˿

Архив 2012-10

Как попасть в больницу в Англии и России

Сол Солнце Сол Солнце | 16:11, вторник, 30 октября

Комментарии (11)

Когда мой сын впервые отправился с отцом и бабушкой в Москву, все закончилось карантином в детской больнице, куда его увезли на "скорой помощи". Я была в шоке. Не знаю, какую болезнь надо подхватить, чтобы в Великобритании тебя отправили в больницу, да еще и под карантин, но явно не тонзиллит (острая ангина) – именно с этим диагнозом моего сына госпитализировали в Москве.

Когда я приехала навестить своего сына и узнала, что и другие дети в его палате лежат с тем же диагнозом, удивлению моему не было предела. Но еще больше я была поражена тем, что моему сыну кололи уколы дважды в день, в уши закапывали капли, а перед выпиской у него взяли анализы крови и мочи и проверили работу сердца, подключив его к специальному аппарату. А на дом выдали таблетки.

Поймите меня правильно. Я не жалуюсь. Моему сыну гораздо больше понравилось быть в просторной больничной палате со своими сверстниками, чем с тем же диагнозом сидеть взаперти дома. К тому же в больнице нас кормили, то есть не надо было сами готовить, находясь в отпуске, а это всегда хорошо. Но сказать, что я не привыкла к такой реакции врачей на острую ангину – значит ничего не сказать.

Дело в том, что британская государственная система здравоохранения (NHS) в целях экономии приучила родителей к тому, чтобы мы не обращались к врачам по пустякам. Исключение можно сделать, если у вашего ребенка появилась сыпь, и она не исчезает, даже когда по коже прокатить стакан (это признак менингита – чуть ли не единственной детской болезни, которая считается серьезной). Все остальные болезни, по убеждению британских врачей, должны лечиться дома подручными средствами – "Калполом", просмотром телевизора, ну и на этом, пожалуй, и все.

Госпитализация в больницу – это кошмар для бухгалтеров NHS, хотя напрямую об этом не говорят. Когда моей дочери было всего две недели от роду, она подхватила насморк, и наш лечащий врач решил, что ее нужно госпитализировать, так как младенцы не могут еще ни самостоятельно прочищать свои дыхательные пути, ни принимать таблетки. Но даже в том случае, наc все-таки отправили домой - правда, строго наказав, что если состояние дочки ухудшится, нужно срочно вернуться на прием к врачу. Ничего плохого не случилось. И все-таки, вы представляете, какую ответственность врачи со своих плеч перекладывают на родительские.

Такое легкое отношение врачей к болезням воспитывает во всех британских родителях своего рода бесстрастие, чего не скажешь про российских родителей, по крайней мере, точно не про мою русскую свекровь.

Британские дети тоже спокойно относятся к простуде, подтирают друг другу сопливые носы, и с таким же энтузиазмом передают друг другу бактерии. А мы, родители, с гордостью говорим друг другу, как череда простуд укрепляет иммунитет наших детей.

Совсем другой подход у моей свекрови. Каждый раз, когда у моего сына температура поднимается выше 39C, она устраивает истерику, запирает его в комнате с плотно закрытыми окнами и пытается настоять на том, что я срочно вызвала "скорую". А так как моя свекровь женщина настойчивая, то рано или поздно мы все равно оказываемся у врача. Врач покорно слушает легкий кашель моего сына, проверяет его грудь на хрипы, напоминает нам, что антибиотики бессильны при вирусных инфекциях и отправляет нас домой.

Правда, однажды, когда у моего сына в очередной раз была острая ангина, британский врач выписал нам пенициллин в виде противной желтой жидкости – это самое большее на что способна в таких случаях наша медицина.

Не хочу настаивать на том, что отношение британских врачей к лечению детей – самое правильное, при этом у меня есть своя версия, почему российская медицинская система пошла совсем иным путем. Но мне интересно было бы узнать ваше мнение на сей счет.

В поисках комнаты в Питере

Нил Мартин Нил Мартин | 12:08, понедельник, 15 октября

Комментарии (8)

В начале сентября я вернулся в Санкт-Петербург и до сих пор пытаюсь снять комнату – это оказывается сложнее, чем я ожидал. В прошлом учебном году я жил в хорошей квартире с Ниночкой, студенткой из Австрии. Квартира была в центре города, в хорошем районе, совсем рядом со станцией метро "Пушкинская". Но Нина закончила учебу в России и вернулась на родину, а квартиру сдали двум другим австрийским девушкам, и теперь мне приходится искать новое жильё.

Я никогда не думал, что в Питере будет так трудно найти хорошую квартиру – ведь это такой большой город. Но дело в том, что я не хочу искать через агентство – я слышал много плохого про агентства недвижимости, и поэтому решил заняться поисками сам. Может быть, это ошибка. Да, агентство возьмёт немалые деньги за свои услуги, но, если оно надёжное, то, пожалуй, стоит попробовать. В любом случае я об этом подумаю.

А пока, наслушавшись плохого об агентствах, я начал искать в интернете. Но здесь проблема в том, что в поиске я не одинок. Когда появляется новое объявление о сдаче жилья внаем, его читает много людей и сразу начинают звонить. Хорошая комната может быть сдана буквально через пару часов. И вначале я часто замечал в объявлениях условия, типа, "сдам комнату только девушке" или "сдам комнату только русским". По поводу девушек – ну, в принципе, это понятно, женщина или бабушка, наверное, жить в одной квартире с незнакомым мужчиной не хочет.

По поводу условия, чтобы жильцы были русскими: когда я видел эту фразу, я просто не звонил. Но потом рассказал об этом коллеге на работе, и она выяснила, что когда хозяин квартиры пишет "сдам комнату только русским", он имеет в виду не шотландца, а гастарбайтеров из бывших стран бывшего СССР. Хозяева просто не предполагают, что иностранцы с Запада стали бы искать жильё на таком сайте объявлений. Теперь я знаю, что можно звонить и по этим объявлениям, но я уже отказался от нескольких, и, наверное, упустил возможность найти подходящую комнату раньше.

Кроме того я сам не знаю, какую комнату я хочу. Квартира, в которой я раньше жил, была просто идеальная. Отличное расположение, прекрасная соседка, и не очень высокая плата - я платил там 10 тысяч рублей в месяц (не считая оплаты коммунальных услуг) - и, по меркам центра Питера, это было просто здорово. В этот раз, начиная свои поиски, я не хотел платить 12000 рублей или больше в месяц за комнату, к примеру, на Гражданском проспекте (это на самом севере Питера). Но сейчас я уже должен признаться, что квартиру с теми условиями, которые мне так понравились на "Пушкинской", за такие деньги я не найду.

С другой стороны, жить в современной квартире где-то на краю города было бы неплохо в другом контексте. "Пушкинская" находится в так называемом историческом центре города. Питерцы называют его "историческим центром" и по другой причине. Здания здесь красивые, но очень старые.

(Вот, где я раньше жил в Питере)

Но с такими древними домами связано много проблем. У нас были проблемы с душем, светом, из старых окон дуло. И, к сожалению, хозяйка этой квартиры живёт в Германии, а её местная представительница (нам казалось, её мама) исчезла на долгий срок. Мы все проблемы решили, но для иностранцев это было не так просто. Например, нам срочно был нужен местный электрик, и конечно, мы хотели найти надёжного человека. Но откуда нам знать, надёжный и хороший ли он? Можно увидеть номер телефона на афише на улице и просто позвонить? К счастью, в итоге все закончилось хорошо, но нам пришлось побеспокоиться.

Кстати, у нас был замечательный сосед Паша, и он помогал нам. У нас возникла проблема со стиральной машиной: старая сломалась, хозяйка заказала новую, но люди, которые её доставили, отказались её установить, даже за деньги. Мы попробовали сами, но у нас не получилось, только пол залили водой. Мы пришли к соседу Паше, и он, несмотря на то, что мы его оторвали от сна и даже ещё не были с ним знакомы, взял и все сделал, причем обычной отверткой. Мы в знак благодарности подарили ему бутылочку водки, и у нас потом были довольно тёплые отношения.

Я не ожидаю того, что в новом здании таких проблем совсем не будет, но думаю, что их будет меньше, чем в квартире в центре города. А насчёт "Гражданки" или другого такого района города - я не против комнаты там. Если квартира расположена недалеко от станции метро, все было бы хорошо. Мне нужно, чтобы квартира была рядом с метро, ну, может, в 10 минутах ходьбы. Сейчас я временно живу в общежитии моего университета, и оно находится далеко от метро, и поэтому мне утром надо либо идти пешком минут 35, либо ехать до метро на маршрутке. Жить в общежитии – это не так плохо, на самом деле, но это не фонтан. Двери закрываются в полночь, и там неудобно готовить, потому что нет плиты.

Я сегодня заметил рекламу в метро, в которой было сказано, что население Санкт-Петербурга только что достигло 5 миллионов. Семья ребёнка, который является 5-миллионным жителем города, получит в подарок от правительства новую четырехкомнатную квартиру. На рекламе было написано: "Расти, Санкт-Петербург!" Наверное, я не имею права так говорить, или, может быть, я просто ошибаюсь, но мне кажется, что было бы лучше наоборот – если бы он не рос.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.