что Вам дался Потанин? Пятнадцать лет прошло, а Вы все никак не успокоитесь: почему олигархом стал Потанин, а не Вы? Почему, почему... А почему Уильям Виндзор родился принцем? судьба такая, жизнь так устроена. Я предпочитаю думать не о Потанине, а о себе. Мне важно, что в результате реформ 1990-х годов магазины стали, как в Европе, загранпаспорт у меня в кармане, свободно продаются любые книги. А уж как реформаторы все это сделали, и кто при это обогатился, для меня дело последнее.

  • 88. в 01:48 PM 24 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Меня чужие "Мазерати" не напрягают. Я доволен своим "фордом-фокусом". Коммунист, за высокий оклад пошедший работать в ЮКОС, фактически перестал быть коммунистом. Каждый может "порвать со своим классом", как говаривали во время оно.

  • 89. в 01:49 PM 24 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Генри Форд, конечно, много сделал для человечества, однако болтают злые люди, что ему доводилось нанимать гангстеров, чтобы избивать профсоюзников и срывать забастовки.

  • 90. в 01:54 PM 24 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сергею К.: именно что сразу после октября 1917 года. С самых первых дней! "Мировая революция", "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", "земной шар опрокинем на штыки", "даешь Варшаву, дай Берлин!" - это из тех лет. В послевоенные годы советское руководство несколько умерило амбиции, или, по крайней мере, научилось их скрывать - во многом благодаря американской бомбе.

  • 91. в 01:59 PM 24 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Россия начала 1990-х годов - не Британия. Кабы Гайдару такие условия, в которых работала Тэтчер, он бы тоже все сделал красиво. Кстати, тогда кто-то предложил, разумеется. в шутку, заключить с Тэтчер контракт на работу премьер-министром России, а Хасбулатов в ответ на это обозвал ее "заезжей бабешкой". так что дело не в экономике, а в идеологии. Кто в приницпе не любить свободу и индивидуализм, того никакой пай не утешит.

  • 92. в 02:13 PM 24 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Я никому не предан "фанатично", но никогда не забываю, что, если бы не было на свете Соединенных Штатов, миром сегодня правили бы наследники либо Гитлера, либо Сталина. Возможно, Вас это устраивает (особенно, второй вариант). Меня - нет. Как историк, могу сказать, что невозможно ответить на вопрос, кто начал "холодную войну". Ее начали обе стороны одновременно. "Холодная война" была неизбежна, поскольку двум настолько разным и несовместимым общественным системам на одной планете тесно. Вопрос не в том, "кто первый начал", а в том, какая система лучше, и соответственно, за кем историческая правота. Кто бомбил Вьетнам и Югославию? А кто вторгался в Венгрию и Чехословакию? Кто оккупировал Афганистан, для начала застрелив без суда и следствия президента суверенного государства? Кто правратил Кубу в "непотопляамый авианосец"? Кто накачивал оружием Африку и Сальвадор? А уж упоминание в этом контексте Японии вообще не лезет ни в какие ворота. Ежели вы запамятовали, так я напомню, что Япония участвовала во второй мировой войне на стороне "оси", и вероломно напала на США, точно так же, как Гитлер на СССР. Может, нам не следовало с немцами воевать? По поводу ордера на арест Ципи Ливни, могу сказать одно: людей с, мягко говоря, странными взглядами везде, к сожалению, хватает. Что ж этот судья не выписал ордер на арест лидеров ХАМАС, обстреливавших ракетами мирных израильских граждан? Слава Богу, неадекватное решение отменено, что лишний раз доказывает: Британия - взвешенное и вменяемое общество. Смерть Егора Гайдара в возрасте 53 лет - это несчастный случай. Всяко бывает, можно и под машину попасть. В среднем же высокий уровень смертности среди российских мужчин трудоспособного возраста объясняется именно пьянством и, в широком смысле, неумением правильно жить. Никакой другой причины нет. Если вы думаете иначе, задайте себе вопрос: почему женщины живут в среднем на 20 лет дольше мужчин?

  • 93. в 02:37 PM 24 дек 2009, Сергей К. написал(а):

    "именно что сразу после октября 1917 года. С самых первых дней! "Мировая революция", "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", "земной шар опрокинем на штыки", "даешь Варшаву, дай Берлин!" - это из тех лет. В послевоенные годы советское руководство несколько умерило амбиции, или, по крайней мере, научилось их скрывать - во многом благодаря американской бомбе"

    Вы что это, всерьез?
    Ну тогда американцы еще более в этом преуспели. Еще в своих голливудских "шедеврах" начала 90-х показывали тех же российских военных дикарями почище арабов. Так как советский кинематограф показывал немцев, образно говоря, не совсем умными людьми в 40-х годах. Но если он со временем менял свое отношение к этой теме, показывая, что идет борьба с достойным противником (ну happy end как положено везде естественно за нами), то отношение Голливуда к этой теме уже в 90-х годах кроме как недоумения не вызывало.
    Сейчас то все уже стало понятно. Они то своих лозунгов, не поменяли. И по сути они ничем не отличаются от приведенных вами выше. Разве что экстерьером.

  • 94. в 03:57 PM 25 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сергею К.: Боюсь, по части ненависти и неуважения к другим наши с Вами соотечественники кому угодно дадут сто очков вперед. По крайней мере, словечками вроде "америкакеры" или "пиндосы" американцы русских не обзывают. У Голливуда действительно имеется привычка представлять иностранцев в карикатурном виде. Вспомните, как показаны немцы в "Больших гонках", или латиноамериканцы в "Романе с камнем". Если же говорить не о кино, а о реальной политике, то США, безусловно, стремятся доминировать в мире и сделать весь мир похожим на себя. Ровно тем же самым 70 лет занимался СССР. Разница лишь в том, что американское доминирование гораздо больше отвечает интересам остального человечества. При американских порядках нормально жить можно, а при советских - нельзя. давайте признаем, положа руку на сердце: в отличие от западноевропейских пацифистов, россиян Америка раздражает не тем, что ведет себя "плохо", а тем, что Россия в настоящее время не может вести себя так же. Это не осуждение, а зависть.

  • 95. в 05:35 PM 25 дек 2009, Сергей К. написал(а):

    "Боюсь, по части ненависти и неуважения к другим наши с Вами соотечественники кому угодно дадут сто очков вперед"

    Зря боитесь. Если бы все было так как вы пытаетесь подать, то такого многонационального государства как Россия не существовало бы давным давно.
    При всей неуважительности части наших граждан к другим нациям (причем как правило не местным), она не доходила до таких крайностей, как отношение к чернокожим и краснокожим в США. И опять же это неуважение нередко провоцируют именно они своим поведением. Тем самым давая подпитку нынешним националистам.

    "У Голливуда действительно имеется привычка представлять иностранцев в карикатурном виде"

    Карикатура не является унижением. А Голливуд стремится подать именно в унизительном виде тех, на кого в US зуб имеется. Так что искусству карикатуры им надо вначале научиться. К чему они похоже не особо стремятся.

    "американское доминирование гораздо больше отвечает интересам остального человечества"

    Всегда поражаюсь, как быстро в данном случае решают за все человечество. Что данному народу лучше подойдет. После этого все эти возмущения об экспорте революции, коммунизма, вызывают только усмешку.

    "При американских порядках нормально жить можно"

    Только, например, те же кубинцы почему то этого не захотели осознать. А сейчас уже, и самое интересное после распада СССР, и другие в Латинской Америке. Что-то не по вкусу им эти американские порядки, при которых "нормально жить можно"

    А что касается стремления СССР к доминированию в мире все 70 лет, об этом несерьезно даже говорить. Надо хотя бы полистать карты довоенного и послевоенного периода. Сплошь колонии или сфера чьих то интересов.
    Так над кем доминировать? Над США, Великобританией, Францией?

  • 96. в 06:13 PM 25 дек 2009, Сергей К. написал(а):

    "давайте признаем, положа руку на сердце: в отличие от западноевропейских пацифистов, россиян Америка раздражает не тем, что ведет себя "плохо", а тем, что Россия в настоящее время не может вести себя так же. Это не осуждение, а зависть"

    Если положа руку на сердце, то давно никакой зависти нет.
    Зависть, если это можно так назвать, или что-то в этом роде, была, когда был "железный занавес". Теперь уже вздохов, "А вот у них...", не услышишь.
    И раздражение она как раз то вызывает своим "плохим" поведением. А заключается оно в том, что постоянно сует нос в наши дела. Ну какое собственно говоря ее дело, как у нас обстоят с правами человека. И каков у нас уровень демократии, высокий или низкий. Ладно когда этой болтовней занимаются так называемые "общественные" организации. Но когда звучат открытые заявления ведущих политиков по этим темам, то это уже прямое вмешательство в наши внутренние дела. И именно это вызывает раздражение. Вместе с постоянным стремлением создавать нам проблемы, ставить палки в колеса.
    Не будь всего этого, зная настроения людей, уверен, что практически никого бы не абсолютно не трогали их авантюры в том же Ираке или Афганистане. А в связи с вышесказанным, эти их дела, не так уж далеко от наших границ, и очень-очень далеко от их границ, естественно вызывают подозрения. Но только не зависть.

  • 97. в 08:37 PM 25 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    АК : «Россия начала 1990-х годов - не Британия. Кабы Гайдару такие условия, в которых работала Тэтчер…» :о)) Артем, Артем, сколько ж времени ждал этого признания, на которое, если помните, не раз выводил Вас. Да-уж. С народом не повезло не только Ленину., а то БЫ, ужо БЫ. Вот, еще что роднит одного и другого. Другой Бы народ то Бы, был Бы коммунистический либерализм. АК: «а Хасбулатов в ответ на это обозвал ее "заезжей бабешкой". так что дело не в экономике, а в идеологии.» Да, все дело в идеологии. Стиглиц : «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит». Разрушение России. Гардиан,9/04/03г.

  • 98. в 10:02 PM 25 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    АК: "Слово "жалованье" еще хуже, чем "получка". Выходит, человек не имеет законного права на вознаграждение за труд, а должен ждать, что господин "пожалует"." Ну, вот, теперь оказывается, что есть что-то еще хуже того, что было в течение 70лет 20го века. Нет, Артем, это не к тому, чтобы Вы записали меня в октябрята, а только лишь потому, что ищу логическую взаимосвязь между Вашими высказываниями в разных ответах. Теперь позвольте проанализировать сказанное Вами. Начну с благодарности Вам, как моему стимулу познавать ранее не интересовавшее. В частности, пришлось почитать одну статью на английском по этимологии слова «salary» – восходит к др.римскому «salarium», т.е. солдатским деньгам за службу, охрану, иными словами, к солдатскому жалованью. Наверное, именно поэтому, именно это слово в большом англо-русском словаре помимо второго значения «оклад» имеет еще в переводе первое значение «жалованье». Чего нет для «wage». Можно, конечно, сказать, что солдатский труд, тоже труд. Но он явно не тот труд, который созидательный, а именно его, мне представляется, Вы имели в виду. Кроме того, русское «жалованье» первоначально тоже восходит к вознаграждению дружинников и бояр за ратные дела, а не подаяние покорной челяди. Поэтому логично, что в словаре salary=жалованье, которое по-Вашему еще хуже «получки». Кстати, Артем, если вернуться к «получке», то получают не только жалованье, но и плату за прочие виды труда. Да, Артем, католические и протестантские монархи тоже именно жаловали титулы и земли за службу, , т.е. вознаграждали. Взять хуть бы «Историю Великобритании» под ред. Моргана. Там еще к периоду до1066г. относится фраза: «они содержат пожалования более мелких участков земли». Уж про распределение Завоевателем земель после 1066г., надеюсь, рассказывать не надо, а, Артем? Если вернуться к происхождению слова «wage», то и тут с этимологией тоже как-то не очень хорошо к труду относится из старофранцузского gage – напугать. Может, поэтому второе значение этого слова в английском =русскому «вести войну». А устаревшее в английском значение – возмездие. Ближе к расплате не за плодотворный труд.. Но это - не утверждение, а только пересказ прочитанного, из англо-говорящих спецов. Готов выслушать аргументированное возражение, но буду проверять.

  • 99. в 07:38 PM 26 дек 2009, Андрей (Москва) написал(а):

    Артем, ядерные бомбардировки Японии по степени неоправданной даже для военного времени жестокости я могу сравнить только с бомбардировкой Дрездена (с напалмом, видимо, чтобы люди горели получше). Рекомендую съездить в Дрезден и посмотреть на самый большой оставшийся фрагмент от Фрауенкирхе - его специально не стали "встраивать" обратно. Очнь многие ученые и политики считают бомбардировки Японии и Дрездена военными преступлениями. США сейчас очень не любит вспоминать бомбежки боснийских сербов в 1995. Сравнивать войну во Вьетнаме и участие в США в паре десятках военных конфликтов после 1945г. с двумя подавлениями мятежей со стороны СССР несколько некорректно. Кто сейчас оккупирует Афганистан? Расскажите о свержении С.Альенде, или ЦРУ - чисто чилийская организация?

    С "непотопляемым авианосцем" Вы опять промахнулись. Это термин США для Японии. Справедливости ради, замечу, что одобряю военные базы США в Японии, поскольку японский милитаризм и жажду реванша надо сдерживать. Создать ядерные боеголовки для их промышленности - дело полугода, а ракеты сейчас строятся очень неплохие. Вот куда надо смотреть, а не на больного на всю голову Чавеса или горлопана-главаря Ахмадинежада. Израиль в очередной раз отбомбится без предупреждений, как в случае с Ираком, и все успокоится.

    По поводу жизни более продолжительной жизни женщин скажу одно - они вообще живут дольше мужчин во всех странах, где нет высокой смертности при родах. Биология такая. Прошу обратить внимание, что резкое падение продолжительности жизни в России пришлось на гайдаровские реформы. И 20 лет Вы, извините, взяли с потолка. Впрочем, я не раз говорил о подтасовках с Вашей стороны.

    Смерть Гайдара - несчастный случай только для его "сподвижников", устанавливающих нынешний олигархически-бандитско-бюрократический строй. Только в России могут легко убить водителя снегоуборочника за царапину на иномарке или милиционер, сбивший человека, уезжает с места ДТП. Недавно юрист разъяснял, что если тебя сбила машина, то наехавшему ничего никогда не будет, если ты не имеешь повреждений. Так и сказал: "встаньте и уйдите с дороги, не задерживайте движение". Это как раз отголоски ельцинско-гайдаровских реформ, когда понятие закона было заменено на "свободу".

  • 100. в 12:49 PM 28 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сергею К.: То, что СССР стремился к мировому господству (или, если угодно, к мировой революции) - общеизвестный факт, который в доказывании не нуждается. Ни одна империя никогда не додумывалась изобразить на своем гербе весь земной шар. Григорий Зиновьев на очередном конгрессе Коминтерна обещал отметить очередной день Парижской Коммуны (в марте 1929 года) в Париже. Другое дело, что бодливой корове Бог рогов не дал. На Соединенных Штатах действительно лежит тяжкая историческая вина за рабство и расовую дискриминацию. Но в первую очередь имеет значение вектор развития общества. В Америке это прошлое, а попробуйте-ка сегодня публично сказать "негр" вместо "афроамериканец"! В России же ни в имперские, ни в советские времена, за некоторыми исключениями, шовинизма не было, зато теперь вдруг начали писать на стенах "Россия для русских!" и обзывать людей "черно..ми". Весь мир постепенно идет от худшего к лучшему, а мы, увы, наоборот. Вы меня обвиняете в попытке судить за все человечество, а сами судите за кубинцев. Значительная часть кубинского народа давно осознала, где лучше, и бежала на лодках во Флориду, рискуя при этом жизнью. Остальным тоже, думаю, кастровские порядки не слишком нравятся, только их никто не спрашивает. Насчет карикатур вынужден Вас поправить. Унижением не является дружеский шарж. А карикатура - именно что злое осмеивание.

  • 101. в 01:47 PM 28 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сергею К.: А Вам самому демократия и Ваши собственные права не нужны? Не хочу Вас обижать, но когда я слышу такие рассуждения, всякий раз вспоминаю стихотворную строку: "И не надо мне прав человека - я давно уже не человек!". Еще раз извините. А зависть, несомненно, есть, только предмет ее иной, нежели в советское время. Мы получили дешевые джинсы, баночное пиво и сигареты "Кэмел", но потеряли великодержавность. Совмещать то и другое, как американцы, не выходит, и в этом вся загвоздка. Один знакомый, на мой взгляд, очень удачно пародирует образ мыслей среднего россиянина: "Так, машину я уже купил. А где моя империя?!".

  • 102. в 01:57 PM 28 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Ваш Стиглиц - во-первых, кабинетный теоретик, а во-вторых - типичный западный интеллектуал-чистоплюй. Легко критиковать, сидя за письменным столом, особенно в благополучной стране, где все давно сложилось и устоялось. А вот его бы в Россию, да предложить решить те задачи, которые пришлось решать Гайдару! Я не знаком со Стиглицем, и мне трудно судить, как он повел бы себя в таком случае, но мне кажется - заявил бы, что миссия невыполнима, и укатил бы к себе.

  • 103. в 02:07 PM 28 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Конечно, и европейские монархи "жаловали" подданных, так это когда было! А вообще, данная переписка - типичный образец Вашей манеры вести дискуссию. Прицепиться к какой-то мелочи, и увести разговор в сторону. Вот будем теперь до бесконечности заниматься изысканиями в области этимологии слов wage и salary, уходящей к древним норманнам и римлянам! Вы же прекрасно понимаете, что я хотел сказать. Что в СССР стремление к личному обогащению почиталось аморальным, личная инициатива не приветствовалась, слово "индивидуализм" было бранным. Когда выдвигают на высокий пост американца, он говорит: "Да, вы не ошиблись, я чувствую в себе силы, и знаю, что делать". Японец будет долго отказываться и уверять, что есть более достойные. А советский человек должен был отвечать: "Готов работать везде, куда партия пошлет!". Я начинал работу в газете с классического жанра тогдашней журналистики - "очерков о хороших людях". "Хорошесть" обычно заключалась в том, что человек внес рацпредложение, или еще что-нидудь сделал полезное. Так вот, ни один очерк не обходился без ритуального упоминания о том, что для себя-то герой от этого никакой выгоды не поимел. При этом люди, конечно, не были бессребрениками, но были уверены, что если соблюдать все неписаные правила, государство воздаст, как положено. Естественно, для тех, кто был воспитан в таком духе, реформы Гайдара были нестерпимы, не столько экономически, сколько психологически.

  • 104. в 02:55 PM 28 дек 2009, O.Serje написал(а):

    Очень жаль,что так рано умер хороший Человек.Отношение к его реформам у меня двоякое.На 90% положительное,думаю,что минус был в слабой правовой и медийной подготовке.Я всю жизнь работал в машиностроении,и помню,как через 3 месяца после начала реформ заводы проснулись и начали искать загрузку и деньги на свою жизнь.Но и Гайдару, и Ельцину(в большей степени)думаю,не хватило решимости сделать то,что делали Столыпин и Николай:на время прервать работу Думы.Вот и получилось,что получилось:-(.Деньги - фантики,при приватизации учитывались интересны "трудовых коллективов",то есть директоров.И еще,думаю,что если эти реформы были бы в 1987 году, то Империя не распалась.

  • 105. в 03:56 PM 28 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Какая жестокость во время войны оправдана, а какая нет - вопрос дискуссионный. Германия и Япония развязали войну, и вели ее не в белых перчатках. Получили то, на что нарывались. В наши дни бояться появления у Японии атомной бомбы не нужно. За минувшие десятилетия японцы поняли, что не в этом счастье. Американские (вернее, натовские) бомбежки боснийских сербов по жестокости и количеству жертв многократно уступают межнациональной резне в бывшей Югославии, которую благодаря этим бомбежкам удалось остановить. "Некорректно" употреблять термин "мятежи" по отношению к событиям в Венгрии, и особенно в Чехословакии, где не только не прозвучало ни одного выстрела, но и ни одного носа не разбили. У власти в обеих странах находились законные правительства, которые советские оккупанты свергли и заменили своими марионетками. Если Вы рассматриваете как "мятеж" любое непослушание Москве, то позволю себе напомнить, что Венгрия и Чехословакия являлись не республиками СССР, а суверенными государствами, и имели право сами определять внутренние порядки. В отдельных случаях, как в Чили или в Египте при Садате, Западу удавалось взять реванш и остановить продвижение коммунизма, но в целом на протяжении всей "холодной войны" СССР наступал, а свободный мир оборонялся. Советская зона влияния расползалась, как чернильная клякса. К счастью, история подтвердила, что будущее общественных систем в конечном итоге определяется степенью их эффективности и человечности, а не количеством танков и ракет, и не тайными операциями. Ситуацию, при которых водителя снегоуборочной машины могут убить за царапину на иномарке, создал в России не Гайдар. Либералы-западники - сторонники правового государства. Увы, их слишком быстро оттерла от власти старая номенклатура, "государственники" и "силовики", которые взяли от капитализма то, что выгодно им, сохранив при этом феодальные замашки. Если водитель Вас задел, но не причинил никакого ущерба, вы можете записать номер машины и имена свидетелей, и обратиться в суд. А чего же Вы хотели - чтобы водителя сразу в наручники заковали? Как автомобилист, могу отметить, что как раз пешеходы в Росси полностью уверены в своей безнаказанности и ведут себя по-хамски - на загородных шоссе ходят по обочинам спиной к движению, в городе пересекают улицы, где вздумается, причем по диагонали, не глядя по сторонам, и так медленно, будто нога за ногу зацепилась.

  • 106. в 08:04 PM 28 дек 2009, ПДП, Россия написал(а):

    1. АК: «Либералы-западники - сторонники правового государства». :о)) А либералы-восточники? Нет? Сторонники правового государства провели приватизацию с нарушением действующего закона. Сторонники правового государства заполонили в 90-ые шоссе и улицы проблесковыми маячками, создали моду, если без проблеска, то уже и лох. В 70-ые для проезда кортежа Ильича меня сгоняли на обочину Ленинградки мин. за 5-10 до того как, не больше. Для проезда кортежа «либерала-западника» Касьянова моя «парился» перед выездом «Ригу» за 80км от МКАД почти час. Да, у Ильича и собственно сопровождения было гораздо меньше. 2. АК: «Ваш Стиглиц - во-первых, кабинетный теоретик, а во-вторых - типичный западный интеллектуал-чистоплюй….. Я не знаком со Стиглицем, и мне трудно судить, как он повел бы себя…» . :о)) во-первых, «Пастернака не читал, но…». Во-вторых, таких «типичных западных интеллектуалов-чистоплюев», как Стиглиц набралось профессоров аж 300 штук, включая того Стиглица, которые загодя, а не апосля «задним умом», еще в 90м, еще Горбачеву написали письмо с рекомендациями чего ни в коем разе не надо делать. Насколько помню, то те «чистоплюи», в отличие от Дж. Сакса, что делать не советовали. Они предупреждали, чего точно НЕ НАДО делать. Наших «теоретиков-реформаторов» не напугать, тормоза сделали трусы. Вспомнился анекдот про Бруклинский мост и самоубийц. Американцу говорят, DJ рухнул, американец прыгнул. Французу говорят, что он больше не сможет – прыгнул. Нашему подвыпившему говорят: «между прочим, с этого моста прыгать нельзя». Прыгая:«А нам по факту». 3. АК: «Кто в канун выборов 1996 года собрал бы огромные деньги и мобилизовал СМИ? Вы с братом, что ли?» Артем, Вы что ж так откровенно говорите, что деньги решили исход выборов в 1996м? Вы хорошо подумали о соблюдении законности? Читайте п.1 о законности. И почему ж это вы «либералы-западники» так много говорите в гражданское общество и не верите в него? АК: «Вы с братом, что ли?» Смешно звучит, громковато, но именно так. В 1991м для выбора не нужна была «коробка из-под бумаги для ксерокса». 4. АК: «типичный образец Вашей манеры вести дискуссию. Прицепиться к какой-то мелочи, и увести разговор в сторону». Признаюсь, Артем, есть такой прием в разных видах единоборств, используя энергию нападения противника, уводить его в сторону, противодействуя его цели. У меня один из племяшей(Вовчик- сын другого брата) занимается аж тремя видами, на России выступает, вот и дядьку кое-чему учит. Кроме того, Артем, Вы ж сами твердили не раз, что дьявол кроется в деталях. А теперь Вас разбор деталей угнетает? :о))

  • 107. в 03:13 PM 29 дек 2009, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: "Провели приватизацию с нарушением закона...". А какого закона, позвольте спросить? Советского? Так он никакой приватизации не предусматривал. Нового российского? Так коммунисты в Думе умышленно саботировали принятие законов о приватизации до конца 1990-х годов. Столыпинская реформа, кстати, тоже проводилась по указам, а теперь все не нахвалятся. Законы надо соблюдать в нормальные, будничные времена, в стабильном обществе, а во время революции нет законов, а есть революционная целесообразность. А почему пришлось действовать по-революционному - об этом надо спрашивать не с Ельцина и Гайдара, а с Горбачева, который, дай Бог ему здоровья, "запустил процесс", но реформировать страну не сумел. Что на выборах 1996 года огромную роль сыграли деньги и пиар, не для кого не тайна. Слава Богу, обошлось без танков. Но допускать коммунистической реставрации в любом случае было нельзя. Когда налицо императивная необходимость, и по-хорошему не получается, приходится действовать по-плохому. То, что перед кортежем Касьянова перекрывали движение, чести ему не делает. Но это, наверное, единственный вопрос, в котором либералы и государственники в России едины. Это родовая черта отечественных начальников. Причем я предполагаю, что даже если бы Касьянов и захотел ездить как все, коллеги бы его немедленно заклевали, чтобы не строил из себя, и не "искал дешевой популярности". Вон Александра Бовина, говорят, в МИДе ели поедом за то, что он отказался от личного повара, полагавшегося ему как послу, хотя сделал он это не от скромности, а ради борьбы с лишним весом.

  • 108. в 06:30 PM 30 дек 2009, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Если водитель Вас задел, но не причинил никакого ущерба, вы можете записать номер машины и имена свидетелей, и обратиться в суд. А чего же Вы хотели - чтобы водителя сразу в наручники заковали?" Нет, я хочу, чтобы выполнялся п.2.5 ПДД "Водитель при ДТП обязн.... и далее по тексту".

    АК: "Как автомобилист, могу отметить, что как раз пешеходы в Росси полностью уверены в своей безнаказанности и ведут себя по-хамски - на загородных шоссе ходят по обочинам спиной к движению, в городе пересекают улицы, где вздумается, причем по диагонали, не глядя по сторонам, и так медленно, будто нога за ногу зацепилась". На переход Варшавского шоссе у ул. Нагатинской (6 полос) светофор "отводит" 20 секунд. Я быстрым шагом едва-едва успеваю, хотя хожу быстро. Рекомендую Вам хоть раз сменить "железного коня" на ноги и перейти этот переход пешком с учетом того, что наши автомобилисты в принципе не способны остановиться на запрещающий сигнал светофора и продолжают еще некоторое время ехать по переходу. Не приведете пункт ПДД, разрешающий езду на "красный"? Хотя п.6.2 ПДД гласит: "Желтый сигнал запрещает движение". Прошу заметить, не красный. "Освобождение перекрестка" не приводите, поскольку есть пункт, запрещающий выезд на перекресток при невозможости его проехать по правилам. По поводу хамства пешеходов рекомендую с российскими замашками поездить по странам Европы или в США. Там быстро вправляют мозги нашим водителям.

    Показательный случай в Брюсселе: автомобилист проскочил перекресток на "желтый" и вынужденно резко тормозил перед "зеброй", по которой уже шли люди. Сзади меня по-английски сказали: "русский, только там есть столько недисциплинированных и плохо обученных водителей". Мне было стыдно.

    "Силовики" как раз виноваты в том, что не следят за соблюдением ПДД. А система вседозволенности на дорогах появилась при гайдаровско-ельцинских реформах. Вы хорошо помните, как относились к милиции в те времена. Кажется, даже сбежали из органов, лишь бы не соблюдать законность.

    В Венгрии был именно мятеж, для успокоения которого и поставили Надя, который только усугубил ситуацию. Я факты приводил, Вы их привычно перевели в фанатско-анисоветскую плоскость. В Чехии было сложнее, поскольку там был не СССР, а страны Варшавского договора (кроме Румынии). Вы же все время разделяете США и НАТО, справедливости ради, соблюдайте тот же принцип всегда.

  • 109. в 06:51 PM 30 дек 2009, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "То, что СССР стремился к мировому господству (или, если угодно, к мировой революции) - общеизвестный факт, который в доказывании не нуждается. Ни одна империя никогда не додумывалась изобразить на своем гербе весь земной шар. Григорий Зиновьев на очередном конгрессе Коминтерна обещал отметить очередной день Парижской Коммуны (в марте 1929 года) в Париже". Вы разницу между болтовней и действиями видите? Давайте будем оперировать фактами (если Вы, действительно, ученый-историк). Сравним количество и расположение военных баз США с аналогичными базами СССР, чтобы сделать вывод: США для мирового господства ДЕЙСТВОВАЛИ, а не болтали. США после 1945г. участвовали в гораздо большем количестве вооруженных конфликтов, нежели СССР. Напомню, карибский кризис возник как возмущение США ОТВЕТНЫМИ действиями СССР (ракеты в Турции помните?). Напомню также, что количество баз США вокруг России не уменьшилось после "окончания холодной войны", скорее, наоборот. Если бы США, действительно, стремились бы к миру (как они утверждают), то их действия были бы противоположными нынешним.

    Впрочем, для Вас, никакие факты, "порочащие" США силы не имеют. Вы даже их действия во Вьетнаме оправдываете.

  • 110. в 12:47 PM 08 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: "Мятеж" против тоталитаризма называется восстанием, является делом благородным, и заслуживающим всякого сочувствия. Действительно, хамство и аварийность на российских дорогах в 1990-е годы возросли, в некотором смысле, из-за ельцинско-гайдаровских реформ - потому что благодаря этим реформам количество частных машин за считанные годы увеличилось в разы. Как автомобилист, могу засвидетельствовать, что последнее время положение помаленьку выправляется. Опять же, надо учитывать психологию. Первыми обзавелись машинами люди рисковые, азартные, "крутые", не склонные ни осторожничать, ни уважать ближнего.

  • 111. в 12:50 PM 08 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: "Вы даже их [США] действия во Вьетнаме оправдываете". Я оправдываю все действия, направленные против несвободы, и коммунизма, как ее частного случая.

  • 112. в 01:18 PM 12 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Я оправдываю все действия, направленные против несвободы, и коммунизма, как ее частного случая." То есть, граждане США, побывавшие во Вьетнаме, просят прощения за действия своей армии зря? У меня иногда просто нет слов от Вашего желания быть святее папы римского или демократичнее президента США. Будь Вы Главным Революционером за Свободу на всей Земле - Вы пролили бы столько крови, сколько не удалось пролить никаким якобинцам, Сталину, Гитлеру, Черчиллю, Рузвельту и Трумэну со всякими Никсонами и Бушами с израильскими премьерами-спецназовцами.

    Самые вежливые водители сейчас - поездившие по миру. А они сейчас ездят на дорогих иномарках. Такие спокойно пропустят тебя на зебре или подождут бабульку, не успевшую перебежать дорогу на зеленый (сами знаете, сколько времени отводит ГАИ на переход - все должны быть мастерами спорта по бегу). Самые опасные - пенсионеры на Москвичах, "жигулятники", владельцы дешевых иномарок и слишком больших джипов. То есть те, кто или испытывает комплекс неполноценности, "не был ни на каких Таити" или "круче фронта прямоугольного импульса" или "круче переваренных яиц". Сейчас развивается еще одна категория безбашенных водителей - священники.

  • 113. в 08:49 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: "То есть, граждане США, побывавшие во Вьетнаме, просят прощения за действия своей армии зря?". Полагаю, что зря. Я бы на их месте не просил. Ладно бы все на свете были одинаково толерантными и миролюбивыми, и никто никому ничего не навязывал. Но коммунисты, фашисты, националисты, религиозные фанатики и прочие ненавистники свободы весьма активны в навязывании своих идей и образа жизни, и уж они-то, в отличие от либералов, вообще никакими рамками морали себя не стесняют. Приходится защищаться. И в случае с Вьетнамом американцы там появились не просто так, все началось с агрессии коммунистического Севера против относительно свободного Юга. Со второй частью Вашего письма, о владельцах "Жигулей" и джипов, полностью согласен. Священников за рулем встречать как-то не доводилось.

  • 114. в 01:10 PM 13 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Но коммунисты, фашисты, националисты, религиозные фанатики и прочие ненавистники свободы весьма активны в навязывании своих идей и образа жизни, и уж они-то, в отличие от либералов, вообще никакими рамками морали себя не стесняют. Приходится защищаться." Именно поэтому Вы готовы лгать, подтасовывать факты, не пропускать вполне мирные комментарии, в которых есть мнение, противополжное Вашему. И при этом невинно заявлять о "сбоях сервера".

    Классический образчик Вашего творчества: "Андрею: Я никому не предан "фанатично", но никогда не забываю, что, если бы не было на свете Соединенных Штатов, миром сегодня правили бы наследники либо Гитлера, либо Сталина. Возможно, Вас это устраивает (особенно, второй вариант)."

    Если Вы историк, как утверждаете, то должны помнить, что между 1953г. и, например, 1980 (Олимпиада в Москве) прошло 27 лет, и СССР кардинальным образом изменился. Поэтому Ваши слова - слова непрофессионала, пытающегося оболгать оппонента. Вы также постоянно говорите о коммунизме в СССР, которого никогда не было (напомнить расшифровку?). А социалисты, победившие во многих странах Европы? Они очень много идей взяли от СССР, в котором недостаток человеческих ресурсов и засилье идеологов в руководстве не позволяли реализовать многое из реализованного в Европе. Скорее всего, именно поэтому Вы не рискуете упоминать правильный термин "социализм" вместо ошибочного "коммунизм". Это допустимо для оболваненного идеологическими штампами американца, но не для человека, получившего образование в СССР. Я уж не говорю о Вашем незнании элементарных вещей из курса средней школы. А это опять говорит о Вас как ангажированном и непрофессиональном журналисте и историке. Впрочем, я бы назвал Вас дилетантом и карьеристом (интересно было узнать, что Вы состояли в КПСС). А также фанатике ничуть не меньшем, чем перечисленные Вами категории.

    Я еще раз повторю, что не считаю СССР идеальной страной, никогда не состоял в КПСС, родители много порассказали о сталинских временах, чтобы не желать их возврата. Но то, что сделали Ельцин с Гайдаром (кстати, типичный кабинетный ученый) - это преступление перед народом.

    После Ваших слов о жертвах американской агрессии во Вьетнаме (даже в США большинство населения считает эту войну позором США) ни один порядочный человек не должен пожимать Вам руку.

  • 115. в 01:54 PM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Я ручкаться с Вами тоже большой охоты не имею. Вы можете меня не уважать, но соблюдать в отношении меня презумпцию невиновности обязаны. Если я говорю, что не опубликовал какой-то Вам коммент случайно, значит, так оно и есть. За три с лишним года ведения блога я не забанил сознательно ни одного коммента, за исключением содержавших нецензурные ругательства. Публикую не только "мнения, противоположные моему", но и хамские личные выпады. Да, я фанатик свободы, и горжусь этим! СССР после Сталина, конечно, сильно изменился, прежде всего потому, что номенклатуре не хотелось умирать ни от чекистской пули, ни от американской атомной бомбы, но все равно вплоть до своего распада оставался Империей Зла. Вокруг терминов "социализм" и "коммунизм" столько наверчено, что и с поллитрой не разберешься. На Западе широко бытует мнение, что "социализм" - это "шведская модель", а строй, существовавший в СССР - это "коммунизм". В Союзе, наоборот, уверяли, что советская система и есть социализм 999-й пробы, и никакого другого социализма быть не может (в связи с этим даже придумали специальный термин "реальный социализм"), а коммунизм еще предстоит построить (Бог упас! Сразу вспоминается анекдот тех лет - лектора на политзанятиях спрашивают: "Скажите, у нас уже коммунизм, или будет еще хуже?"). Мне эти терминологические споры не очень интересны, потому что я не люблю ни коммунизма, ни социализма, ни со зверским, ни с "человеческим" лицом. Свое былое членство в КПСС зазорным не считаю. Вы это называете карьеризмом, а я - стремлением реализовать свои способности и занимать в обществе активную позицию. Начиная с хрущевского времени, в КПСС всегда было ортодоксальное и реформаторское крыло. Мне не стыдно быть в одной компании с Ельциным, Яковлевым, Собчаком, Поповым, Гайдаром, Коротичем и многими другими достойными людьми. Я и сегодня думаю, что если бы правящая компартия нашла в себе силы самореформироваться, как в Венгрии, страна бы выиграла. В том числе, удалось бы избежать многих крайностей 1990-х годов. К сожалению, во внутрипартийной борьбе победил "бункер", КПСС выбрала путь на свалку истории, а мне стало с ней не по пути. Слава Богу, я из нее вышел, не дожидаясь 21 августа 1991 года, а тогда, когда это еще было Поступком.

  • 116. в 08:57 AM 14 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Вы можете меня не уважать, но соблюдать в отношении меня презумпцию невиновности обязаны." Мы не в суде, чтобы использовать данный юридический термин.

    АК: "Мне не стыдно быть в одной компании с Ельциным, Яковлевым, Собчаком, Поповым, Гайдаром, Коротичем и многими другими достойными людьми." То есть с теми, кого УЖЕ выкинули на свалку истории.

    Меня позабавила Ваша заметка в соседнем блоге о провале идей либерализма в России. Если они чужды даже в России, то почему их пытаются вбомбить в страны, гораздо более далекие от западных ценностей?

  • 117. в 05:41 PM 15 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: США никого не бомбят за несогласие со своими ценностями. Бомбыт тех, кто агрессивно угрожает Америке, либо ее друзьям и союзникам. Кому место на свалке истории, а кому в пантеоне славы, жизнь покажет. Впрочем, единого мнения об исторических фигурах не бывает. Если Вам не нравится юридическая терминология, скажу проще: не обвиняйте людей, не имея доказательств. Когда кажется, нужно креститься.

  • 118. в 09:39 AM 16 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Если Вам не нравится юридическая терминология, скажу проще: не обвиняйте людей, не имея доказательств." Однажды мои уже опубликованные комментарии были удалены. После письма к Вам, они были восстановлены. Это не доказательство?

    АК: "Когда кажется, нужно креститься". Креститься должен христианин, коим я не являюсь. Не навязывайте свои личные религиозные взгляды всем подряд. Насколько я понимаю, в политкорректной Великобритании за такое запросто можно вылететь с работы. Мне пожаловаться Вашему начальству?


    АК: "США никого не бомбят за несогласие со своими ценностями. Бомбыт тех, кто агрессивно угрожает Америке, либо ее друзьям и союзникам." Интересно, как Сербия угрожала США, когда разбиралась с косовскими сепаратистами? И скажите, наконец, нашли ли в Ираке ОМУ, наличие которого было прелогом для начала войны? И почему по войне в Ираке в Великобритании и других странах начали проводить расследования?

    Какой был повод вторжения в Панаму? Нескольких пьяных американских офицеров решили поиграть в героев, не остановились по требованию патруля. Те открыли огонь. Вот официальная причина. Совершенно бредовая. Обычная бытовуха. Но для смещения неугодного президента США готовы использовать любые поводы. Даже такие.

    Почему с Вашей точки зрения российские миротворцы в Грузии - плохо, а американская военная база в Косово - хорошо? Ответ известный. Потому что в первом случае Грузия - союзник США, а во втором сербы были против, но кого волнует мнение страны, старающейся быть от США независимой? По Вашей же логике солдаты НАТО в Косово - оккупанты. Или признавайте Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Тоже с оружием в руках это заслужили.

  • 119. в 12:01 PM 20 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: В политкорректной Британии, равно как и в России, каждый имеет право свободно выражать свои религиозные взгляды, что я и делаю. Вам я ничего не навязываю, и не могу навязать, даже если бы имел такое желание. Сербия (вернее, режим Милошевича), в одной только Боснии "наразбиралась" на 250 тысяч трупов. К сожалению, находятся люди, которым на это наплевать, пускай погибло бы еще вдвое больше, лишь бы только Америка себе много не позволяла. Причиной (а не "предлогом") для операции в Ираке стал сам факт существования диктаторского режима, который десятки лет измывался над своим народом и угрожал соседям. То, что Вашингтон и Лондон все свели к оружию массового поражения, по моему мнению, было ошибкой. Не знаю, какое "вторжение в Панаму" Вы имеете в виду, но если речь идет о свержении президента Норьеги, то дело было не в пьяной драке, а в том, что Норьегу уличили в поставках наркотиков в США. О моем отношении к Косово и Абхазии я писал очень много, в том числе в отдельных блогах.

  • 120. в 03:42 PM 25 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Наталье: По крайней мере, принесенные в 1990-х годах жертвы были не напрасны. Капитализм уже работает, и жизнь улучшилась кардинально по сравнению как с тем временем, так и с совтеской эпохой. А при плановом социализме можно было прозябать еще сто лет, и ничего бы не изменилось.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.