Блошиный рынок в Гамбурге
Немцы - рачительные и экономные хозяева. Этот стереотип, один из тех, про который можно сказать - чистейшая правда. Бытовые предметы, которые еще могут послужить в хозяйстве, не принято выкидывать. Немец скорее отвезет на свалку исправную машину, не отвечающую нормам CO2, но старую куклу дочери или дедушкины клюшки для гольфа будет хранить. Или попытается продать.

Весной в каждом немецком городе или деревне устраивают блошиные рынки. Как правило, этим занимается добровольное общество местных торговцев и просто активные горожане. Участвовать может каждый, и это абсолютно бесплатно. Одна из улиц района перекрывается, вдоль дороги устанавливаются столы, на которых раскладывают уже ненужные, но вполне приличного вида пожитки.


В пригороде Гамбурга, бывшей рыбацкой деревне, где я на данный момент живу, такой рынок проводят в рамках большого весеннего праздника. Магазины выставляют угощения, бутики проводят показы мод, а коммерческие банки разыгрывают викторины. По улице ходят пасхальные зайцы, клоуны развлекают детей фигурками из надувных шариков.


Мне очень интересно, с каким скарбом выходят горожане на рынки. Что они продают, от чего хотят избавиться, что покупают? Это многое может сказать о молчаливых соседях.


Самое трогательное впечатление производят подросшие дети, продающие свои игрушки. Сидят девчонки лет 13, на уме помада и мальчики, а продают они свои куклы в колясках и кроватках. Девчонки смущаются, им будто неловко, что они выросли из кукол, и теперь настала пора с ними окончательно расстаться.

Школьники из местной гимназии собирают пожертвования для Японии.

Мальчишки, продающие книжки, по которым они учились читать пять лет назад, охотно позируют, в отличие от своих сверстниц с куклами.Районные праздники-междусобойчки сплочают скупых на эмоции жителей. Появляется повод наконец попробовать карри из местного индийского ресторана...
или купить безделушку в интерьерной лавке…
или логарифмическую линейку.
Благодаря блошиным рынкам, природной немецкой бережливости и сложной системе выбрасывания бытового мусора круговорот вещей в Германии практически бесконечен. Вещи получают вторую, третью и десятую жизни, почти как в сказках Андерсена.
Хочется надеяться, что и эти заслуженные плюшевые красавцы найдут новых хозяев.