˿

Блог Артема Кречетникова homepage

О мемориальной доске для Брежнева

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предлагает установить мемориальную доску на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, где жил советский лидер Леонид Брежнев.

Вообще-то, Брежнев был только прописан по этому адресу, а жил и умер на загородной даче. Но дело, понятно, не в этом.

Возможно, читатели, знающие меня не первый год, удивятся, но в данном случае я скорее “за”, чем “против”.

Конечно, никакое слово и никакое событие нельзя рассматривать вне контекста. На фоне того, что сегодня происходит в России, любое заигрывание с советским прошлым выглядит неоднозначно.

Обществу не предлагается никаких перспектив, кроме сохранения того, что есть, и вместо дискуссии о путях развития подбрасываются “важнейшие” темы, вроде отношения к Брежневу. Нам бы больше вперед смотреть, а не назад.

Само собой, денег на эту доску я не пожертвую, чай, не Сахаров, не Королев и не Высоцкий.

Но и особых возражений не имею.

Во-первых, увековечивать Брежнева собирается не государство. Это личная инициатива Хинштейна, собирающего на нее частные пожертвования.

Во-вторых, доска, в отличие от конной статуи, мавзолея или названия улицы, не выражает морального отношения к персоне. Это просто констатация: здесь жил такой-то. Историю надо знать и помнить во всей полноте.

В-третьих, Брежнев все-таки не Сталин. Он был, в принципе, неплохим человеком, и сделал зла намного меньше, чем позволяло его положение.

А по большому счету, Брежнев заслуживает от антикоммунистов не только мемориальной доски, но и памятника в полный рост. За то, что вверг СССР в застой и тем предопределил его крах.

Тут вспоминается другой исторический персонаж: Геннадий Зюганов. Да я бы его орденом наградил! Это же счастье, что в трудный переходный период, когда все висело на волоске, коммунистическое движение в России возглавлял такой инертный, нехаризматичный и некреативный человек. Другой на его месте в 1990-х годах мог бы, чего доброго, и к власти прийти.

Если опыт Брежнева чему-то учит, так это тому, что правитель, живущий по принципам “лишь бы день до вечера” и “не делай ничего, пока не припрет”, может обеспечить стабильность для себя, пока физически существует. После его ухода, который неизбежен, не по политическим, так по медицинским причинам, все посыплется.

На это, правда, есть еще одна поговорка: “После нас хоть потоп”. Если так рассуждать, тогда конечно.

Посмотрите на фотографии, изображающие Владимира Путина на всевозможных совещаниях. Все чаще президент сидит в одинаковой позе, откинувшись назад и полузакрыв глаза, а на лице усталость, скука и отвращение. После 13 лет царствования оно и неудивительно.

Здесь важно соблюсти баланс. Человек имеет право жить для себя и как ему Бог на душу положит. Когда людей “вздергивают на дыбы уздой железной” и требуют самоотречения, это плохо. Как говорил Штирлицу подвыпивший генерал, “фанатизм никогда не приносит окончательной победы, от него устают!”. Но и жизнь без всякой объединяющей цели и перспективы, того, что англосаксы называют “mission” и ”vision” - болото.

Для чего живу на свете я, каждый решает сам. А для чего живем мы? Советская система, топчась на месте, выглядела малопривлекательно, а когда куда-то целеустремленно двигалась, так лучше бы этого не делала. Ее не жалко. Однако стагнация разрушает любое общество.

Меня, например, тревожит, что Европа, чем дальше, тем больше, ни к чему не стремится и ни за что не борется, кроме социальных гарантий.

Вроде, был грандиозный проект - евроинтеграция, создание впервые в истории многонационального супергосударства без насилия и войн. Так, судя по данным опросов, никого не греет. Какой там новый Рим! “Польские водопроводчики понаедут” - вот что важно!

По моему скромному разумению, генеральной идеей XXI века должен бы стать научно-технический прогресс. Альтернативные источники энергии, новые информационные технологии, космос, продление жизни с помощью генной инженерии.

Когда каждый день следишь за событиями, то замечаешь, что соответствующие новости поступают почти исключительно с Запада. Из третьего мира - о войнах, взрывах, бессмысленных убийствах. Из России - об уголовных делах, следственных действиях и грязных политтехнологиях. Сразу видно, кто тянет воз, а кто занимается, мягко говоря, неизвестно чем.

Но и на Западе научно-технический прогресс источником вдохновения для большинства, в общем, не является. Это в XIX веке, по словам Бориса Акунина, вера в него была безграничной. Теперь массы рассматривают инновации как частное дело бизнесменов и ученых, а сами относятся ко всему сложному и рукотворному с угрюмой подозрительностью средневековых монахов. Если при виде мемориальной доски Брежнева кто-нибудь задумается обо всем вышесказанном, хоть какая-то польза будет.

Читать эту запись дальше

О реванше лузеров

Последнее время жена пристрастилась к видеоблогам - в основном, русских женщин, вышедших замуж за иностранцев. Те порой рассказывают занятные вещи о странах, в которых оказались, местных достопримечательностях, стиле жизни и национальной кухне.

Вчера вечером моя лучшая половина набрела на блог 16-летней девушки из Канады, дочери русских эмигрантов.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, кем она собирается стать, старшеклассница сказала: пока не знаю, но точно не буду ходить куда-то каждый день и иметь босса. На юном личике появилась презрительная гримаса.

"Дистанционная" и "творческая" работа превратилась у молодежи в какую-то манию. Только о ней и говорят.

В принципе, это прогрессивное явление. Думаю, со временем таких людей будет становиться больше.

Но требуется ясно понимать две вещи. Во-первых, чтобы достойно зарабатывать в качестве фрилансера, надо быть не просто брокером, художником, переводчиком, программистом, а блестящим востребованным профессионалом в своей области. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Во-вторых, работать свободно не значит работать мало.

Девушку из Канады не творчество манит. Она даже не знает, что ее интересует, хотя в 16 лет пора бы и определиться хоть в общих чертах. Она не скрывает, что главное для нее - иметь минимум обязанностей.

Вкалывать и чего-то добиваться в жизни сделалось немодно и несовременно, вот что я вам скажу!

При этом раньше такой человек был жалким лузером, а теперь - "продвинутая личность".

Скорее осудят того, кто амбициозен и трудолюбив: добровольный раб, насаждает конкуренцию вместо всеобщей любви, навязывает обществу ненужные потребности, вот из-за подобных людей войны начинаются и окружающая среда портится. Какая там протестантская этика!

Когда я слышу нытье про "офисное рабство", всегда вспоминаю слова американской писательницы (кстати, нашей бывшей соотечественницы) Айн Рэнд: "Негодяй, утверждающий, что не видит разницы между силой доллара и силой кнута, должен почувствовать разницу на собственной шкуре".

Все хотят кем-то работать, лишь бы не работать. Желательно дистанционно и со свободным графиком. Ни за что не отвечать и никому не подчиняться. И заниматься чем-то очень высоколобым, вроде современного дизайна, либо политически модным, то есть социальным или экологическим.

По моим устаревшим понятиям, уйти с работы означает в пятницу принести коллегам тортик, а в понедельник выйти на новое место с большей зарплатой или карьерными перспективами. Иначе, зачем огород городить?

Теперь постоянно слышишь, что кто-то решил "отдохнуть и осмотреться". Окружающие вместо недоуменных вопросов согласно кивают: давно пора, вот и нам бы так!

Как ни парадоксально, советское общество было в этом смысле глубоко буржуазным. Жить нужно правильно, принимать решения ответственно. Хорошие отметки в школе, хороший институт, хорошая работа, чтобы были ведомственный детсад и дом отдыха. Служебный рост, очередь на квартиру и непрерывный стаж!

Теперь новое отношение к жизни приходит и в Россию вместе со всем хорошим и плохим, что есть на современном Западе.

Одна моя молодая знакомая с дипломом престижного вуза сидит дома, делает кустарным способом ювелирные украшения и пытается продавать их через интернет. Прибыли почти нет, зато в охотку.

Другая девушка ушла с высокой позиции в большой стабильной компании, чтобы "попробовать заняться продажей произведений искусства".

По мне, переквалифицироваться в ювелиры можно, если твои работы пользуются спросом и приносят хорошие деньги, а не получается - оставь это как хобби и занимайся тем, чему пять лет учился.

Чтобы преуспеть в арт-бизнесе, надо окончить факультет искусствоведения, поработать по найму в какой-нибудь соответствующей структуре, приобрести опыт и связи, убедиться, что у тебя получается, а там уж можно и на вольные хлеба.

Более чем проблематично прийти вот так с улицы в весьма специфический замкнутый мир и по-настоящему завоевать там место под солнцем. Но мои знакомые, похоже, такой задачи себе и не ставят.

При этом никто особо не бедствует, все ездят на машинах, ходят с айфонами и айпэдами. Вот что для меня загадка, а не происхождение денег олигархов!

Я, конечно, либерал, и постоянно проповедую принцип: "Живи, как хочешь, и не лезь в чужую жизнь, когда не просят". Но данная ситуация, признаюсь откровенно, меня несколько напрягает.

Почему я с юности пашу, как вол, и на шестом десятке не позволяю себе и думать сбавить обороты, а кто-то с шестнадцати лет настраивается на легкую жизнь?

При Хрущеве был "маяк производства", 70-летний бригадир свекловодов Герой Соцтруда Надежда Заглада. Когда к ней приезжали корреспонденты, она твердила одно: "Я роблю, i усi повиннi робити!".

А главное - эти свободные творческие личности уверены в своем праве не просто жить, а жить достойно! Здесь вам социальное государство, а не диккенсовский капитализм с законом "сделай, или сдохни!".

Из воздуха ничего не берется. За чей счет гуляем? По всему выходит, что за мой, даже если экономически неактивное население и дауншифтеры напрямую пособий не получают.

Гомофобов страшно тревожит перспектива вымирания человечества, "если все станут геями". А меня куда больше беспокоит, что будет с нашей цивилизацией, если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира.

Об эквиваленте добра

Трудно изо дня в день сидеть на новостях и не стать мизантропом. Руки опускаются от несовершенства мира и людской глупости.

Но на днях я от души порадовался.

Моя жена, которая трудится административным директором в одной компании, вместе с коллегами из других фирм побывала на презентации в эстонском посольстве.

Что они рекламировали? Возможности своей страны по проведению бизнес-конференций и тренингов!

Великолепно! Аплодисменты! Приз в студию!

Любят эстонцы нас или не любят, кто кого аннексировал, что там подписывали Молотов с Риббентропом, теперь, оказывается, дело десятое. Из "оккупантов" и постылых соседей по советской коммуналке русские превратились в денежных клиентов - и их завлекают в страну, надо будет - красную дорожку под ноги раскатают!

Москвичи, в свою очередь, не дуются из-за того, что эстонцы ушли от нас, как Колобок от бабушки с дедушкой, и вступили в НАТО, что кто-то в лохматые годы служил в СС, и куда переставили памятник. Бизнес делать надо!

На смену варварскому принципу: "Чужой - враг!" идет разумный и человечный: "Кто платит - друг!".

Лучшая гарантия мира - взаимная выгода. А там, может, и до искренней приязни дойдет.

Если люди заключают сделку, то обращаются друг с другом, как минимум, вежливо. А отказываться от нее ради принципа - не от большого ума.

Деньги называют "желтым дьяволом", но на самом деле это эквивалент добра и терпимости.

Большим противником капитала и меркантильного подхода к жизни был Адольф Гитлер. Ему хотелось, чтобы историю делали национальный дух и железная воля избранных Провидением вождей.

Большинство войн начинались не из-за материальных интересов, хотя и это имело место, а из-за религии, идеологии, личных и коллективных амбиций.

Примерно сто лет назад работать и торговать окончательно сделалось выгоднее, чем воевать. Земля перестала быть главным источником богатства, производительность труда и ценность человеческой жизни выросли настолько, что никакие приобретения от победы не оправдывают потерь.

Беда в том, что сознание отстает от реальности.

Недавно по другому поводу я вспоминал рассказ Конан-Дойля "Возвращение Шерлока Холмса". Сейчас приходит на ум другое произведение классика: "Второе пятно".

Неназванный "иностранный монарх", в котором, впрочем, легко угадывается кайзер Вильгельм, прислал королеве Виктории личное письмо с резкими выражениями. "Враги этого монарха", надо полагать, французы, крадут документ из дома высокопоставленного дипломата, чтобы опубликовать его, вызвать в Британии взрыв гнева и втянуть ее в войну на своей стороне.

Помню, я в детстве был потрясен: да хоть бы монарх всех козлами назвал - из-за слов кровь проливать?

А ведь это не художественный вымысел. Именно так началась франко-прусская война 1870 года. Париж что-то хотел от Берлина (что именно, никто давно не помнит), Бисмарк возражал, французский посол поехал за королем на воды в Эмс, чтобы пообщаться без помех. Бисмарк устроил так, что король дипломата не принял и велел газетам напечатать короткую информацию: "Его Величество передал послу через своего адъютанта, что ему не о чем с ним разговаривать".

Понятно, что "железный канцлер" все нарочно подстроил. Но и французы хороши. Спровоцировать и подставить можно только того, кто сам готов быть спровоцированным и подставленным.

"Левиафан" Бориса Акунина заканчивается потрясающей сценой, в которой представители двух самых передовых наций того времени, британцы и французы, сцепились из-за клада, не принадлежавшего ни тем, ни другим, при этом никто и не думал на сокровища индийского раджи сделать что-то хорошее и полезное. У всех одно было на уме: пусть моя страна вооружится еще больше, и покажет всем кузькину мать!

Вот с такими настроениями и докатились до первой мировой войны, а уж затем, как следствие, и до второй.

Вытащили ноги из кровавого болота, в котором гнили миллионы трупов. Осмотрелись. И помаленьку начали кое-что понимать.

Несколько столетий Франция и Германия оспаривали друг у друга Эльзас и Лотарингию. У каждой стороны была своя историческая правда, тем и другим за "святое национальное дело" ни своих, ни чужих жизней было не жалко.

Несколько лет назад на лентах информагентств прошла новость: Берлин и Париж создают совместную мотострелковую бригаду из двух батальонов, французского и немецкого, с дислокацией в Эльзасе.

Еще полвека назад президента Франции, пустившего немецких солдат на французскую землю, сограждане просто линчевали бы. А сегодня это никому не важно, и не интересно. Вопрос для штабистов и интендантов.

Со временем и до россиян дойдет, что принадлежность Крыма, вокруг которой ломается столько копий, никакого практического значения не имеет. Можно подумать, окажись он в составе РФ, нас туда начнут принимать на отдых бесплатно! Если у человека есть деньги, он желанный гость, хоть в Ялте, хоть в Акапулько, и что за разница, какой там флаг висит над административным зданием.

Одна из моих любимых книг - "Бессонница" Александра Крона. Главный герой, ученый, разведясь с женой, оказался совершенно беспомощным в житейских делах. Его ангелом-хранителем и палочкой-выручалочкой стала домработница, пожилая деревенская женщина. Малограмотная, она, тем не менее, часто удивляла профессора своей мудростью.

Однажды за чашкой чая бабушка сказала: "Людей вечно бранят за то, что они все делают из выгоды. Да так от них больше проку было бы, а то ведь все делают из зависти и гордости!".

Перестать меряться крутизной, сделать условными границы, реже вспоминать, кто какой национальности! Помнить историю, но не затем, чтобы себя считать святыми, а всех окаянными, а чтобы вместе сказать: "Никогда больше!". Работать, покупать хорошие вещи, путешествовать и развлекаться!

Что еще нужно? Что мешает?

"Средства у нас есть, у нас ума нет!" - говорил Кот Матроскин.

Презентация в эстонском посольстве вселяет надежду, что ум - дело наживное.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.