˿

« Назад | Блог | Вперед »

О нежелательных пациентах

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 14:10, четверг, 12 мая 2011-12, 14:10

У меня из головы не выходит дикий случай - смерть Секретаря свердловского отделения "Справедливой России" на пороге института хирургии имени Вишневского в Москве. Мужчине было всего 40 лет. В середине апреля у него прихватило сердце в одной из столичных автопробок. Рядом был этот знаменитый мединститут. Друзья, нарушая все правила, повезли больного по "встречке" туда. Но охрана не пустил их машину на территорию этого элитарного учреждения. К умирающему даже не вышел никто из врачей. Через 30 минут приехала "Скорая помощь" лишь для того, чтобы зафиксировать смерть мужчины.

Я же вспомнил, как в августе далекого 1968 года у меня три дня искали аппендицит. Каждый день мы вызывали "неотложку". Приезжали, разумеется, разные бригады. Врачи добросовестно мяли мне живот, однако причин боли не находили. Правда, на 2-й или на 3-й день нас с мамой возили в медлабораторию, брали там у меня кровь на анализ. Анализ тоже показал, что никаких существенных отклонений в моем растущем 9-летнем организме нет.

Прелесть ситуации заключалась в том, что все это происходило не дома, а в славном городе Евпатория. Туда мы с родителями поехали в отпуск подлечить меня по "курсовке". Понятно, что приезжавшим на наши вызовы эскулапам не хотелось везти в горбольницу иногороднего да еще инвалида. Они настойчиво уговаривали нас (а может, скорее всего, себя?), что я просто переел винограда. Но то, что у меня в течение 3-х дней улучшения почему-то не наступало, это их как-то не настораживало.

А боли в животе все увеличивались и не давали покоя уже ни днем, ни ночью, ни мне, ни родителям, ни соседям по снимаемому домику. И на 4-й день мы пошли на прием к моему лечащему врачу в курортную поликлинику, чтобы посоветоваться, продолжать мне назначенный им курс лечения: принимать дальше грязевые укутывания, массаж и т.д. Это была пожилая, опытная доктор. Она сразу определила мой воспаленный аппендикс. Тут же пошла и выбила для меня служебный транспорт, милый "горбатый" "Запорожец" ЗАЗ 965А. Всю нашу семью запихнули в него и повезли в горбольницу.

Там меня без лишних обследований стали готовить к операции. И через полчаса я уже лежал на операционном столе с маской для наркоза и пытался считать до ста, как мне сказала медсестра, державшая маску. Удалось тогда досчитать, насколько помню, лишь до 7 или 8. Потом я улетел куда-то в космические дали и очнулся только в палате.

Медперсонал относился ко мне вежливо, со мной оставили маму. Мне сказочно повезло попасть в палату, которую вел сам главврач. Порядки в ней были помягче. Наверное, это тоже по протекции моего лечащего врача из поликлиники. Видимо, ей стало стыдно перед нами за коллег из "неотложки". Или она на своем опыте убедилась, что в подобных стрессовых ситуациях инвалидам нужно больше заботы и тепла? Скорее всего второе.

Почему же до сих пор к такой простой мысли не придут наши чиновники и не начнут доплачивать конкретным врачам, нянечкам, ведущим пациента с инвалидностью? Ведь потом государство вынуждено выделять гораздо больше средств на дополнительные лекарства, медуслуги, если инвалид плохо пролечен.

Смотрел я телеинтервью врачей института им. Вишневского и видел все те же холодные, безучастные глаза, как и медиков тех евпаторийских "неотложек". Все течет, но ничего не меняется. Энтузиазм отдельных людей по прежнему всему опора, а не профессионализм...

Сейчас многие российские стационары пошли по более простому пути: они вообще не принимают на лечение и плановые операции инвалидов без сопровождающих. Даже если у человека "легкая" инвалидность, он может обслужить себя сам. Даже если из предлагаемых сопровождающему условий, мягко говоря, сервиса есть только продавленный диван в больничном коридоре. Что с доброхотом станет через 1-2 недели в подобных условиях? Класть его на лечение рядом с родственником, за которым тот ухаживал? И искать сопровождающих для них обоих?

Лет пять назад знакомой "шейнице" понадобилось серьезное обследование в отделении онкологии. Однако все ее близкие работали. К тому же все они были, как на зло, мужского пола. О мужчине-сопровождающем в женской палате в больнице, естественно, и слушать не захотели. Пришлось женщине с тяжелой травмой позвоночника переезжать из Самары к сестре на Урал.

Она и сегодня живет там. Обследование провели вовремя, операция прошла удачно. Возвращаться обратно знакомая не собирается, нет на это сил. Да и не за чем, мужа и детей у нее не было. В Самаре остались лишь ее брат и племянники. Ее квартиру, разумеется, пришлось спешно и дешево продать. Скольких же лет жизни стоил этот переезд ей и ее родственникам?!

Безусловно, таких ненормальных ситуаций с лечением инвалидов в России не возникало бы, если бы была надбавка на уход за нами в больницах, и мы имели бы право определять: отдать ли ее медикам или помощнику, которого привел сам. Тогда мы стали бы там более желательными пациентами. За оказание нам здесь услуг наконец-то началась бы какая-то конкуренция.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 06:19 PM 12 мая 2011, Егор Молчанов написал(а):

    Странно, а вот в Вишневского сказали что он поступил уже мертвый, кому верить решать вам, вот только как ни крути выгодно это справедливой России, перед выборами пропиарится.
    По поводу медицины, по крайней мере она бесплатная, вон в США ногу сломали около 1к $ отдайте и сразу вы "желанны"

  • 2. в 03:45 PM 13 мая 2011, Игорь написал(а):

    Егору Молчанову.
    Ну, смерть Спраороса зафиксировала, насколько помню, только «Скорая помощь». А врачи института им.Вишневского определили диагноз через окно? Или побоялись бумажной волокиты, нарушить какой-то приказ? Значит, необходимо менять установки. Доктор, не подошедший к заболевшему, должен лишаться диплома.
    А с кг. долларов, конечно, везде и всегда будет легче, и не только в США. ОДНАКО. Мама моего товарища из Нью-Йорка в начале ноября прошлого года сломала шейку бедра. Ей 88 лет, в начале 90-х переехала туда с Украины, живет, естественно, на пособие. В конце декабря она уже сама ходила по квартире. Из больницы ее сразу перевезли в реабилитационный центр, где с ней усиленно занимались, чтобы поставить на ноги. И, что немаловажно, не платить ей дополнительных пособий!
    Полтора года моя бывшая учительница, ветеран войны получила такую же травму, ей тоже 88 лет. С тех пор лежит дома, не встает. Молит о смерти. Врач приходит к ней лишь по вызову. Даже кресло-коляску уже год обещают привезти.

˿ iD

˿ navigation

˿ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.