˿

« Назад | Страна Russia | Вперед »

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Вакана Коно Вакана Коно | 14:40, вторник, 23 февраля 2010-23, 14:40

Если вам дадут право поставить любой памятник в любом месте, вы бы кому, где, какой памятник поставили бы?

На такой вопрос не мало людей ответили бы, что вообще не любят памятники... А Пушкин ответил бы, что он воздвиг "нерукотворный памятник" в своих бессмертных стихотворениях. На самом деле памятники могут быть разными, не только реальными, поставленными на постамент, а, крайне личными или существующими только в душе, в воспоминаниях. Даже дерево могло бы стать "памятником". Для кого-нибудь - это, к примеру, дерево, у которого он проводил время со "своей первой любовью". Так и вишневый сад был "памятником" счастливому времени для Раневской у Чехова. А в фильме Андрея Тарковского "Жертвоприношение" герой посадит дерево в свой день рождения в качестве памятника жизни и надежде.

На вопрос в начале моего поста мой муж ответил, что он поставил бы какой-то почти незаметный маленький памятник на берегу моря нашего города, где родился наш первый сын. А я, поскольку такой интимный памятник муж уже "поставит", все-таки хотела бы поставить памятник, связанный с русской культурой, так как вся моя жизнь очень крепко связана с Россией, и по профессии и по жизни. Я буду преподавать, исследовать русскую культуру, наверное, до конца жизни, и всегда меня будут окружать русские друзья и в России, и в Японии. Я бы поставила памятник своему любимому писателю Андрею Белому, не на Арбате, где он жил в детстве, а в глубине леса Кучино в Московской области, где он провел свои последние, горькие, годы.

Мне важно, что мой "памятник" был бы построен где-нибудь в безлюдном месте, чтобы памятник никому не мешал, никого не раздражал (а те, кто искренно любят Белого, могли бы специально поехать в Кучино и увидеть его). Мне самому очень понравилась кучинская атмосфера и симпатичный дом-музей Белого. Я думаю так, потому что мне кажется, что именно из-за этого слишком много памятников раздражают кого-нибудь, вызывают грустные, неприятные воспоминании и даже подталкивают к насильственным действиям - разрушить, взорвать их. Создание памятников и разрушение памятников часто служат средством идеологии, национализма, политики.

Я сама люблю бульвары, площади, парки, украшенные памятниками. Скажем, приятно видеть памятник баснописцу Крылову, окруженному милыми зверями в Летнему саду, здороваться с хмурым Гоголем на московском бульваре. На советские памятники я тоже с интересом смотрю. Рада чувствовать особенную "ауру" и историю вокруг гигантского памятника Гагарину у станции метро "Ленинский проспект", особенно, когда его освещают ночью.

Но все-таки есть и не очень приятные или, лучше сказать, проблематичные памятники. Например, мне интересно, как москвичи относятся к большому памятнику Петру I, воздвигнутому в 1997 году по заказу правительства Москвы на искусственном острове на Москва-реке. Во-первых, почему памятник Петру Великому не в Петербурге, а в Москве, хотя его официальное название - памятник "В ознаменование 300-летия российского флота"? Во-вторых, размер (высота - 96 метра) и дизайн совсем не по моему вкусу. Потом узнала, что этот памятник занял десятое место в списке самых уродливых строений мира (источник - сайт "Виртуальный турист").

Этот памятник хорошо виден из окна филиала Третьяковской галереи на набережной, именно из окна зала, где выставлены большие картины соцреализма. Здесь встречаются советские картины, которые служили средством идеологии, и современный памятник тоже как-то связан с новой политикой, стремящейся к сильной России.      

Рядом с филиалом Третьяковки теперь есть маленький, приятный парк с советскими памятниками, которые раньше стояли на улицах города. После распада СССР эвакуированные старые памятники давно лежали на пустыре у музея, заброшенные, полуразрушенные. Как говорили мои друзья, это было такое место, где можно было вспоминать Советский Союз и обдумывать его историю. (Кстати, тогда современный фотограф Игорь Мухин фотографировал такие советские заброшенные памятники. Мне было интересно совпадение фамилий современного фотографа, снимающего устаревшие советские памятники и знаменитого художника Веры Мухиной, которая создала "Рабочий и колхозница"). А через несколько лет в этом парке памятники начали реставрировать, возвращать на постаменты, разбивать вокруг них красивые клумбы, дорожки и таблички. Значит, советские памятники были неожиданно реабилитированы. Наверное, сама идея не плохая, но новое пространство как-то слишком прилично, весело, празднично.

Однажды в Будапеште я посетила парк памятников, в котором тоже выставлены эвакуированные социалистические памятники. Афиша парка немного провокационно насмехалась над социализмом, наверное, чтобы возбудить внимание туристов, но сам парк служил этим памятникам спокойным пространством, где можно вспоминать свое прошлое. Там не ощущалась ирония, хотя, в какой-то газете я прочитала, что недавно в Будапеште осквернили памятник советским солдатам.    

Памятники вызывают напряжения в отношениях между людьми, странами. Решать, где сохранить старые памятники, какие новые памятники построить всегда сложно. Я хотела бы узнать ваше мнение и воспоминания о памятниках (и любимых, и нелюбимых), которые очень помогут мне лучше понять эти проблемы.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:40 PM 23 фев 2010, Руслан написал(а):

    Удивительно приятно читать данные размышления японки, отношении к русской культуре, и вообще приятно такое воспринимать от иностранца......

  • 2. в 03:59 PM 23 фев 2010, Игнат Горазд написал(а):

    интересная тема, дорогая Вакана. я задумался сейчас над двумя идеями. одна из них это памятник Роберту Файнману, физику теоретику и огромному популяризатору критического взгляда на окружающий мир, который подталкивал многих людей к творческой фантазии на тему простых явлений и вещей с которыми мы сталкиваемся каждый день (вот тут есть запись его интервью, чудесные вещи рассказывает простым языком ). так вот, памятник ему я бы предложил бы сделать в виде постоянно действующего научного эксперимента или даже нескольких. визуально привлекательный, про электричество, гравитацию, магнетизм, даже может и радиоактивность (радиоактивный газ может много лет красиво светиться магическим светом, конечно, если его хорошо закупорить в бронированный сосуд при этом).

    вы наверное слышали про эксперимент Брайана Ино и его оперу тысячи лет - произведение которое непрерывно играется уже несколько лет и по теории будет играться и далее.

    тут я подхожу ко второй идее, это памятник кому либо из музыкантов. можно современных, чудесных электронных музыкантов, которым ещё не поставили много памятников. например, трагически ушедший из жизни музыкант из дуэта Telefon Tel Aviv Чарльза Купера. послушайте какие сказочные неведомые миры открываются в этой музыке. послушать можно например в бесплатном сервисе Grooveshark.com

    так вот, памятник ему, я бы сделал на какой нибудь городской площади, с акустическими излучателями установленными на окружающем ландшафте. суть в том что эти многоканальные узко направленные динамики создают динамический аудиоланшафт по которому путешествуют проходящие люди. не навязчивые мягкие звуки, которые могут интерактивно интриговать каждого отдельного человека

    вот :)

  • 3. в 05:08 PM 23 фев 2010, Челюскинец написал(а):

    Памятник Петру в Москве - не памятник собственно Петру и большинство людей это понимает. Сильная вещь, вызывает массу эмоций. Его воспитательное значение трудно переоценить. Одного только жалко- денег бюджетных. Нет, солгал, ещё жалко, что у наших доморощенных террористов не вышло его взорвать.........

  • 4. в 08:23 AM 24 фев 2010, Den написал(а):

    В 2008 году я поставил памятник Битлам в самом центре столицы Монголии. Сейчас возле него собирается молодежь,назначают встречи,устраивают концерты. Маккартни я сделал босым, как на обложке одной пластинки. Кто-то "обул" его в старые кеды - получилось очень смешно. Некоторая "вонь" все же была, мол, зачем каким-то Битлам, в центре города... А на памятник моему другу и политику Зоригу, убитому в 1998 году, регулярно кладут цветы, на шею вешают хадаки - буддистские шелковые материи. Иногда кто-то вкладывает в его пальцы сигаретку, хотя я сделал Зорига с сигаретой в руке - все знают, что Зориг был заядлым курильщиком. Дед его - А.Д.Симуков, ученик П.К.Козлова, жил и работал в Монголии до 1938 года, когда его вызвали в Москву, арестовали,и расстреляли.
    Усилиями японских ученых, в первую очередь, Юки Конагая, в Японии выходит 3-х томник русского ученого А.Д.Симукова.

  • 5. в 08:56 AM 24 фев 2010, Денис написал(а):

    Тематику вы затронули действительно животрепещущую.
    Памятники... Для кого-то это напоминание о прошлом, а для кого-то это соринка в глазу. Общего мнения и отношения к памятникам истории найти невозможно, потому что и вкусы у всех разные, и воспоминания, и отношение.

    Они (памятники) нужны ведь не конкретным людям, а всему обществу в целом.
    Для того, чтобы помнили...гордились...
    И личное исключительное мнение здесь никакой роли не играет.
    Памятники принадлежат всем, и оценивать их, мне кажется неблагодарно

  • 6. в 10:34 AM 24 фев 2010, Виталий Иноземцев написал(а):

    Вообще-то история с памятниками вызывает у меня сложные чувства.

    Памятник, это не наше, не русское. Они к нам приехали при Петре I и сначала насаждались, чуть ли не силой, так, что к ним приходилось солдат для охраны приставлять. Да еще и специальные афиши вешать, что бы объяснять - что это такое и зачем.
    В России строили храмы в память о тех, или иных памятных событиях, людях. Отсюда и название - памятник, т.е. место, где молятся Богу - "поминают". Я хожу в храм, который построил князь Дмитрий Пожарский в память о своем умершем сыне. Там есть предел в честь святого, имя которого носил сын Пожарского - вот Вам и памятник.

    Это имеет смысл, логику и протяженность памяти во времени, а памятник в виде монумента, скульптуры...

    Зачем он? Все эти каменные и металлические истуканы - кому они нужны? Ну, красивые, ну что-то символизируют, но при чем тут "память - поминание"?

    Нет, есть, конечно, объяснение и для памятников – скульптур. Для тех, кто вестернизировал Россию они были альтернативой, способом переустройства сознания людей в стране. Но это было в прошлом, а сейчас памятник, это совершенно необъяснимое сооружение, которое используют как транспарант, способ публично заявить о чем-то, и тут – чем больше памятник, тем лучше...

    И «трехногий нефтяник» (Петр I работы Церетели) это попытка сказать о том, что новая Россия ищет себя не в будущем, а в прошлом, т.е. в романовской монархии с ее восточным телом и западной головой высунутой в окошко Петербурга.

  • 7. в 12:15 PM 24 фев 2010, Василий написал(а):

    Милая Вакана Коно! Хороший пост, хотя я и понимаю, что порой целой жизни мало, чтобы понять чужую культуру. Лично я бы поставил в Москве памятник Савве Мамонтову, который заслуживает этого может быть больше, чем кто либо еще. Ну и в назидание нынешним олигархам-толстосумам слегка. Уж Савва бы точно не тратил свои деньги на покупку английского футбольного клуба, а нашел бы им более полезное применение. Поскольку был бесконечно русским. А по поводу "советских" и "не советских" памятников, для нас это не водораздел, как для показушных идеологов бывших стран социализма. Когда попутешествуешь по Европе и насмотришься на монументальное уродство, которое царит там на улицах, площадях и скверах, кокетливо именуемое "современным искусством", то после этого гипсовая девушка с веслом воспринимается как шедевр красоты наравне с Давидом и работами Родена. Сносить памятники - это шизофрения, просто потому, что не вами поставлено - не вам и сносить. А полагать, что снеся или осквернив памятник, можно "излечиться" от чего-то, - это сродни паранойе. Поскольку в разрушении нет ничего конструктивного. Наивно да и опасно полагать, что, осквернив памятник, можно поутру проснуться либеральным демократом. Потому что проснешься просто разрушителем. А в остальном это дело вкуса. Кому-то нравятся монструозные абстрактные уродцы, кому-то Рабочий и Колхозница. Но эти-то хоть на людей похожи. Ну просто не хочется, чтобы люди были похожи на персонажей Пикассо с глазами на заднице (извините). А идеология правит миром всегда и везде. Но разве от этого Кремль, Парфенон или Великая Китайская Стена становятся менее ценными для всех нас?

  • 8. в 05:56 AM 25 фев 2010, Челюскинец написал(а):

    С мнением Виталия Иноземцева трудно согласится. Это когда храмы "приехали" к нам из Греции(не говорю, что это плохо), уже тогда языческие скульптуры ("истуканы" на языке духовенства) существовали очень давно. Это был целый пласт творчества народного гения, безжалостно уничтоженный духовенством.
    Более, чем сомнительные выводы автора из области филологии оставим на совести автора.
    А храмов у нас и так переизбыток. Строить новые? Только не за мой счет.
    И кстати. Поинтересуйтесь созданием храма Христа-спасителя. Наверное, есть какой-то тайный смысл, что уродец рук Церетели смотрит на этот очень красивый памятник казнокрадству и головотяпству. Может, завидует, а?

  • 9. в 12:32 PM 25 фев 2010, Галина написал(а):

    Безобразные памятники я бы все-таки сносила

  • 10. в 03:33 PM 25 фев 2010, Вероника написал(а):

    Мой самый любимый памятник - это усадьба Кусково на юго-востоке Москвы: фонтаны, оранжерея,амуры. Это памятник той России,той дворянской культуре, которой больше нет: живой, нежный, милый. Из московских монументов ни один не берет за душу так, как старые: памятник Пушкину на Тверской, Крылову со зверятами.
    Безобразен памятник Петру, я уже писала, что городская мифология повествует о том, что это был памятник Колумбу, и плодовитый скульптор пытался его продать в Штаты. Но там никто не захотел покупать. Тогда голову быстро переставили и продали Правительству Москвы.Что скажешь? На мой взгляд, ужасающе,такой Гулливер в стране лиллипутов, больше корабля ростом.
    Памятник убитой собаке в метро очень трогателен.
    Я бы поставила памятники тем кого люблю - хорошим русским поэтам и писателям, святым, милым и забавным людям, которых уже нет: чтобы о них помнили.

  • 11. в 02:52 AM 02 мар 2010, O_mikron написал(а):

    Есть в Будапеште на набережной необычный памятник- это ботинки и туфельки, стоящие на самом краю. Женские туфельки на каблуках и мужские стоптанные башмаки- они выглядят так естественно, они словно ещё хранят форму и тепло ног, скинувших их владельцев. А когда понимаешь, что это в память о расстрелянных на краю набережной последних будапештских евреях, то словно воочию видишь этот ужас, и слышишь немой крик. Сияет солнце, кричат птицы, дует лёгкий ветерок- и стоят в ряд ботинки и туфельки...

  • 12. в 03:26 AM 02 мар 2010, O_mikron написал(а):

    Мне очень нравится памятник букве Ё в Ульяновске. И сама буква Ё мне тоже очень нравится. Ну как по-другому скажешь "ёжик", "ёлочка", "берёзка", "напёрсток", "потёмки", "опёнок"? Или как, например, матом выругаться без этой буквы?(никого, надеюсь, не смутила этим заявлением :)) Вообще, по-моему, употребение или неупотребление этой буквы при письме многое говорит о самом пишущем и его отношении к тому, что он пишет. А ещё существуют веб-сайты в защиту и спасение буквы Ё и, наоборот, за её отмену. Просто замечательная буква, ё-моё!

  • 13. в 04:32 AM 02 мар 2010, O_mikron написал(а):

    Ещё один памятник, вызывающий во мне живой отклик-статуя Христа- Искупителя в Рио-де-Жанейро. Огромный, светлый, величественный,- он стоит, раскинув руки,- защищая, охраняя и благословляя целый континент. Бесподобное и великолепное зрелище, невероятная красота. Это тот редкий случай, когда масштаб задуманного памятника полностью соответствет масштабу личности.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.