˿

« Назад | Страна Russia | Вперед »

Особенности национальной реставрации

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 14:26, среда, 23 ноября 2011-23, 14:26

Знаете ли вы дворцовый комплекс в Ораниенбауме? Пожалуй, он является самой интересной из всех петербургских загородных резиденций потому что этот дворец единственный, который дошел до нас в "аутентичном" состоянии. Остальные все оказались на оккупированной территории во время блокады Ленинграда и были разгромлены и сожжены фашистскими войсками. А дворец в Ораниенбауме избежал этой печальной участи.

Комплекс основал князь Меньшиков в 1711 году, а после его опалы перешел в руки царствующей семьи. Елизавета Петровна пожаловала его будущему Петру III. А по известным причинам в 1762 году он перешел в собственность Екатерины Великой. Хотя исторические интерьеры Большого Меньшиковского дворца не уцелели (так как после войны здание занял НИИ "Мортеплотехника") на территории дворца все же сохранилась почти нетронутой жемчужина русского зодчества. 

Такой эпитет может показаться заезженным, но в данном случае он абсолютно уместен. В 1762-68 годах дворец строился по приказу Екатерины и по проекту Антонио Ринальди (1710-1794) в качестве летней резиденции. Его называли "Собственная дача" или "Китайский  дворец" из-за отделки четырех покоев в стиле господствовавшей в то время, в эпоху рококо, моды на "Chinoiserie" (китайщина). Несмотря на то, что это довольно хрупкая одноэтажная кирпичная постройка (хоть и снаружи заштукатуренная под камень), средств на интерьер не жалели. Полы были выложены наборным паркетом из благородных видов дерева, стены и потолки расписывали Тьеполо, Торелли и Строцци. Изюминка (если, конечно, вообще можно выделить какую-нибудь одну черту, превосходящую остальные) – это Стеклярусный кабинет, стены которого были украшены 12 панно, на которых по стеклярусному фону-основе вышиты синелью стилизованные пейзажи. После революции дворец был национализирован и с 1922 года существовал в качестве музея.

Насколько можно судить, осуществлялась только минимальная поддержка здания в послевоенное время. Музейщики старались, как могли: закрывая дворец на зиму, они заклеивали окна, а весной, перед началом сезона, расклеивали их, аккуратно проветривая все помещения. Средство, хоть примитивное, но очень эффективное для консервации богатой отделки. Тем не менее, общая картина представляла собой медленный, но необратимый упадок. Как обстояли дела с финансированием музеев в постсоветское время известно всем. К 90-м годам, дворец пришел в плачевное состояние: крыша давно изжила свой ресурс и местами протекала (стеклярусные панно промокали), высокий уровень грунтовых вод давал о себе знать, отепление и электропроводку давно надо было списывать.

В 1999 году за памятник архитектуры заступился Всемирный фонд памятников (ВФП). В течение следующих шести лет были выполнены масштабные работы для спасения дворца на средства американских и европейских спонсоров. Было проведено обследование здания (ведь прежде, чем начать работы, необходимо понять, почему именно памятник гибнет), британский реставратор установил по дворцу электронные датчики, передающие компьютеру в его мастерской данные о микроклимате внутри помещений. Был организован международный съезд специалистов для обсуждения стратегии и методики реставрации, был издан сборник их докладов. Сначала здание и его территорию стали осушать: были заменены сломанные водосточные трубы, фундамент был подкреплен и обработан водонепроницаемым составом,  была очищена и отремонтирована дренажная система. Во вторую половину 2005 года была обновлена крыша. Но примерно в конце того же года она стала протекать и дальше реставрация сбилась с курса, участие ВФП тоже постепенно сводилось на нет. Причины были неясны, но надо было как-то отчитаться перед спонсорами, поэтому контактное лицо из ВФП, знакомая по работе для Московского общества охраны архитектурного наследия, попросила меня разобраться и написать отчет, подводящий итоги.

Сильно помогали контакты по "Живому Городу", "ВООПИиКу", "Коммерсанту" и вообще по архитектурной тусовке. Тем не менее, задача оказалась крайне сложной, в первую очередь из-за того, что у меня не было возможности съездить в Петербург на объект и познакомиться лично с людьми, имеющими отношение к реставрации. Увы, все эти усилия оказались тщетными: после того, как я сдал черновой текст в ВФП в июне прошлого года, знакомая долго молчала. Потом, 15 месяцев спустя, она сообщила, что увольняется из-за каких-то неопределенных внутренних междоусобиц, и что работа над проектом прекращена. А мне-то надо было отчитаться перед добрыми людьми, оказавшими столько помощи, но так и не увидевшими плоды нашего сотрудничества. Вкратце суммировать эту сложнейшую историю будет трудно, но я постараюсь.

По ряду причин, вызванных факторами вроде неоднократной смены руководства, бюрократической волокиты и неудовлетворительного надзора за строительными работами, где-то в 2006 году реставрация "Китайского дворца" застряла в мертвой точке. В 2007-8 годах ГМЗ "Ораниенбаум" был объединен с ГМЗ "Петергоф". Сменилось в очередной раз руководство, был отстранен архитектор, работающий над дворцом для ВФП. Потом был подписан правительственный указ, позволяющий Северо-Западному Управлению выступать в качестве заказчика, были выбраны новые подрядчики. Почти параллельно с ВФП "Китайским дворцом" заинтересовались важные особы, которым удалось договориться с дочерней компанией "Газпрома" о том, чтобы та предоставила средства для реставрации дворца.

Словом, нашелся выход из ситуации, ставшей тупиковой. Участие ВФП всегда сосредоточивалось на проведении противоаварийных работ, которые, конечно, были необходимы, но нужна была и полная реставрация, которая им была не под силу. Похоже, после того как вмешался такой тяжеловес, вроде "Газпрома", дальнейшее участие иностранцев стало уже нежелательным, а у ВФП не было влиятельного местного партнера, который мог бы, например, наладить "отношения с кем нужно".

Реставрация была закончена в сентябре этого года, но ничего рассказывать о ней я не могу: все мои расспросы уперлись в тупик, когда выяснилось в ходе работы, что уполномочен комментировать ее только отдел связей с общественностью главного спонсора, а тот никакую информацию не разглашает третьим лицам о благотворительной деятельности компании.

К 1999 году у ВФП уже имелся стаж успешной деятельности в России, благодаря сотрудничеству по реставрации Александровского дворца в Царском селе и павильона "Под флагом" на Елагином острове. Сотрудники ВФП надеялись, что дальнейшее сотрудничество будет столь же плодотворным и, не учтя определенных особенностей местного характера, не рассчитывали на неудачу. Ошиблись. Тут есть, о чем задуматься любой благотворительной организации, желающей работать в России. Одних благих намерений никогда не достаточно…

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 08:10 PM 23 ноя 2011, Витя написал(а):

    Комплекс основал князь Меньшиков*) в 1711 году,
    -------------------------------------------------------------
    *)Только не "МенЬшиков", а Меншиков, без мягкого знака! Всякий образованный человек в России знает, что фамилии петровских вельмож Меншикова и Шереметева пишутся БЕЗ мягкого знака.

    В.Ф.

  • 2. в 09:14 PM 23 ноя 2011, michael написал(а):

    Простите, Вы не пробовали подсчитать, сколько там можно разместить Искандеров?
    Спасибо.

  • 3. в 08:42 PM 24 ноя 2011, Вера написал(а):

    "К 1999 году у ВФП уже имелся стаж успешной деятельности в России, благодаря сотрудничеству по реставрации Александровского дворца в Царском селе..." - А была какая-то реставрация Александровского дворца в 1999 году??? Или имеется в виду открытие помещений левого крыла здания, где проживала последняя царская семья? Весь дворец до последнего года был в ужасающем состоянии. Только сейчас как раз и началась его реставрация. Равно как и Ораниенбаум был реставрирован только в этом году. Его можно посетить и осмотреть - тоже информация, вполне открытая. При этом речь здесь идёт не только о Китайском дворце, но и о всём парке и Большом Меншиковском дворце. Не совсем поняла, о чём именно статья? О чёрной неблагодарности России своим зарубежным помощникам? О том, что не так отреставрировали, как надо? Спасибо Всемирному Фонду Памятников за то, что вступился и Газпрому, а точнее Правительству РФ за то, что, наконец-то, отреставрировали Ораниенбаум и активно продолжают реставрацию Александровского дворца. Что-то не так?

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.