˿

Страна Russia | Вперед »

Волнуют ли русских "зеленые" проблемы?

Рая Корри-Фиттон Рая Корри-Фиттон | 17:13, пятница, 23 октября 2009-23, 17:13

Один из моих московских студентов недавно приобрел новую машину - роскошное черное полноприводное авто (он же русский мужчина!). Такая машина здорово подходит для путешествий за город и по пересеченной местности, но, если честно, в переполненной транспортом Москве она будет смотреться громоздко и несколько неуклюже.

На мое предположение, что машина более скромных размеров могла бы быть удобнее, студент даже обиделся - как, купить машину меньше?! С какой такой стати, если у него была возможность приобрести большую? Я привела другой аргумент - а как же эффективное использование топлива? Весь тот объем CO2, который производит эта машина? Как насчет глобального потепления и изменения климата? В ответ я, конечно же, услышала: "Чего?? Фигня это все!!"

В последние несколько десятилетий о глобальном потеплении много говорится в Европе и Северной Америке. Жители Великобритании, особенно, молодежь, активно интересуются тем, как можно сократить потребление энергоресурсов и эффективнее перерабатывать отходы. Использование нефти и угля в качестве источников энергии становится все менее популярно, а системы, основанные на энергии солнца и ветра, стремительно распространяются.

Стоит признать, что далеко не все присоединились к движению зеленых, большое число людей по-прежнему сомневается в том, что климат меняется. И это несмотря на такие доказательства, как таянье ледников, повышение уровня мирового океана, непредсказуемое изменение погоды. Приняв все это во внимание, даже для скептиков должны стать очевидны преимущества снижения потребления нефти. Главный ее источник для Британии - Северное море - как ресурс уже достаточно истощен, а зависимость от России весьма нежелательна!

В Европе проблема глобального потепления - одна из самых актуальных, трудно найти ежедневную газету, в которой не будет хотя бы одной статьи на эту тему.

За год жизни в Москве я не припомню ни одного материала в прессе или телепрограммы, посвященной этому вопросу. А большинство россиян, на мой взгляд, ведет себя так, как будто ничего об этом не слышали. В России любят огромные машины, объемы мусора, выбрасываемого ежедневно, ужасают, и не стоит даже начинать говорить о том, что в температуру -20C гонять горячую воду по трубам под землей неэффективно. Единственный вид переработки, с которым я столкнулась, - это старушки, собирающие пластиковые бутылки в надежде получить за них несколько копеек.

Разумеется, можно понять стремление Британии потреблять меньше электричества, которое обходится среднестатистическому домовладельцу в 100 фунтов в месяц, исходя из потраченных киловатт. В России эти выплаты несоизмеримо меньше. Однако доходы европейцев тоже больше, поэтому они могут позволить себе, скажем, поддержать отечественного производителя (не самого доступного по цене) или приобрести дорогую ветряную турбину или солнечную батарею. Кроме того, Британия - остров, и довольно небольшой, поэтому подъем уровня воды в мировом океане не может нас не волновать, не говоря уже о перенаселении и уничтожении зеленых зон для постройки все большего числа домов. Все эти проблемы для России не столь актуальны.

Большинство ее жителей, с кем мне удалось пообщаться, ничего не знают о глобальном потеплении или отказываются признать факт его существования. Те же, кто считает, что климат действительно меняется, не понимают, что здесь многое зависит от их собственного поведения - у нас есть ресурсы, мы будем их использовать. Переработкой отходов мы заниматься не будем, поскольку никто нас не заставляет. Есть деньги на большой автомобиль - почему бы не приобрести его. В Сибири полно деревьев, давайте их спилим...

Но никто не сможет в одиночку решить климатические проблемы, пока предприятия таких стран, как Россия и Китай, выбрасывают столько CO2 в атмосферу. Я и мои знакомые были невероятно рады наконец-то избавиться от Буша в качестве президента США и поприветствовать Обаму, одним из ключевых пунктов кампании которого стало изменение политики Америки в отношении окружающей среды. В Европе все еще надеются, что смогут справиться с худшими последствиями глобального потепления, но нам нужно и участие России, если только еще не поздно.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:16 PM 15 ноя 2009, александр написал(а):

    был в greenpeace 3года.спонсором.потом перестал-не верю.у нас сейчас думают только о себе-бабла сорвать.а там-хоть потоп.леса вырубают-живу в русском севере-знаю.

  • 2. в 03:49 PM 02 янв 2010, Владислав написал(а):

    К сожалению мы движемся к очередному оледенению, которое произойдет через несколько тысяч лет. Со времени последнего оледенения (закончившегося примерно 10 тыс. лет назад) климат Земли уже прошел т.н. альпийский климатический оптимум около 6 тыс. лет назад. Во время этого климатического оптимума на Земле было значительно ТЕПЛЕЕ, чем сейчас. Все последние кратковременные (десятки и сотни лет)потепления и похолодания лишь незначительно модифицируют общее движение к оледенению. Это может подтвердить ЛЮБОЙ геолог-четвертичник.

  • 3. в 06:23 AM 04 янв 2010, Антон написал(а):

    За окном -15, я в Питере.
    Знакомая в Сибири -40
    Какое тут глобально потепление?

  • 4. в 05:02 PM 26 мая 2010, Алексей Заровский написал(а):

    В приложении к России "глобальное потепление" не более, чем насмешка. Тем более, что это фикция, направленная на набивание чьих-то карманов. Вот было, лет 20 назад, столько шуму об "озоновой дыре". Ну и где она сегодня? Зато рынок фреона перекроен.
    "Глобальное потепление" - это колосальные деньги за "квоты выброса" - деньги из ничего. С другой стороны, это рычаг подавления экономики (через промышленность) развивающихся стран.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.